НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«С-Центр»: боксерский поединок Лицкая и Маракуцы, как отражение внутриполитических процессов

Эксперты // 18:19, 31 марта 2008 // 2297

По мнению экспертов приднестровского Социологического информационно-аналитического «С-Центра» полемика парламентария Г. Маракуцы и министра иностранных дел В. Лицкая отражает процессы внутри региональной элиты.
Слушания в Госдуме России действительно нельзя назвать прорывными для Приднестровья. В отличии от Южной Осетии и Абхазии нам пока рекомендуют продолжить переговоры с Молдовой. Но и катастрофическими их не назовешь. Россия по прежнему будет оказывать ПМР все виды поддержки: экономическую, международную, гуманитарную и миротворческую. Так, что реального повода для столь «жаркой дискуссии» нет. Скорее всего речь идет о попытке перераспределить властные полномочия, попробовать подвинуть конкурентов, заявить о себе как о крупных внешнеполитических игроках.

Опытный, «хитрый» политик Маракуца наверняка сто раз «отмерил» прежде чем «потрепать» в своем интервью Лицкая. Скорее всего, таким образом, он попытался заложить вектор намеченных на 2-е апреля парламентских слушаний с приглашением на них последнего в качестве своеобразного ответчика за думскую историю. Но и министр иностранных дел оказался «не лыком шит». Адресованные ему «горящие каштаны» он быстро перекинул в депутатский огород обвинив Верховный Совет в имеющихся внешнеполитических провалах. Так что сюжет оказался действительно по кавбойски лихим и закрученным. То что это не принесет пользы государству – достаточно очевидно. Противники ПМР уже открыто говорят о «расколе» элит и активно его углубляют.

С другой стороны сам факт дискуссии очень важен для обеспечения прозрачности внешнеполитической деятельности всех ветвей власти, повышения качества их работы и доступности для населения. Возможно «боксерский поединок» Маракуцы и Лицкая войдет в историю ПМР как пример публичной дискуссии по актуальной для общества проблеме – международному признанию республики. Лишь бы не сбылись худшие предположения о внутривидовой борьбе элит со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.