НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Куда ушел Ткачук? Он был еще вчера!

Эксперты // 09:19, 30 октября 2008 // 2610

 

Что стоит за отставкой «главного советника» президента Воронина ?


Бывший советник президента Воронина по политическим вопросам Ткачук, переведенный на другую работу, а фактически отправленный в отставку с государственной должности, остался верным себе. Он даже из этого факта ухитрился извлечь выгоду - создал, пусть на короткое время, интригу, атмосферу загадочности. Опять его фамилия, как и все годы правления коммунистов, оказалась на слуху. В день президентского указа появилось предположение о назначении его руководителем предвыборного штаба ПКРМ – версию дружно повторял политический бомонд Молдовы, на нее уверенно кивали товарищи Ткачука по партии. Потом все подтвердилось. Ошибка была только в незначительной с виду детали – бывший госслужащий возглавил не штаб вовсе, аЦентр предвыборной подготовки ПКРМ к Выборам-2009. Так Ткачук превращался в центральную фигуру в Центре, где предстоит вершиться самым главным предвыборным делам правящей партии. Если учесть, что ПКРМ стоит перед вопросом «быть или не быть», что «семья Воронина» особенно живо представляет себе ситуацию «не быть», и еще если учесть организационную и финансовую мощь Центра – этой организации, на период до дня парламентских выборов действующей почти во фронтовом режиме, когда невыполнение приказа карается расстрелом,Ткачук превращался в самого могущественного в ПКРМ человека, едва ли нев спасителя вместе со всеми ее грехами и бедами.

Созданная Ткачуком при богатой практике распространять выгодную ему же информацию, насыщенная картина возвышала бывшего президентского советника даже над суетой в воронинской администрации. Разве там, где шуршат пустяковыми бумажками, где мелко интригуют за близкий «доступ к телу» происходят главные события? Он даже возвышался над самим Ворониным. От него – мыслителя и стратега – зависит качество будущей жизни президента. Это он – почти что колдующий в стенах Центра, плетущий сценарии предвыборных событий и схваток, вытянет погибающую во внутренних противоречиях партию и погрязших в торгах с внешними партнерами партийных функционеров и «красных чиновников».

Но все оказалось не так. Почти в мгновенном официальном подтверждении слухов о назначении Ткачука было много необычного. ПКРМ – крайне закрытая, берегущая свои самые пустяковые тайны организация,никогда открыто не называла руководителей своего предвыборного штаба, в каких бы она выборах не участвовала. Кто сегодня вспомнит имена начальников «красных штабов» 2001 и 2005 годов? Или несущих ответственность за местные выборы 2007 года или за две последние кампании в Гагаузии, где коммунисты претендовали на ведущую роль? Да и в других-то партиях всегда предпочитали на данную тему особо не распространяться. Информация такого рода бывает доступна, как правило, узкому кругу, занятому предвыборными технологиями людям, поскольку одно только имя руководителя штаба давала пищу для размышлений о «направлении главного удара» соперников, их возможностях влиять на обстановку, скрытно работать даже в станах противников… Очень похоже, что Ткачук украсилфактическую ссылку в партию торопливым распространением слуха о своей новой роли в ПКРМ, заодно приложив усилия для переименования предвыборного штаба в Центр подготовки. С какой целью? А с какой целью нет-нет да публиковали кишиневские газетчики сообщения о его попытках (и не раз) уйти от Воронина и о том, что президент не отпустил своего «главного советника»? Каким-то нездоровьем веет от страсти казаться важным, незаменимым и влиятельным и желания подтверждать эту важность. Есть вариант еще хуже – кто-то, кроме самого Ткачука, и сейчас остается сильно заинтересованным в сохранении над ним прежнего облика.

Отставка Ткачука последовала за, мягко скажем, мало приятными для президента РМ событиями на приднестровском направлении и внутри страны. Опять (уже в который раз) не подтвердились прогнозы,опубликованные все в той же надоевшей своими ссылками на президентскую администрацию московской газете, где сообщалось об октябрьской встрече Воронина и Смирнова, а также об их готовности подписать в присутствии президента РФ Медведева какой-то «прорывный документ». Очередная «сенсация» умерла, не успев родиться,и Воронину пришлось выправлять плохо продуманную информационную подготовку интриг в урегулировании. Он вынужден был заявить о намерениях передать молдавский проект урегулирования Смирнову, но когда в воронинской администрации поняли, что вляпались - никакого плана нет, а если и есть что передать, то оно тут же стараниями Тирасполя увидит свет, а это точно конец переговорному процессу -оставалось с позором отказатьсяот встречи. Роль Ткачука в очередном провале президента хорошо просматривалась. Советник Воронина не раз грешил подобными штучками – рассказами в СМИ как на этот раз (вот на этот раз уже точно) коммунисты победят сепаратистов. Но раньше они проходили, несмотря на то, что неизменно оборачивались «пшиком». Сейчас же, когда требовалось удержать до парламентских выборов Кишинев в показном состоянии готовности разрешить приднестровский вопрос и превратить это в один из главных аргументов предвыборной кампании, все рухнуло на глазах. И терпение Воронина лопнуло.

С Ткачуком связывают и столкновения в Бельцах между либералами и местными комсомольцами. Одни, как известно, вышли с протестом против присутствия в Приднестровье российских военных, другие вышли этот протест пресечь. Получилась драка – с поруганием государственных флагов и знамен ЕС, с возгласами «Бельцы – русский город». Грубая комбинация, призванная показать «российские настроения молдавской периферии», должна была обеспечить известный политический фон для ПКРМ, вновь громко вспоминающей о стратегической дружбе с Москвой, и показать ошибочность выводов, что «евросоюзные перспективы» бесповоротно овладели всей Молдовой. Случилось все иначе – скандал с неизвестными пока последствиями для воронинцев-евроинтеграторов. Только дурак поверит в способности провинциальных комсомольцев без команды из кишиневских кабинетов защищать Бельцы от «либеральной заразы». А кто в президентской администрации отвечает за работу с молодежью?

Воронин «закрыл тему Ткачука» приближением к себе бывшего министра МВД Межинского, переведя его на должность вице-премьера. Последовавшие намеки Воронина на то, что правящая партия уже имеет своего кандидата на должность президента Молдовы и разгадывать не надо. Воронин выбрал более надежный способ сохранения власти Семьи. Межинский – человек дела, проверенный, надежный, молчун – этот будет без лишнего трепа выполнять задачу. С помощью такого руководства силовыми структурами сегодня можно удержать власть в стране, но никак не с помощью какой-то призрачной победы ПКРМ на парламентских выборах, после которых придется формировать коалицию с ненадежными партнерами, т.е. готовить другую дорогостоящую для партии победу, и потом в течение четырех лет тратиться на ее поддержание. Очевидно, главная работа пойдет в этом направлении. Ткачуку же поручено дело не главное, отвлекающее и не очень чистое – предвыборная борьба ПКРМ, теряющей внутри страны опорыи являющейся ненадежной структурой для реализации внешнеполитических задач. Она уже вряд ли занимает Воронина как механизм продления его власти. А вот Ткачук – он-то как будет себя вести на непривычных вторых ролях? Вопрос. Он, вопреки расхожему мнению, никогда не являлся в ПКРМ человеком авторитетным. Влиятельным – да. Но с авторитетом у него изначально были проблемы, причем объективного характера. В ПКРМ, как и в любой организации, не любят аппаратчиков – эдаких умников в белых воротничках,лениво спускающих провинциалом директивы ЦК. К слову сказать, повальная нелюбовь к Ткачуку рядовых и постарше членов ПКРМ явилась важной причиной поражения коммунистов на выборах гагаузского парламента, кои он курировал по поручению Воронина. Южный филиал партии не воспринял заносчивого чужака, понимающего «глубинные истины» и в гагаузском вопросе, и организовал ему самый примитивный бойкот: ЦК с трудом влиял на ход кампании, кандидаты от ПКРМ работали, исходя исключительно из личных амбиций и интересов. Мог после этого Воронин поручить неудачливому подчиненному крупное дело, если тот не справился с более легкой задачей? Мог, конечно, если ему на будущие выборы плевать.

К этому добавим и другие непривлекательные черты бывшего советника: надменность и цинизм, особенно ярко проявившиеся в его работе над другой - заумной и лживой программой ПКРМ, не воспринятой основной массой коммунистов. Интересное начало работы Центра предвыборной подготовки, где руководителем поставлен человек либо готовый по понятным причинам в самый неподходящий момент отказаться от работы, а, попросту говоря, свалить от товарищей, либо начать свою игру.


Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс