/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Крах европейской коалиции в Молдове

Крах европейской коалиции в Молдове

Эксперты
//
02:20, 20 октября 2015
//
1544
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать аналитические заметки эксперта-международника и историка Никиты Комарова по молдавской проблематике.

 
Арест лидера либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата по подозрению в хищении 1 млрд. евро из государственного бюджета страны, фактически поставил крест на дальнейших перспективах так называемого «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕЛ), объединяющего три проевропейские парламентские партии, которые все вместе составляют парламентское большинство. 
На рубеже весны-лета в молдавской прессе активно муссировалась тема об украденном миллиарде евро, выведенном через банковские схемы из бюджета страны. Отметим, что данная сумма составляет 1/6 часть ВВП Молдавии. Кража была осуществлена настолько непрофессионально, что любой среднестатистический гражданин страны мог с высокой долей вероятности вычислить виновников. К таким причислялись лидер ЛДПМ Влад Филат, первый олигарх страны Владимир Плахотнюк («серый кардинал» страны и главный спонсор демократической партии), а также бизнесмэн, мэр Оргеева Илан Шор. Данный инцидент подогрел и без того недовольное властью общество. По Молдове прокатилась волна антиправительственных митингов, однако все они оказались безрезультатными. 


Массовые народные выступления, явившиеся впоследствии одной из главных причин сегодняшних событий, начались в сентябре. Проевропейская организация, платформа «Достоинство и правда», вывела на улицы Кишинева порядка 40 тысяч человек, а спустя пару недель пророссийские Партия социалистов республики Молдова и «Наша партия» смогли повторить результат платформы, организовав такие же по массовости митинги. Обе стороны разбили свои палаточные лагеря, находящиеся на главной площади столицы и у парламента страны соответственно. В последующие несколько недель платформа «DA» и ПСРМ с «Нашей партией» проводили свои локальные акции. Отметим, что пророссийским силам удалось и удается поддерживать протест на стабильном уровне, в то время как протесты платформы постепенно затухают. 
Час Х наступил 15 октября. В этот день должно было состояться первое после летней сессии заседания парламента Молдовы. Под стены здания парламента социалисты и «Наша партия» подтянули несколько тысяч своих сторонников, руководил которыми лидер НП Ренато Усатый. Внутри же парламента интересы протестующих отстаивал лидер ПСРМ (самая многочисленная фракция) Игорь Додон. Спустя некоторое время после начала заседания, с трибуны выступил генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гури, заявивший, что мэр Оргеева Илан Шор якобы написал заявление на Филата, уличая его в хищении миллиарда. В течение несколько часов депутатская неприкосновенность Филата была снята, после чего экс-премьер был задержан сначала на 72 часа, а потом и на 30 суток. Таким образом, лидер самой многочисленной проевропейской партии оказался за решеткой, а сама партия погрузилась в глубокий кризис. 
Значение событий 15 октября огромно. Не стоит преувеличивать роль в аресте Филата пророссийской оппозиции, ведь без решения «серого кардинала» страны Владимира Плахотнюка произошедшее вряд ли было возможно. Как было сказано выше, Плахотнюк является спонсором демократической партии, входящей в АЕЛ. В последние несколько месяцев Запад стал оказывать давление на олигарха, пытаясь забрать подконтрольные ему структуры, которым относятся практически все государственные учреждения и средства массовой информации. Необходимость такого шага со стороны Запада была обусловлена его желанием ввести своих людей в данные структуры. Таким образом, Плахотнюк, активно сотрудничавший с Западом и продвигавший идеи евроинтеграции, стал его противником. Филат же, являющейся наместником Запада в Молдове, стал мишенью олигарха. Ударив по нему, Плахотнюк фактически обезглавил деятельность европейских и американских структур на территории Молдавии, координация которых шла преимущественно через команду Филата. Предвидя это, в первой половине 2015 года Запад стал создавать свою новую запасную структуру во главе с еще одним экс-премьером Юрием Лянкэ и его Европейской народной партией. Однако позиции Лянкэ в данный момент недостаточно сильны для реального воздействия на политику Молдовы.
Именно поэтому Плахотнюк через свои подконтрольные гос. струкруты выбил Филата из политической жизни, воспользовавшись делом об украденном миллиарде (к которому Филат, безусловно, причастен). 
Таким образом, Плахотнюк вступил в открытый конфликт с Западом, что ставит крест на перспективах проевропейской парламентской коалиции. Нельзя сказать, что подобный вариант развития слишком выгоден России. Укрепив свои позиции, Плахотнюк не допустит прихода к власти ни проевропейские, ни пророссийские силы, предпочитая заигрывать и с теми, и с теми. Однако теперь уже можно однозначно констатировать тот факт, что европейская интеграция Молдавии практически остановилась, что дает пророссийским силам поменять вектор развития страны.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×