/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Протесты платформы DA: по методичке киевского Майдана?

Протесты платформы DA: по методичке киевского Майдана?

Эксперты
//
13:19, 6 октября 2015
//
1041
 
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать аналитические материалы, касающиеся темы Кишиневского Майдана. Предлагаем вниманию мнение эксперта-международника, историка Никиты Комарова.

 
 
4 октября платформа «Достоинство и правда» проводила в Кишиневе свой очередной оппозиционный митинг. Это была третья крупная акция данной организации за осень. Первые две пришлись на начало сентября и собрали 40 и 15 тысяч соответственно. На прошедший воскресный митинг пришло, по разным оценкам, от 3 до 10 тысяч человек. Если даже взять последнюю цифру, то видно, что 4 октября «DA» собрала наименьшее за последнее время участников демонстрации. 
Угасание протеста, на мой взгляд, связано с тремя основными причинами. Первая – активизация пророссийских сил и проведение ими своих акций. Значительную часть манифестантов на сентябрьских митингах «DA» составляли и пророссийски настроенные граждане, которые, за неимением альтернативы, были вынуждены участвовать в акциях протеста платформы. Теперь же, когда ПСРМ и «Наша партия» стали активно проводить оппозиционную деятельность, этот сегмент перешел на сторону Додона и Усатого. Вторая причина заключается в разочаровании граждан в платформе «Достоинство и правда». Поначалу кристально чистая организация оказалась лишь проектом олигархов Цопа, имеющих определенную поддержку Запада. Братья Цопа, держащие давнюю обиду на Плахотнюка, стремятся ограничить его влияние на политическую жизнь страны и занять его место. Таким образом, в случае успеха «DA» один олигархический режим лишь сменится на другой. Кроме того, лидеры платформы открестились от унионистов. Здесь следует отметить, что Кишинев фактически разделен на два лагеря – пророссийский и сторонников объединения с Румынией. На местных выборах в июне 2015 года эти два политических течения набрали в сумме около 80% голосов. Следовательно, «DA» лишилась поддержки основной части населения столицы – места, где проходят оппозиционные мероприятия.
Тем не менее, не стоит недооценивать потенциал платформы «Достоинство и правда». В воскресенье 4 октября поддержку платформе выразили различные организации ветеранов боевых действий на Днестре и в Афганистане. Позже эти самые ветераны, в камуфляже и орденах, выстроились в отдельную колонну и прошли маршем к резиденции Плахотнюка. Данный эпизод указал на курацию Западом платформы «Достоинство и правда», ведь стремление привлечь военных и ветеранов боевых действий на сторону протестующих является излюбленным приемом Запада. У населения военные всегда ассоциируются силой, честью и правдой. При виде стройных рядов марширующих офицеров, а не сопливых хипстеров с айфонами (рядовой участник митингов оппозиции в России), у среднестатистического гражданина на подсознательном уровне возникает желание встать на их сторону. Данный метод привлечения военных был успешно опробован Западом в ходе многочисленных цветных революций. 
Если проводить параллели с событиями украинского переворота, то на фото- и видеоматериалах можно увидеть, что костяк митингов Майдана (не только в Киеве, но и по всем городам) составляли люди, одетые в камуфляж и бронежилеты. Даже на рядовых акциях, таких как пикетирование районной администрации, не предвещающих никаких столкновений, неизменно появлялись люди в полном армейском обмундировании. Проблема для Запада в начале киевского переворота заключалась в том, что на Украине фактически не было никаких ветеранов боевых действий, за исключением афганцев, настроенных оппозиционно к Майдану. Таким образом, было решено слепить «армию» из подростков и юношей, надев на них камуфляж и балаклавы. Все это было показать обычным гражданским, что им не надо бояться выходить на протесты, ведь за них есть кому постоять. Кроме того, такой вид боевиков должен был устрашить их оппонентов, которыми являлись антимайдановцы. Надо признать, создание уличной «армии» сыграло не последнюю, а то и решающую роль в украинских событиях.
В Кишиневе же ветеранские организации предотвратили намечавшийся конфликт между манифестантами и полицией, растащив обе стороны по углам, показав тем самым, кто есть хозяин на площади Великого Национального Собрания. 
В конце митинга было объявлено о начале формирования так называемой «Народной гвардии», которая призвана «защищать участников протеста». Как подобные формирования защищают участников, мы видели в Киеве. Костяк молдавской «народной гвардии» составят бывшие представители правоохранительных органов, комбатанты, участники вооруженных действий на Днестре и войны в Афганистане. Вокруг них будут сколачиваться люди, не имеющие опыта силовых противостояний, однако в скором времени их обязательно научат делать коктейли Молотова и правильно их кидать.
Таким образом, платформа «Достоинство и правда» упустила нити всенародного протеста и собирает в данный момент лишь своих самых преданных сторонников, число которых составляет только несколько тысяч. Однако под покровительством «DA» формируется боевое крыло, способное без поддержки широких масс захватить власть. Ведь еще в начале прошлого столетия В.И. Ленин говорил, что ему не нужна поддержка всего народа, но нужна «организация профессиональных революционеров и он перевернет Россию». Как мы знаем, Ленин своей цели достиг.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×