НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И все-таки Обама?..Что же он принесет?

Эксперты // 11:58, 5 ноября 2008 // 1781


Избрание Обамы, состоявшееся… Хм… Вообще-то еще не состоявшееся, но…В общем, все пока сложно.

В принципе, если все пойдет «как обычно», то Обама избран.Его обещали поддержать 338 выборщиков, Маккейна - 150.Но только обещали. Еще не поддержали. Голосование состоится только в декабре. И никакой отвесвенности за нарушение выборщиком своего обещания в американском законодательстве не предусмотрено. Скажете – так не бывает? Ответ неверный. Так не было – до сих пор. Не было такого, чтобы выборщики в массовом порядке изменили свою позицию. Это верно – но и чернокожего президента в Соединенных Штатах еще не было. «Тень Брэдли» продолжает висеть над Обамой, и будет висеть над ним до последней секунды. И неважно, что Буш уже поздравил Обаму с победой – как поздравил, так и отзовет поздравление, если что. Так что говорить об окончательной победе Обамы я бы стал только после приведения его к присяге. Пока же скажу, что он по-видимому, все же станет президентом. Скорее всего – станет. И, если все-таки станет, если не случится какого-то крутого поворота, то его приход означает наступление новой эпохи в американской политике.

Безусловно, Обама не является ни «более умеренным», чем Буш, ни тем более «дружественным к России». Внешнеполитические приоритеты вообще вторичны для американских политиков. По отношению к России и к остальному миру США в любом случае будут проводить жесткую политику, ибо это диктуют их интересы. Но есть и нюансы. Демократы традиционно более либеральны – более демократичны, если угодно – да простят меня читатели за невольную тавтологию. Они меньше склонны играть военными мускулами – хотя Югославию бомбили именно при демократе Клинтоне. Они больше расположены к диалогу с простыми гражданами. Они более «народны» и менее «элитарны», и цвет кожи Обамы тут, в общем-то, не столь уж и важен – в конце концов, у Буша есть Кондолиза Райс. Да и расовая рознь гнездится сегодня в Америке по большей части в низах среднего класса- среди тех, чьи финансовые возможности не позволяют воздвигнуть между собой и преступностью - на 70% черной и «латинской» - мало-мальски надежный барьер.

Общий прогноз: резких изменений не будет. Хотя появление Обамы в Белом доме, безусловно, означает новую эпоху, ее наступление будет плавным. Если, конечно, не произойдет чего-то совсем уж неожиданного…но и это пока еще возможно.

Справка: политические взгляды Барака Хусейна Обамы

Обама выступает за:

Вывод войск из Ирака.

Помощь Израилю в сфере обороны.

Поддержку американского сельского хозяйства (чем завоевал популярность у среднего класса американских фермеров и жителей глубинки).

Разрешение абортов, включая аборты на поздних сроках – в сочетании с программами по предотвращению беременности среди подростков.

Реформу образования, увеличение преподавательского состава и его защищённости.

Реформу здравоохранения в плане большей доступности медицинского обслуживания.

Программы по принятию и помощи иммигрантам.

Увеличение минимальной оплаты труда, укрепление рабочих объединений и профсоюзов, разработку программ по предоставлению рабочих мест безработным.

Полное разделение церкви и государства.

Снижение налогового обложения для среднего класса американского общества.

Снижение расходов на военные нужды.

Обама выступает против:

Однополых браков.

Роста социальной зависимости американцев от правительственных субсидий, чрезмерных социальных льгот и предоставления афро- и латиноамериканцамкаких-либо преимуществ перед белыми по национальному или расовому признаку.

Смертной казни.

Разработки американских нефтяных месторождений и снижения налогов на бензин.

Снижения налогов на прибыль (предложенного президентом Бушем).