НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин готовится к отставке

Эксперты // 09:49, 7 ноября 2008 // 2343


Президент Республики Молдова В.Воронин не перестает удивлять мир непостоянством своих взглядов и предпочтений. Как говорил Хлестаков, «легкость в мыслях - необыкновенная». То он говорит о необходимости урегулировать конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, то предпринимает действия, которые совершенно не подходят Тирасполю. При этом он ни разу не согласился с возможным суверенитетом Приднестровья.

В конце октября В.Воронин встречался с генеральным секретарем НАТО Я.де Хооп Схеффером. По сообщениям прессы, президент «вновь подтвердил интерес Молдавии к практическому сотрудничеству с Североатлантическим альянсом в соответствии с положениями Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) с НАТО». Согласно IPAP-1, подписанному правительством в 2006 году, Национальная армия Молдавии до 2010 года должна быть переведена на стандарты НАТО. Извините, это вместе с воинскими формированиями Приднестровья или как?

Не будем вдаваться в подробности перевода молдавской армии на стандарты НАТО. Глава альянса и молдавский президент обсуждали и другие интересные вопросы. Так, при Службе информации и безопасности Молдавии, в соответствии с Планом, создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами, и подготовленный к «возможному участию в операциях под эгидой НАТО». Заметим, что ранее Молдавия отказывалась присоединиться к Антитеррористическому центру СНГ (членом которого она является) под тем предлогом, что это нарушило бы конституционный нейтралитет страны.

В Плане есть специальный пункт, касающийся «наблюдения и управления воздушным пространством». Планируется обеспечить Молдавию «новой системой управления воздушным пространством». Молдавия же, в свою очередь, «инициирует программу интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией». Звучит красиво, но обмен «воздушной информаций» существует давным-давно, иначе гражданская авиация не совершала бы международные рейсы. Речь идет о передаче НАТО информации о полетах украинских и российских военных самолетов. Цели и задачи такого «обмена», а также в чьих он интересах, всем понятны без дополнительных разъяснений.

План содержит разделы «Мирное урегулирование приднестровского конфликта» и «Установление устойчивых отношений сотрудничества с Россией». Урегулирование конфликта в формате «пять плюс два» не получается, в формате «два плюс один» - «ЕС протестует». «Вот приедет НАТО, НАТО нас рассудит!» Извините, а Тирасполь и Москву вы, господа хорошие, спросили? Какое отношение имеет НАТО к урегулированию Приднестровскогоконфликта? По закону «весь мир – зона интересов НАТО»?

Что до «устойчивых отношений сотрудничества с Россией», то, согласно Плану, главное, чтобы «Россия выполнила поскорее свои обязательства по Стамбульским договоренностям 1999 года на саммите ОБСЕ». С 1999 года Североатлантический альянс столько сделал, чтобы нарушить стабильность в Восточной Европе, что России впору не соблюдать обязательства, принятые Ельциным в приступе наивной доверчивости к лидерам НАТО и ОБСЕ, а наращивать свои вооруженные силы.

Кроме перечисленного, Планом предусматриваются и переподготовка кадров, и изменения в учебных программах, и порядок доступа к натовским секретам, и т.п. И все это, видимо, для того, чтобы молдавская армия научилась выполнять команды, отданные на английском языке. Кроме того, обсуждался уже новый План партнерства.

И как увязать выполнение планов НАТО с уверениями В.Воронина в желании урегулировать конфликт, дружить с Москвой, и т.д. и т.п.? Ведь лидер молдавских коммунистов и сам должен понимать, что Яапп де Хооп Схеффер посетил Молдавию не из глубокого уважения к достижениям Воронина в деле демократизации страны и развития добрососедских отношений и сотрудничества с соседями. НАТО нужна не «могучая» армия Молдавии, а влияние на обстановку в этом регионе Европы, зависимость стран региона от альянса. Тем более, что мечтать Молдавии о членстве в альянсе невозможно до урегулирования приднестровского конфликта.

В.Воронин понимает, что время пребывания руководимой им коммунистической партии у власти ушло. В конце концов, он сам стал президентом только благодаря альянсу с христианскими демократами, которых возглавляет националист Ю.Рошка. Воронин уже не раз заявлял, что его преемник на посту президента страны еще сам не знает о своем «предназначении». Видимо, преемник будет «достойным».

Следует полагать, что действия Воронина в области укрепления военно-политических связей с блоком НАТО и экономических с Евросоюзом направлены на обеспечение будущей поддержки Западом его выдвиженца. Пусть «достойному преемнику» будет легче, а он, в благодарность, сохранит клану Воронина деньги и недвижимость. Можно ожидать, что в оставшееся время до парламентских выборов Воронин будет препятствовать любым сдвигам в переговорах по урегулированию конфликта и балансировать на грани разрушения связей с Россией.

Выборы впереди. Как не вспомнить Ю.Фучика: «Люди! Будьте бдительны!»

Валерий Росс