НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Суета сует. Василий Тарлев – последняя ставка стареющих комсомольцев

Эксперты // 13:53, 2 ноября 2008 // 2981


Для начала спешу исправить возможную ошибку. В статье Тарлев и кукловоды. Кто заставляет плясать «шоколадного зайца»?http://www.tiras.ru/tema-dnja/4412-tarlev-i-kuklovody.kto-zastavljaet.html я упомянул, что экс-премьер и нынешний друг России Василий Тарлев баллотировался в парламент по спискам компартии в 2001 году. Сайт ava.md меня поправил – мол, не баллотировался. Не спорю – может быть и так. Признаюсь, написал по памяти. Официальных предвыборных списков ПКРМ у меня нет, нет их, кстати, и в интернете – во всяком случае, я их там не нашел. «Подчистка» новейшей истории Молдовы в Сети – вообще отдельная и интересная тема. Списки компартии в кулуарах – а автор этих строк на тех выборах работал на ПКРМ, питая еще некоторые иллюзии о возможности появления в Молдове пророссийской политической силы - кроились столько раз, и изобиловали такими неожиданными фигурами, что по памяти можно было и ошибиться. Кандидатура – точно, рассматривалась. В числе ходоков, ищущих покровительства – точно, был.Но списков, повторяю, у меня нет, и в интернете я их не вижу, так что допускаю, что ошибся. Виноват, если это действительно так. Спасибо сайту ava.md, указавшему на ошибку – хамская форма, в которой это было сделано, не в счет - я слишком хорошо знаю, из кого на самом деле вышли, и где получали образование бессарабские «политологи», чтобы обижаться на подобные вещи. Иного обращения кроме пещерного эти люди просто не знают. Хорошо. Тарлева в списках ПКРМ не было. Его призвали в премьеры со стороны. И что дальше? Что это меняет по сути и смыслу статьи?

Ничего не меняет. Исключаем из статьи эпизод со списками 2001 года – я, кстати, до сих пор не уверен, что неправ, но готов уступить авторам ava.md – и что меняется? Не сомневаюсь, что мои критики каждую букву в статье просмотрели с увеличительным стеклом.Ничего кроме ошибки со списками 2001 года они не высмотрели – то есть, все остальное – правда? Так? И что в итоге рушится в образе «шоколадного зайца»?

А вот нервная реакция ava.md – она интересна. Ее, право, стоит исследовать поподробнее.

Один заголовок чего стоит: Радикалы ПМР против Тарлева. Его приход к власти в Молдове ударит по создаваемым ими мифам о врагах Приднестровья. http://ava.md/material/1425.html

«… На днях в одном из Интернет-изданий ПМР, - пишет автор, скрывшийся под псевдонимом «Дорин Данилеску», избегая, кстати, дать ссылку на «одно из Интернет-изданий», - появилась статья Сергея Ильченко из серии «Анти Тарлев», которая вызвала у нас некоторые вопросы по существу к её автору.

Вопросы по существу – дело святое. Всегда пожалуйста. По существу и отвечу. Кстати, и у меня возник вопрос по существу. Откуда г-н Данилеску выкопал серию «Анти Тарлев»? Что, паранойя, свойственная ПКРМ, везде видящей международные заговоры против великого учения Макса-Энгельса-Ленина-Воронина-Марка (Ткачука) настолько заразна? Как грипп? Или это генетическая предрасположенность? Что это вы – никак молдавского «Анти Дюринга» ищете? Короче, серию «Анти Тарлев» - в студию. Или признайтесь, г-н Данилеску, что заврались.

Но вернемся к вопросам г-на Данилеску. Вопросов, по сути, два: почему я обижаю бедного Васю Тарлева, и почему не трогаю при этом «правых политиков Молдовы, в том числе унионистов, националистов, русофобов». На оба вопроса в моих статьях о Молдове раз за разом дается исчерпывающий ответ -иной вопрос, что ответ этот не устраивает команду ava.md, и потому они стараются его не замечать. Ну что ж, отвечу еще раз. Максимально доходчиво – так, чтобы даже Дорину Данилеску и другим его коллегам все было понятно.

Политическое поле Молдовы крайне бедно и убого. Ярких фигур там очень мало. Оно всегда было таким – изначально. Дело в том, что Республика Молдова вообще задумывалась ее создателями как переходной проект на пути из СССР в Румынию. О долговременной государственности стали задумываться не раньше 93-95 года. К этому времени в Молдове уже оформилась та конфигурация политических сил, которая существует и сейчас.

Эта конфигурация не включает ни в каком виде «пророссийской» политической составляющей. Политики, которые могли бы составить ее основу, были грубо, с применением силы и угроз жизни, вытеснены за Днестр в 1989-91 годах. Общественно активные граждане,которые могли бы голосовать за таких политиков, выдавливались из Молдовы теми же методами, хотя и в течение более длительного периода. Но все равно – все они были из нее выдавлены. Их в Молдове практически не осталось. «Пророссийские» силы Молдовы – это «Равноправие» Валерия Клименко: карликовая организация, набирающая от 1 до 3% голосом, притом, с явной тенденцией к уменьшению. Все. Никаких других «пророссийских» сил в Молдове нет.

Русскоязычное население в районах Молдовы либо вытеснено, либо ассимилировано. Само это понятие во многом уже вчерашний день. Те, кого, хотя бы с оговорками, можно было бы назвать «русскоязычным населением» в основном, сосредоточены в Кишиневе – но и там они составляют безусловное меньшинство, даже чисто количественно. Еще хуже – качественная картина. Русскоязычное население давно, прочно и навсегда вытеснено из политики, общественной жизни и государственного управления. Вытеснено полностью и бескомпромиссно, безо всяких «почти», «в основном» и «за редким исключением». Нет никаких исключений. Есть около десятка абсолютно продажных «официальных русских» - в числе других «официальных представителей меньшинств».Все это - коллаборанты, готовые служить любым властям.

Сходная картина наблюдается и в Гагаузии. Политические фигуры, которые не на словах, а на деле могли бы бороться с кишиневским режимом, добиваясь пророссийской политической ориентации Молдовы, вытеснены и из политики, и из региона. Разными методами: кого-то запугали, кого-то убили, кого-то раз за разом сажали по сфабрикованным обвинениям, пока не вынудили уехать. Кто-то вышел из дома и не вернулся – просто пропал. Кого-то перекупили. Одним словом, пророссийских политиков сегодня нет и там – есть местные элиты, борющиеся за свое место в молдавском политикуме. И вообще, зададимся вопросом: что означает быть пророссийским политиком? В частности - в Молдове?

Очевидно, такой политик должен был бы представлять интересы граждан Молдовы, считающих необходимым развитие максимально тесных отношений с Россией. Но таких граждан в Молдове уже нет. Незнание государственного языка не является достаточным условием для признания гражданина «пророссийским». Число граждан России, в том числе и имеющих двойное гражданство и проживающих на правом берегу (для любителей выискивать «блох» в моих статьях оговариваюсь – не считая Бендер, находящихся под юрисдикцией ПМР и являющихся ее неотъемлемой часть) – ничтожно мало. Для 99,99% жителей правобережной Молдовы вопрос о правах русскоязычного населения, втором государственном языке и прочих «чисто пророссийских»прибамбасах уже абсолютно не актуален. Те, для кого он был действительно актуален, включая и автора этих строк – коренного кишиневца по рождению – уже не в Молдове. Те, кто в Молдове – уже давно приняли существующий порядок вещей.

В Молдове есть разные европейские политики. Одни хотели бы видеть Молдову в ЕС напрямую. Другие – через воссоединение с Румынией. Одни приходят в истерику от одного вида российского флага. Другие говорят о том, что и с Россией необходимо сотрудничать. Разные, повторяю, есть политики, и мнения у них разные, и подходы разные. Но они не пророссийские. Для пророссийских политиков в Молдове уже давно нет электоральной базы, карликовый электорат «Равноправия» - не в счет.

Зато есть политические аутсайдеры, ищущие финансирования со стороны. Эти аутсайдеры и создают симулякры, имитирующие «пророссийскую позицию». В чисто корыстных целях – вся финансовая схема была мной расписана в статье о Тарлеве. Это, по-видимому, и вызвало взрыв ярости у моих оппонентов.

Если говорить о персоналиях тех, кто раскручивает сегодня проект ava.md., то, по большей части, это сильно постаревшие и поблекшие деятели из ЦК комсомола Молдавии. Не будучи востребованы в Молдове, они пытаются предложить свои услуги группе авантюристов из России. А те, в свою очередь, надеются поторговать воздухом, раскрутив к выборам 2009 года бренд очередных «пророссийских политиков». Таких политиков в Молдове не было, и нет, но получить российское финансирование под их поддержку можно. Во всяком случае, в прошлые годы это удавалось. Подробности читайте все в той же статье о Тарлеве. Я все понятно расписал, г-н Данилеску?

Напоследок хочу еще раз повторить вывод, сделанный мной в обозлившей хозяев ava.md статье:

В Молдове нет «пророссийских политиков». Есть маргиналы, способные набрать 1-2% голосов, но не более того. Есть махинаторы, готовые прикинуться хоть пророссийскими, хоть проавстралийскими – лишь бы получить финансирование. А вот хоть сколь-нибудь влиятельных, самостоятельных и при этом еще и пророссийских политиков в Молдове нет, и не было никогда.

Как я уже писал, политическое поле Молдовы бедно и убого. Правящая ПКРМ, являющаяся, по сути, политическим прикрытием экономических проектов Владимира Воронина и его окружения, по своей природе никогда не будет пророссийской. Фигур и сил, способных всерьез конкурировать с коммунистами за большинство в парламенте, в Молдове сегодня нет.Все амбициозные заверения о том, что ПКРМ – колосс, готовый рухнуть – безответственная болтовня, откуда бы они ни раздавались – хоть слева, хоть справа, хоть от унионистов, хоть от постаревших комсомольцев. Да, ПКРМ переживает кризис. Но даже в кризисе она остается самой серьезной политической силой в Молдове, эдаким линкором, в окружении утлых лодочек, на одной их которых, подавая сигналы России о своей беззаветной любви к ней, размахивает ручками и топает ножками экс-премьер Василий Тарлев. Кстати, у унионистов лодочки будут куда посерьезнее, чем у Тарлева. Но и они могут рассчитывать в парламенте 2009 года только на меньшинство, дающее доступ к парламентской трибуне – и не более.

Что касается задачи по «привязке» Молдовы к России, то она, в принципе, решаема - но не в лоб. Все лобовые атаки по созданию в парламенте Молдовы «мощного пророссийского лобби» терпели, и будут терпеть крах.


Сергей Ильченко

P.S. Да, и еще. Господа с ava.md, не ставьте вы мое фото пятилетней давности. Вот вам свежее. Если маловат размер - напишите на сайт, админ вышлет вам крупное. Или, может быть, вы публикуете старье, боясь сделать мне рекламу? По той же причине, надо полагать, и прямой ссылки на мой материал не дали?

Успокойтесь. Я в любом случае известен и читаем. Скорее уж я этой репликой рекламирую вас…впрочем, при таком уровне дискуссии вас это не спасет.