/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдавский майдан, или кто стоит за платформой «DA»?

Молдавский майдан, или кто стоит за платформой «DA»?

Эксперты
//
13:11, 28 сентября 2015
//
1579
ИА «ТИРАС» продолжает серию публикаций, посвященных развитию ситуации в Кишиневе. Своими мыслями относительно истоков «Молдавского майдана» делится историк и аналитик Никита Комаров.

 
Вот уже на протяжении нескольких недель на главной площади Кишинева стоит палаточный городок, разбитый активистами платформы «Достоинство и правда». Сторонников «DA» с каждым днем становится все меньше, а в палаточном городке в данный момент находятся не более нескольких десятков человек. Тем не менее, необходимо внимательно изучить тех, кто стоит за платформой «DA», ведь, возможно даже в ближайшем будущем, эти люди попытаются дестабилизировать ситуацию в стране.
Корни финансирования платформы «DA» уходят в Германию, где в данный момент проживают братья Виктор и Виорел Цопа, вынужденные эмигрировать из Молдовы по политическим причинам. В 2011 году у них был бизнес-конфликт с самым влиятельным человеком Молдавии Владимиром Плахотнюком, который окончился заведением уголовных дел на братьев. Обосновавшись в Германии, Виктор и Виорел попали под зависимость американских спецслужб, обеспечивших им безопасность от депортации в Молдову, где братьев ждала тюрьма. В то время к власти в Молдавии пришли проевропейские партии, ставка на которых была сделана Западом. Однако по прошествии времени стало понятно, что альянс «За европейскую интеграцию» полностью себя дискредитировал себя в глазах граждан страны, и для Вашингтона возникла реальная угроза прихода к власти пророссийских сил. Стремясь не допустить этого, было решено сыграть на опережение и не допустить протеста пророссийских сил, сделав ставку на создание новых «более европейских», чем ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ партий и общественных движений. К такой «более европейской» партии относится ЕНП (Европейская народная партия) бывшего премьер-министра Молдавии Юрие Лянкэ, которая уже успела принять участие в местных выборах в июне этого года, потеснив там ЛДПМ и ДПМ. Однако ЕНП, руководствуясь исключительно традиционными методами агитации, не способна подвинуть АЕЛ-III, в связи с чем было принято решение поднять протестную волну с идеей прихода к власти «более проевропейских» сил. 
Роль организатора протестного движения должна была принадлежать формально независимому образованию, которым как раз и выступила «DA». Финансирование платформы легло на плечи братьев Цопа, которые были обязаны своим покровителям за сохранение безопасности в конфликте с Плахотнюком. К тому же, Виорел Цопа является покровителем холдинга «Jurnal-Media», который имеет в своем распоряжении команду профессиональных журналистов, обеспечивших информационную подпитку протеста. Также стоит отметить, что А. Нэстасе, один из главных организаторов протеста, является адвокатом Виорела Цопы. Именно Нэстасе, через которого проходят все денежные транши, является «серым кардиналом» платформы.
Известно, что в июне этого года Влад Филат ездил в Германию для переговоров с Цопой относительно формирования новой политической силы. Филат согласился уйти вместе со своей партией из властных структур Молдовы. ЛДПМ планировалось постепенно заменять ЕНП Лянкэ, в которую был введен один из руководителей «DA» О.Нантой. Неприкосновенность лидеров платформы и свободная установка палаток на главной площади Кишинева подтверждает факт сговора представителей действующей власти с платформой.


Сложнее дела обстоят с Плахотнюком и его Демократической партией. Главный олигарх страны не торопится так просто расставаться с властью. Более того, Плахотнюк через свои СМИ пытается всячески дискредитировать протест. Упрямство Плахотнюка заставило Запад вновь пойти с ним на переговоры. Взамен на свою временную неприкосновенность, Плахотнюк вывел из банковской системы своего человека – Дорина Дрэгуцану, являвшегося главной нац. банка страны на протяжении нескольких лет. Контроль над национальным бланком планируется передать представителю ЕНП. Относительное ослабление своих позицией побудило Плахотнюка начать рассмотрение объединения ДПМ с ПКРМ Воронина, который в последнее время находится под его полным контролем. Слияние этих двух партий позволит на некоторое время поддерживать позиции олигарха. 
В заключение стоит отметить, что Запад хочет заменить в Молдове один олигархический режим на другой. Олигарха Плахотнюка, который не является полностью зависимым от Штатов, планируется заменить на олигархов Цопа, находящихся под пристальным контролем Вашингтона. Однако в игру вступили пророссийские партии (ПСРМ и «Наша партия»), проведшие 27 сентября грандиозный по масштабам митинг. В связи с этим, вполне возможен вариант, при котором Запад отложит на некоторое время рокировку политиков, на волне которой к власти могут прийти пророссийские силы.
 
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×