/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Прорыв в будущее: презентация инновационных проектов стран СНГ в Москве объединила разработчиков и инвесторов

Прорыв в будущее: презентация инновационных проектов стран СНГ в Москве объединила разработчиков и инвесторов

Эксперты
//
12:22, 10 ноября 2016
//
673

 

Как сообщает ИА"ТИРАС", представьте, вы спустя годы вновь вернулись в места вашего детства. Деревья уже не большие, родного дома на месте нет, и вообще все вокруг внезапно изменилось до неузнаваемости. Однако у вас собой специальные очки дополненной реальности. Вы надеваете их – и мир чудесно преображается! Родные сердцу образы оживают, и вы вновь возвращаетесь глазами в любимые детские пейзажи… Невозможно? Еще как возможно!

 

Проект «Piligrim XXI» – разработка технологии позиционирования виртуальных объектов на реальной местности для создания дополненной реальности поможет вам увидеть то, чего уже нет в действительности. Этот международный проект может обеспечить принципиально новый формат путешествий.

 

«Piligrim XXI» и еще несколько других не менее интересных и перспективных проектов были презентованы 9 ноября в Москве в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Московская встреча была третьей по счету после таких же в Минске и Астане, но в этот раз о проектах рассказывали сами авторы. А слушали их представители «Инвестиционной России» – люди, понимающие толк в коммерциализации стоящих идей.

 

Кроме «Piligrim XXI», их вниманию были представлены, например, проект биотехнологической очистки систем отопления и теплового оборудования «Бонака», проект «программно-аппаратного комплекса производства 3D (стерео) фильмов в сверхвысоком кинематографическом разрешении», предусматривающий воссоздание национальной производственной базы S3D (стерео) фильмов высшего качества, или проект «изготовления и использования легкой строительной панели, превышающей по своим эксплуатационным и экономическим характеристикам керамзитобетон, ячеистый бетон, поризованную керамику, полистиролобетон и вентфасады». Впечатлили присутствующих также интересные разработки образовательного и медицинского характера.

 

– Обычно я сижу в жюри, которое отбирает наиболее перспективные проекты, – отметил директор по взаимодействию с институтами развития РФ и стран СН научного инновационного комплекса «Сколково» Александр Окунев, представивший по просьбе авторов некоторые работы. – Большинство проектов – действительно интересны, имеют перспективу и нуждаются в масштабировании. И пространство СНГ – хорошая среда для этого.

 

Итогом презентации в Москве стала возможность для авторов встретиться с инвесторами, которые выразили интерес к нестандартным идеям, способным занять достойное место на рынке. Встречи после презентации проектов проходили уже один на один: деньги любят тишину. Одобрение и финансовую поддержку наверняка получат те проекты, которые экономически эффективны и могут обеспечить серьезный объем продаж инновационной продукции.

 

В этот раз были презентованы 10 проектов. Знакомство с ними предложила одна из площадок международного форума, посвященного 25-летию Содружества независимых государств. Это крупнейшее мероприятие, как и саму Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года организует и координирует российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

 

На презентации в Москве присутствовало 24 человека. Это особенная аудитория: люди, погруженные в будущее. Они понимают, что развитие современной экономики могут обеспечить только прорывные идеи. Как помочь таким идеям рождаться? Как создать для них экологичную и дружелюбную среду? Об этом в завершение говорил на презентации один из ее организаторов, руководитель российских федеральных образовательных площадок в области «инновации в сфере развития человеческого потенциала» Дмитрий Сапегин:

– Какие технологии близки тому, что вы разрабатываете, но еще не изобретены? Крайне полезно было бы сформулировать общие правила создания таких технологий для различных отраслей стран СНГ и внести их в так называемый «реестр технологических запросов». В него должны войти запросы на пока несуществующие, но уже востребованные рынком технологии. Такой реестр мог бы стать навигатором в сфере научных разработок.

 

Участники встречи согласились с экспертом: изобретатель должен свободно мыслить творить, а не должен отвлекаться на административные и коммерческие процедуры. Если их – понятные и стабильные – обеспечит государство, инновационное лидерство стран Содружества неизбежно.

 

Начавшийся в среде единомышленников разговор можно будет продолжить в социальных сетях: https://vk.com/public131079962

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×