/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Эффект «бабочки».  Иногда небольшое усилие позволяет запустить мощные процессы

Эффект «бабочки». Иногда небольшое усилие позволяет запустить мощные процессы

Эксперты
//
18:59, 4 ноября 2016
//
539

 

Как сообщает ИА"ТИРАС", Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года может стать именно той «бабочкой», взмаха крыльев которой хватит для старта к достижению мирового лидерства в сфере инноваций.

 

…Мозгами народ на территории постсоветского пространства не обделен. Российская земля по-прежнему рождает своих Кулибиных. А Казахстан, в столицу которого на сей раз прибыла группа экспертов и представители Россотрудничества, работающих по Программе, вообще, считается одной из самых изобретательных стран – за годы независимости здесь было выдано свыше 30 тысяч патентов.

Но, как показывает практика, в наше стремительное время просто придумать идею уже недостаточно. Важно – «упаковать» ее: найти рынки сбыта, запустить маркетинговые технологии, наладить производственный процесс и сделать его точкой национального экономического роста. Как создавать среду, в которой будут создаваться такие «упаковки», как правильно выводить упакованные проекты на рынок – об этом и говорили российские и казахские коллеги на установочном совещании, состоявшемся 3 ноября в Астане.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества разработана при участии всех стран Содружества Независимых Государств и утверждена на уровне правительств. Для ее реализации на всем пространстве СНГ проводятся мероприятия с участием тех, кто активно работает в сфере инноваций: представителей научной общественности, институтов развития и изобретателей.

 

Встреча в Астане, последовавшая после аналогичных мероприятий в Бишкеке, Ереване и Минске, стала составной частью сложной системной работы по реализации Программы, организуемой российским Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). На нее прибыли представители Россотрудничества, министерств Казахстана, национальных университетов и фондов, эксперты Агентства национального развития.

За круглым столом конференц-зала гостиницы «Думан», возвышающейся над Астаной, собрались 15 человек - те, кто хочет и умеет работать на перспективу. В течение пары часов они знакомились с возможностями Программы: финансовыми, организационными, кадровыми, инфраструктурными, технологическими и информационными.

 

Итог: содержание и качество Программы было высоко оценено участниками. Казахские коллеги согласились с тем, что она предоставляет массу инструментов для организации инновационных прорывов. Казахстан – страна, где важность этой деятельности признана на государственном уровне. Программа для нее – дополнительный ресурс. Однако, по мнению участников совещания, для более полной ее реализации нужно прописать все процедуры в деталях – тогда старт будет более системным и эффективным.

«Нужно собираться, разговаривать, разбираться, спорить – и в итоге договариваться», – подчеркивали участники совещания.

Казахстан – мощный ключевой игрок в реализации Программы, разработанной для стран постсоветского пространства. Здесь получают государственную поддержку научные исследования, здесь работают над созданием системы поддержки инноваций, здесь много внимания уделяют развитию космических технологий: один из самых известных в мире космодромов Байконур – это бренд Казахстана.

Много внимания было уделено казахской стороной также теме создания профильных групп – сообществ людей, которые по сути и будут заниматься развитием национальных экономик в инновационном ключе.

 

По мнению одного из участников совещания, «в стране очень многое делается для развития инновационной среды, но для того, чтобы выстраивать долгосрочную совместную работу, нужно понимать некоторые особенности Казахстана. Например, поддержка инноваций во многом носит отраслевой характер, и для запуска реальных процессов взаимодействия нужно тщательно согласовывать сами процедуры работы».

 

– У нас получился содержательный разговор, – отмечает руководитель российских федеральных образовательных площадок в области «инновации в сфере развития человеческого потенциала» Дмитрий Сапегин. – Люди не молчат, не закрываются. Их вниманию было предложено как знакомство с основными положениями Программы, так и возможность стать ее активными участниками. И они в ответ продемонстрировали четкую заинтересованность в совместных усилиях.

 

Гостиница «Думан», где прошла встреча – одно из высотных зданий Астаны. Огромные парки Астаны, широкие проспекты отсюда – как на ладони. Есть ощущение, подчеркивали организаторы совещания, что перспектива совместной работы стран Содружества в сфере инноваций после таких заинтересованных встреч становится столь же масштабной и впечатляющей.

Начавшийся в среде единомышленников разговор можно будет продолжить в социальных сетях: https://vk.com/public131079962

 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×