НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: Молдова и Приднестровье по прежнему "зависают"

Андрей Сафонов: Молдова и Приднестровье по прежнему "зависают"

Эксперты // 18:13, 3 января 2015 // 1961
ИА "ТИРАС", публикует аналитический материал приднестровского политолога Андрея Сафонова по ситуации в зоне молдо-приднестровского конфликта.
 
 
Уж так оно вышло, что настал 2015 год, а Приднестровье и Молдова по-прежнему «зависают»!
Республику Молдова не берут, да и не собираются принимать в Евросоюз. Утверждения о якобы имеющем место движении на пути в ЕС – всего лишь пропагандистский штамп.
Приднестровская Молдавская Республика по-прежнему борется за своё признание. 
Получается, что перед Приднестровьем стоит выбор: или плыть по течению, смиряясь с нынешним положением, или действовать инициативно. Если официальный Тирасполь выберет второе, тогда ему необходимо неустанно искать страны, которые признают независимость Республики в полном объёме. Какими эти страны могут быть?
Они могут быть сами непризнанные или частично признанные; могут быть очень маленькими, даже крохотными. Но сам факт любого признания уже будет действовать по принципу «капля камень точит». Любое признание, конечно же, автоматически не решат проблемы, стоящие перед Приднестровьем, но о комплексе проблем поговорим в другой раз.
Дело в том, что сидеть на месте не выйдет. Почему? Обстановка не такая, как была, например, в 1990-2013 годах. Раньше ПМР и РМ «варились в собственном соку». А теперь произошло геополитическое размежевание. Молдова подписала Соглашения об Ассоциации и зоне торговли с ЕС, тогда как Приднестровье в них не участвует. ПМР держит курс на Таможенный и Евразийский Союзы, но в них не участвует Кишинёв!
Как видим, размежевание идёт, и, хочешь, не хочешь, а придётся обозначить свою позицию не только на словах, но и на деле!
Для того, чтобы добиваться признания эффективнее, придётся вспомнить опыт начала 1990-х годов. Тогда наряду с высшим политическим руководством и внешнеполитическим ведомством ПМР вовсю работала «народная дипломатия». Вспомним делегации общественников из числа активистов Объединённого Совета Трудовых Коллективов (ОСТК), рабочих комитетов и т.д. Конечно, сейчас много воды утекло с тех пор, многие из «гремевших» тогда общественно-политических формирований канули в Лету… Но сам принцип сочетания работы МИДа и общественности для укрепления позиций Приднестровья и достижения признания Республики вряд ли можно считать устаревшим.
Просто на смену «народным дипломатам от станка» должны, по велению нового времени, прийти современные и динамичные активисты НПО, продвинутые и подкованные. Придут ли? Помогут ли выполнить указанную задачу? Это во многом будет зависеть от умения наших властей работать совместно с неправительственным сектором.
Поживём-увидим.
Андрей Сафонов
3 января 2015 года