/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ополчение - гордость и надежда Донбасса

Ополчение - гордость и надежда Донбасса

Эксперты
//
23:31, 22 мая 2015
//
1806
 
«ТИРАС» публикует аналитический материал эксперта-международника Милы Бурсук, в котором исследуется роль ополчения в обеспечении жизни Донбасса.
 

Более года продолжается противоборство народного ополчения Новороссии с армией карателей киевского режима. Кто они – защитники Донбасса, своей земли, своей веры, своего народа от бандеровской хунты?


Украинские власти, практически все украинские масс-медиа активно изображают народное ополчение Донбасса террористами и агрессорами, которые захватили восточные регионы страны и терроризируют население Донецкой и Луганской областей.
Кто же они на самом деле, эти «агрессоры» и «террористы», ставшие на защиту своей земли, своего народа, который чувствует себя частью русского мира и не желает жить и зависеть от бандеровского режима Киева? И почему с этими «террористами» так долго не может справиться «героическая» украинская армия с национальной гвардией, добровольческими батальонами олигархов и националистами «Правого сектора»?
Объективно: народное ополчение Донбасса – добровольческое вооруженное формирование, действующее на востоке Украины в границах провозглашенного государства Новороссия, возникло весной 2014 года в ходе массовых протестов населения Донецкой и Луганской областей против киевской бандеровской хунты, пришедшей к власти путем вооруженного переворота.
В дальнейшем, в ходе вооруженного противостояния, ополчение вело и ведет боевые действия против войск, направленных правительством Украины на подавление провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В качестве символов ополченцы используют российские триколоры, флаги Новороссии, ДНР и ЛНР.
Выделяют три составляющие народного ополчения Донбасса.
Первая составляющая – это бывшие бойцы украинских силовых структур, в том числе «Беркута» и спецназа СБУ, которые обладают хорошей военной подготовкой.
Вторая (основная) составляющая – местные гражданские жители, добровольно присоединившиеся к ополчению. У них различный опыт военной службы, но многие проходили службу в Советской Армии или Вооруженных силах Украины.
К третьей составляющей относятся иностранные добровольцы из России, Германии, Испании, Франции, Польши, Израиля, Венгрии, Сербии Бразилии и других стран.
По некоторым данным, к зимней кампании 2014-2015 годов все формирования ополчения объединены в Первый армейский корпус ДНР, то есть становятся регулярным воинским соединением.
Власти Украины определили ополчение Донбасса, как, впрочем, и сами ДНР и ЛНР, террористическими организациями.
С этим следует разбираться. Определение термина «терроризм» до настоящего времени остается неоднозначным. Синонимами слова «террор» (лат.terror – страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». То есть, это то, чем занимается уже больше года бандеровское украинское руководство – силовое воздействие на Донбасс с целью психологического подавления, устрашения населения, чтобы заставить его отказаться от продекларированной своей свободы от бандеровской хунты, которая незаконно захватила власть в Киеве.
Второй ярлык, повешенный на ополченцев Донбасса киевским режимом, это «агрессор», который, якобы, захватил часть территории Украины. Это также очередная глупость или уловка, так как понятие «агрессия» происходит от лат. аggressio, что означает «нападение». И кто на кого напал в Донбассе? Каждый, кто находится в здравом уме, понимает, что непрошенными гостями в ДНР и ЛНР пришли посланцы бандеровской хунты, захватившие власть в Киеве. А это означает, что ополченцы Донбасса не террористы и агрессоры, о чем утверждает Порошенко со своими подручными, а герои-защитники своей земли, свободы своего народа от радикалов-националистов, нацистов по своей сути и подобию. И другого варианта быть просто не может.
За что воюют ополченцы  в Донбассе? Здесь идет противостояние радикальному национализму, жители Донбасса отстаивают право жить на земле предков, говорить на родном (русском) языке, пользоваться плодами великой родной (русской) культуры, придерживаться отеческой традиции православия, которое уничтожается по всей Украине. Именно в этом заключается мотивация стойкости духа и героизма защитников Новороссии от карателей-бандеровцев.
[23:05:43] Андрей Анюков: Вот как говорят об этом сами ополченцы. Позывной «Весна» - донецкий бизнесмен, рядовой первой разведывательно-диверсионной роты батальона народного ополчения в своем дневнике пишет: «…Приход к власти в Украине антинародного фашистского режима  кардинально изменил мою жизнь – я ополченец. …В нашем народном ополчении граждане Украины, патриоты своего края, представляющие все сословия и профессии: бизнесмены, рабочие, представители силовых структур, студенты, ученые со степенями. Всех их объединяет любовь к своей земле, вере, памяти предков, к своим семьям. Для защиты этих ценностей, во имя любви к ним мы и взяли в руки оружие. …Люди видят в нас своих защитников, своих освободителей от фашистской чумы, заползающей в наш родной Донбасс».
В рядах народного ополчения Донбасса воюют добровольцы из России, Германии, Испании, Франции, других стран Европы. За что воюют они в Донбассе? Добровольцы-россияне отвечают, что защищают от фашистов русских, проживающих в этом крае. Добровольцы из европейских стран с пафосом заявляют, что приехали в Донбасс отстаивать свободу живущих здесь людей. Их ведут туда убеждения, идеология, сильный дух.
Отношение населения к ополчению Донбасса. С самого начала конфликта большая часть населения стала на сторону ополченцев, считая их настоящими героями и всячески стараясь помочь при любом удобном случае: хоть продовольствием, хоть одеждой. Главный редактор влиятельного финского издания «Верккомедиа» Янус Путконен, неделю  проведший в Донбассе и своими глазами увидевший, как живут там люди, отмечает, что ополченцам Донбасса «доверяют, их уважают, на них надеются. Ополченцы помимо защиты своих земель оказывают помощь населению». И так думает сегодня не один Янус Путконен в Европе. Правда, западные средства массовой информации об этом не рассказывают, так как правители США, европейских государств НАТО не хотят, чтобы люди узнали правду о ДНР и ЛНР.
«Любая война заканчивается миром, - заявила на заседании клуба жен и матерей ополченцев «Надежда, Вера, Любовь», депутат парламента Новоросии Ирина Попова. – Уверена, что мы о подвигах нынешних защитников Донбасса будем рассказывать своим детям и внукам с гордостью и чувством сопричастности к этому великому делу. Наши ополченцы – потомки своих отцов и дедов, которые одолели фашизм в 1945 году. Я не сомневаюсь, что мы все вместе, сплотив усилия, одолеем его и сегодня».
А вот что пишет в одном из писем «на фронт» шестиклассник неизвестному ему ополченцу, в связи с рождением у него недавно братика: «Он родился в нашей свободной от фашизма республике, обязательно его защитите».
А что россияне? В России подавляющее большинство опрошенных считают ополченцев ДНР и ЛНР настоящими защитниками  своей земли. По данным ВЦИОМ без малого 80% россиян считают ополченцев обычными жителями, борющимися за права русскоязычных на Украине и защищающими граждан Донбасса от киевских властей. Причем мнение, что ополчение защищает жителей Донбасса от киевских властей, в крупных городах распространено в большей степени, чем в целом по стране – 86%. Наиболее часто опрошенные россияне (39%) указывают на уважение к ополченцам. Далее следует надежда (22%), симпатия (19%), восхищение (11%) и доверие (10%).
В Донецке ополченцы в канун 70-летия Великой Победы получили письма из России. Эти письма россияне написали защитникам Донбасса, чтобы поднять их боевой дух. Акция была названа «Письма из России». «Здравствуй дорогой ополченец, пишет тебе обычная женщина из Москвы… Очень хочется вас поддержать, потому что всей душой мы с вами. …Вы не только защищаете свои семьи и права, но и нас, всех русских», - читает одно из писем ополченец. Читая такие письма из России, ополченцы с трудом сдерживают себя.  Судя по их глазам и долгому молчанию после прочтения писем, эти слова для них многое значат.
 Так кто ополченцы Донбасса – «террористы» и «агрессоры» или «гордость» и «надежда» жителей Донбасса? Вопрос, скорее всего, риторический, так как ответ - очевидный: «Ополченцы  - защитники, гордость и надежда жителей Донбасса!».
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×