НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

М.Леонтьев: Приднестровье — это непобежденный СССР

Эксперты // 18:14, 17 марта 2008 // 2883
  altЭксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева. Как пишут российские СМИ, президент Молдавии Воронин предложил России план урегулирования приднестровско-молдавского конфликта. Причем, по информации некоторых СМИ, Москва якобы готова его поддержать. В то время как президент непризнанной республики Игорь Смирнов категорически отрицает эту информацию.



Для начала я хотел бы напомнить, что попытка продавить ПМР уже предпринималась. И тогда она была торпедирована самим Ворониным. До сих пор не совсем ясно, какую цель он тогда преследовал. На самом деле не вполне понятно, хотел ли он вообще чего-либо. Потому что, судя по официальным заявлениям российских властей, Воронин просто сорвал подписание документа, хотя тогдашний зам. главы администрации президента РФ Дмитрий Козак уже был готов вылететь с готовым документом в Кишинев. Самое любопытное, что сам документ был достаточно «асимметричен» по отношению к ПМР. В том смысле, что Россия сумела тогда заставить приднестровские власти пойти на очень серьезные уступки. Тем не менее Воронин по звонку из Вашингтона тогда отказался подписывать соглашение. Дело в том, что в то время (после победы «оранжевых» на Украине) появилась возможность блокировать Приднестровье. Понятно, что как бы мы ни относились к Кучме, при нем в отношении ПМР Украина вела себя чрезвычайно лояльно.



По отношению к ПМР украинские националисты повели себя как абсолютные марионетки



Вообще, украинские националисты могут вызывать у нас самые отрицательные чувства, но это не марионеточные, а самые настоящие националисты. Они не могут принять ситуацию, при которой Приднестровье, в котором проживает значительная часть украинского населения, отошло бы к Молдавии. С точки зрения их идеологии и менталитета, это совершенно неприемлемо.



Однако в данном случае «оранжевые» власти поступили как абсолютные марионетки. И вступили в противоречие с базовыми установками своего электората. Однако России удалось доказать, что Молдавия настолько уязвима перед нашим экономическим давлением, что никаких реальных возможностей «выкручивать руки» Приднестровью у Кишинева нет. В конечном счете все это привело к тому, что Воронин вернулся в состояние, близкое к вменяемости. После этого был снят целый ряд ограничений в торговых связях с Молдавией. Следствием этого и является последняя инициатива Воронина. Однако я не очень верю в то, что мы способны в нынешних обстоятельствах во второй раз продавить приднестровское руководство.



Сепаратистами можно считать всех на свете, кроме приднестровцев



Нам нужно понять, что Приднестровье сегодня существует в условиях, которые даже хуже тех, в которых живут Абхазия и Южная Осетия. Хотя бы потому, что у ПМР нет общей границы с Россией. Вот почему судьба Приднестровья очень зависит от судьбы Украины. При этом следует отметить, что на Украине Приднестровье соприкасается своей восточной границей со всей Одесской областью, которая никогда не была «оранжевой».



На самом деле внутренняя ситуация в Приднестровье очень непростая. Здесь есть бизнес, который устал от этого конфликта. Кроме того, существует внутреннее давление и эшелонированная система втягивания Приднестровья в различные процессы «оранжево-европейского плана». При этом следует понимать, что ПМР не просто выиграла войну, а фактически победила фашистов. Я сошлюсь на слова ныне покойного генерала Лебедя, который так назвал тех румынских националистов, которые устроили резню в Бендерах. При этом с приднестровской стороны никогда не было национального аспекта. Потому что приднестровцы - это настоящие интернационалисты. Я бы сказал, что это такая непобежденная территория Советского Союза. Если говорить о сепаратизме по существу, то сепаратистами можно назвать всех на свете, кроме приднестровцев. Сепаратистcкой была и Российская Федерация, которая в свое время приняла совершенно дегенеративную Декларацию о суверенитете. На мой взгляд, это пример буйного умопомрачения.



Выбора народа Приднестровья обеспечен не только голосованием, но и кровью



Что касается дальнейшего развития событий вокруг Приднестровья, то мне кажется, что Россия не будет оказывать запредельное давление на нынешнее руководство Приднестровья. При этом власти ПМР с предложенным Ворониным форматом отношений, естественно, согласиться не могут. Потому что около 95% населения этой республики считают, что любая позиция, противоречащая народному волеизъявлению, будет нелегитимна. Хотя личность Смирнова как политика, конечно, тоже имеет значение. ПМР по своей сути не может быть недемократически управляемым субъектом. Потому что окруженная со всех сторон республика даже по идее не может быть авторитарной. Нравятся кому-то взгляды Смирнова или нет, а также его действия - это уже другой вопрос. Но у населения Приднестровья всегда есть выбор. Причем этот выбор обеспечен не только голосованием, но и пролитой кровью. И люди, которые в свое время воевали за независимость этой республики, сегодня являются субъектами действующей политики в ней. Такой фокус без их согласия провернуть невозможно.



Никаких мотивов насиловать ситуацию у нас нет



Хотя давление на приднестровские власти оказывается колоссальное. Причем оно гораздо более грамотно организовано и изощренно. Но в первую очередь не со стороны России, а западных и европейских игроков. Это давление оказывается через Украину и отдельные приднестровские бизнес-структуры (иногда даже близкие к властям). Я думаю, что Россия поддержит инициативу Воронина. То есть будет занимать конструктивную позицию. Но при этом оставит за обеими сторонами право договариваться друг с другом. То есть условия соглашения должны устраивать приднестровскую сторону. А продавливать его и выкручивать Тирасполю руки мы сейчас не будем. Нам это не нужно. Тем более что Россия сама себе доказала, что на самом деле мы можем влиять на молдавскую политику в отношении Приднестровья. Причем самым существенным образом. И никаких мотивов насиловать ситуацию у нас нет.

KM.ru