/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Если бы выборы были завтра: инструкция для Додона

Если бы выборы были завтра: инструкция для Додона

Эксперты
//
18:10, 16 октября 2015
//
1350
 ИА "ТИРАС" публикует статью историка и аналитика Никиты Комарова в которой раскрываются электоральные перспективы в РМ.
 
 
С каждым днем актуальность проведения досрочных выборов в республике Молдова набирает обороты. Согласно опросам, результаты которых будут рассмотрены ниже, 66,5% граждан выступают за проведение досрочных парламентских выборов.
В связи с этим, особое значение приобретают социологические опросы, дающие общее представление о политических предпочтениях граждан. В РМ в течение двух недель было проведено два крупных подобных опроса. Если исключить граждан, не определившихся с выбором, то результаты получаются следующие:
Результаты, полученные 29 сентября: ПСРМ и «Наша партия» - по 22,8%, ЕНП – 9,9%, ПКРМ – 9,3%, ЛПМ и ЛДПМ – 7,3%, DA – 7%, ДПМ – 6,8%. Явка на избирательные участки составила бы 54%.
Результаты, полученные 12 октября: ПСРМ – 21,8%, «Наша партия» - 19%, ЕНП – 11,5%, ПКРМ – 10,4%, ЛПМ – 9,9%, ЛДПМ – 9,1%, ДПМ – 7,3%, DA – 6,5%. Явка на избирательные участки составила бы 53,7%.


При этом, среди определившихся с выбором, вступление страны в ЕАЭС поддерживают 52,5% граждан, вступление страны в ЕС – 47,5%.


На первый взгляд, победа пророссийских сил на возможных досрочных парламентских выборах очевидна. Однако на данный момент ситуация для курса ПСРМ и «Нашей партии» складывается неоднозначно. Да, пророссийского электората в Молдове чуть больше, однако не все партии, за которые отдаст голоса этот электорат, смогут претворить в жизнь желание большинства граждан страны. Конечно же, речь идет о Партии коммунистов республики Молдова. Еще находясь у власти, Воронин (лидер ПКРМ – прим ред.) полностью провалил курс на интеграцию РМ с Россией. В то время Воронин находился в роли молдавского Януковича, пытаясь одновременно усидеть на европейском и российском стульях. В результате, подобная неопределенная политика привела к захвату власти проевропейскими партиями и погружению в глубокий кризис пророссийских сил, к которым формально продолжала относиться ПКРМ, не являясь на деле таковой. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась: были созданы ПСРМ и «Наша партия», которые отобрали большую часть электората у ПКРМ. Однако порядка 10% граждан страны все же продолжают поддерживать коммунистов. Данный избирательный сегмент состоит, в первую очередь, из лиц пожилого возраста, продолжающих слепо доверять Воронину, считая его пророссийским политикам. Подобный электорат сосредоточен, преимущественно в селах республики, где не так активны средства массовой информации.


Исходя из этого, прежде всего перед ПСРМ стоит задача работы с электоратом ПКРМ. «Наша партия», в отличие от социалистов и коммунистов, не позиционирует себя как партия левого толка, поэтому сегмент Воронина – потенциальные избиратели именно социалистов. Здесь же стоит отметить, что после парламентских выборов 2014 года, когда стало понятно, что ПКРМ теряет свои позиции, Воронин попал в зависимость от главного олигарха страны Владимира Плахотнюка. С тех пор, коммунисты подпитываются Плахотнюком для оттягивания пророссийского электората у ПСРМ и «Нашей партии». Поэтому угасание и распад ПКРМ, к чему все постепенно шло, остановились деньгами Плахотнюка. Ситуация усложняется еще и тем, что местные депутаты от коммунистов, искренне желающие союза с Россией, негативно относятся к социалистам и лично к Додону. Поэтому переход местных ячеек, в том числе и сельских, на сторону ПСРМ в ближайшей перспективе невозможен. А ведь именно депутаты на местах должны сыграть главную роль в оттягивании электората ПКРМ, поскольку именно они являются главным средством массовой информации для населения.


В связи с этим, возникает необходимость формирования новой политической партии левого толка. Грамотная работа с местными ячейками и переход их на сторону предполагаемой партии значительно ослабит ПКРМ и заберет у них определенное количество голосов, что приведет к победе ПСРМ и «Нашей партии».
 
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×