НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Шнобелевский лауреат, штукатур и миротворец Алексей Мартынов

Эксперты // 17:43, 19 января 2008 // 5218

Постоянный эксперт ИА «REGNUM», исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Алексей Мартынов, почему-то постоянно именуемый «политологом» уже не раз радует нас своими размышлениями и прогнозами. Вот и сейчас он поднатужился, поднапрягся - и не подвел, сердечный. Не обманул наших ожиданий. Выдал-таки «на-гора» следующий, по-моему – так просто потрясающий экспертный прогноз:

«В 2008 году приднестровское урегулирование приобретает все более отчетливые контуры, – сказал Мартынов корреспонденту «Регнума». - Несмотря на Косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации».

Еще более интересные вещи рассказал Мартынов о последствиях этого выдающегося события. «Возможно, - заявил он,- приднестровское урегулирование заслужит внимание Нобелевского комитета. Вот только кто станет лауреатом этой почетной и финансово емкой награды? (выделено мной. У.Д.) Путин? Владимир Воронин? Игорь Смирнов? Возможно, статусное звание поделят между собой лидеры конфликтующих сторон».

Чувствуется, что эксперт был немного взволновал. Еще бы – в малопонятном для него потоке политических проблем он, наконец, нащупал знакомую и близкую себе тему. Лауреаты будут делить деньги! При этом, конечно, передерутся, будут толкать друг друга, будут, брызгая слюной, кричать «а ты кто такой!?». Так, во всяком случае, представляет себе процедуру дележа этой «почетной и финансово емкой награды» постоянный эксперт ИА «REGNUM», политолог и штукатур Алексей Мартынов. И, прикинув весовые категории и степень финансовой заинтересованности претендентов, выдает, еще один прогноз:

«Скорее всего, основная торговля будет между Смирновым и Ворониным. Ведь Нобелевская премия, кроме миллиона с гаком долларов, предполагает международный статус, в котором оба кровно заинтересованы, чтобы не повторить судьбу Милошевича. Это может стать своеобразной личной гарантией для обоих региональных лидеров после неизбежной смены элит в результате окончательного урегулирования Приднестровской проблемы».

К сожалению, я не имею возможности более подробно расспросить Алексея о том, как он видит описанную им цепочку событий. Хотелось бы, к примеру, получить детальное описание будущей «торговли между Смирновым и Ворониным» - как это, по его мнению, будет происходить, как будут делить деньги, какие будут купюры, поделят ли их на двоих или отстегнут чего-нибудь «правильным пацанам», включая и самого Мартынова. Алексей, судя по трепетным оргастическим вздохам о «финансовой емкости» обсуждаемой награды, испытывает сейчас ощутимые денежные трудности. Да и как им не быть, этим трудностям, если политический гламур в котором перманентно пребывает наш политолог требует существенных затрат.
Серьезная критика заявления Мартынова уже прозвучала. Незадачливому «политологу» перепало по полной программе, притом, и с левого, и с правого берега Днестра. Я, в свою очередь, не хочу подробно разбирать и всерьез анализировать прогнозы Мартынова. Хотя бы по той причине, что не считаю их достойными серьезного анализа. Мартынов – политический стриптизер – раздевается, делает неприличные движения и шокирует. Затем хозяева стриптиз клуба ждут реакций публики. Над ним можно лишь посмеяться, но анализировать его заявления всерьез – увольте. Тем не менее, на некоторые штрихи в этой истории я все же хочу обратить внимание. Не то чтобы совсем всерьез, но…почти серьезно.

Во-первых, немного зная Алексея Мартынова, я не сомневаюсь в том, что он сам, по собственной инициативе, ничего подобного никогда бы не заявил. Он и не додумался бы до такого! Наверняка кто-то со стороны объяснил ему, что существует такая Нобелевская премия, что ее вручают за разные выдающиеся достижения – словом, кто-то, кого Мартынов внимательно слушает, снабдил его информацией, на доступном Алексею уровне, и придал его мыслям нужное направление. Слушает же Мартынов только тех, кто ему в данный момент платит. Он вообще обладает хорошим чутьем - иначе и не выбился бы из штукатуров в исполнительные секретари. Иными словами, кому-то было очень нужно, чтобы идея о грядущем в недалеком будущем, и уже фактически решенном объединении Молдовы и Приднестровья, громко прозвучала. И не откуда-нибудь, а от руководителя аппарата Межпарламентской Ассамблеи четырех непризнанных государств, уже полтора десятилетия борющихся за свою независимость. Кому-то понадобилось просигнализировать с их общей трибуны о том, что они, пожалуй, уже готовы спустить флаги. Мол, все не так уж и сложно, и речь идет только об удобных (и, наверное, финансово емких) условиях капитуляции. Во всяком случае, это единственная реальная информация, которую, на мой взгляд, можно извлечь из заявления Мартынова.

Во-вторых, интересно и то, кто поддержал Мартынова, перейдя в атаку на его критиков. Поддержал же его г-н Андриевский! Два одиночества сплелись в авантюрном экстазе и облизывая друг друга заговорили о мифических перспективах – конфедерализации РМ.
Такое единомыслие указывает на общий источник инструкций (и финансирования, кстати, тоже). Впрочем, это не слишком интересно – те, кто в теме и так знают, кто из чьей руки ест. Интересен общий посыл. Суть его – если кто не понял – в том, чтобы втянуть Россию в сомнительную авантюру с выдачей гарантий там, где гарантировать ничего нельзя в принципе. Потому что политика Молдовы – заведомо непредсказуема. И еще Кишинев даже в лучшие времена никогда не говорил о конфедерации с Приднестровьем. Автономный уезд – максимальная уступка, которую готовы в Молдове сделать для Тирасполя. Да и в Тирасполе - официально на уровне парламента отказались от идеи построения общего государства, а исполнительная власть отрицает саму возможность переговоров в условиях блокады.

Это понимают ответственные российские переговорщики. Это понимает руководство Приднестровья во главе с президентом И.Н.Смирновым. Так кто же заинтересован в том, чтобы такое понимание и ответственный подход к урегулированию уступили место рассуждениям о дележе «финансово емкой премии»? Не хочется показывать пальцем, кто именно. Полагаю, читатели и сам просчитают это.

В-третьих, до сих пор я считал, что МПА СНГ-2 создано все же с серьезной целью. А именно: с целью объединения усилий в борьбе за их международное признание. Однако заявления руководителя аппарата этой организации, поневоле заставляют меня пересмотреть свои оценки. По-видимому, перед нами нечто вроде цирка или кабаре – ничем иным трансляцию мартыновских идей не объяснишь. Собственно говоря, это тоже неплохо. Коверный – если это цирк – из Мартынова получился забавный. Ну что ж – мне, пожалуйста, два билета в первый ряд. Кстати, а танцующие слоны и глотатели огня в программе есть? А как насчет эротических танцев? Тоже будут? Ну, тогда ждем-с.

Что касается самого Алексея Мартынова, то ему – мои наилучшие пожелания. Амплуа комического политолога, в целом, удалось. Хотя, конечно, не помешает дополнительно поработать над образом. В качестве свежей идеи могу предложить комический дуэт, в классическом стиле: Белый Клоун - Рыжий Клоун. На роль Белого клоуна рекомендую пригласить г-на Андриевского. Алексею готов подарить рыжий парик. Желаю ему успеха на новом поприще. Надеюсь, сумма циркового гонорара окажется достаточной, чтобы он перестал бредить «финансово емкими премиями». Например «Шнобелевской».

Если же дело не пойдет, и Мартынову придется оставить свою нынешнюю должность – ему тоже не стоит отчаиваться. Штукатуры в Москве сегодня зарабатывают очень неплохие деньги. По старым же связям Алексей запросто получит место бригадира, возглавив десяток-другой молдавских рабочих. В перерывах он сможет рассказать им что-нибудь интересное о скором объединении Молдовы и Приднестровья. Это принесет ему дополнительный авторитет и прозвище «политолог». А там, глядишь, последует и новый взлет.

Веселый У.Дафф