НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент идет ва-банк

Эксперты // 12:22, 9 октября 2008 // 2427


Рада распушена, назначена дата выборов – 7 декабря, но…вопросы остаются. И первый из них: является ли решение окончательным? Состоятся ли выборы в объявленный срок?

Очевидно, что роспуск Рады был окончательным выбором именно президента – или, что более вероятно, был сделан им под давлением его окружения. Виктор Ющенко мог не распускать Раду даже в случае отсутствия в ней формального большинства – той самой «коалиции» – закон позволяет ему принять такое решение. Существовавшая коалиция  была развалена выходом из нее фракции «Нашей Украины», возражавшей против действий БЮТ, но БЮТ после месяца переговоров была готова уступить по всем пунктам. Депутаты НУ тоже в принципе не возражали. Но президент, также заявлявший о желательности компромисса и новой коалиции, выбрал выборы. ЦИК тут же взял по козырек : «к выборам готовы!». Но выборы – дорогое мероприятие. Организация выборов требует бюджетного финансирования. Значит, нужно вносить изменения в бюджет. Это открывает прекрасные возможности для затяжек и разного рода препонов.

Сам факт назначения выборов, а также их дата  могут быть оспорены в Конституционном суде – распущенная Рада не проработала еще полного года. Будет ли оно оспорено, и какое решение вынесет КС – вопрос отдельный. Но даже угроза такого иска не прибавляет ситуации стабильности. Вообще, формально-юридическая сторона дела открывает большие возможности для влияния на ситуацию. По меньшей мере при желании можно будет оспорить дату выборов.

В принципе, Кабмин должен исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета министров. Но премьер Юлия Тимошенко – лидер БЮТ, ключевая фигура на предстоящих выборах. Значит, неизбежна кадровая чехарда.
Не совсем понятно, с чем пойдут на выборы  сторонники Виктора Ющенко. Говорят о создании Блока Виктора Ющенко – но пока это не более чем проект, точнее – тень проекта. Слухи ходят а блока – нет. НУ-НС судя по опросам набирает 4-5%. Это, что называется, не та сила, на которую стоит делать ставки распуская Раду. Кроме того НУ-НА лоскутен и раздираем противоречиями, так что доживет ли он до выборов – тоже, знаете ли, вопрос!
Вся эта смута придала энергии партиям, которые в иных обстоятельствах заведомо не попали бы в Раду, не перевалив 3% барьер. Заметно оживление в окружении киевского мэра Леонида Черновецкого, лидера «Свободы» Олега Тягныбока, среди социалистов и прогрессивных социалистов. Все эти – и многие другие партии могут, в принципе, получить в Раде свои миниатюрные фракции. Это сделает новую Раду еще более лоскутной, окончательно превратив ее из органа законодательной власти в место удовлетворения личных амбиций политиков. Надежда «проскочить» в Раду породит большое количество авантюрных проектов. К примеру, уже сейчас поговаривают о Арсении Яценюк – но и тут дальше разговоров дело пока не идет.
Что касается «проходных» участников, то в Раде будет мощно представлен БЮТ. Несколько меньше мест возьмут Регионы – их рейтинги не уступают пока БЮТ, но у них нет неистовой и изобретательной Юлии Тимошенко, а также жесткой вертикали власти, замкнутой на признанного лидера. Регионалы часто нерешительны, не умеют реагировать с достаточной быстротой, они разобщены, а фигура Виктора Януковича по  харизматичности все же сильно уступает «неистовой Юле». Уверенно возьмут по 4-5% КПУ и блок Литвина. Столько же, в принципе может набрать и НУ-НС, но для НУ-НС такой результат – поражение. Скорее всего, блок либо спешно демонтируют, использовав его составляющие в других проектах, либо попытаются реорганизовать его, влив «свежую кровь».
Наконец, остается последний фактор – «фактор Майдана». Наученные опытом 2004 года все украинские игроки неплохо освоили работу с митинговой стихией. Лидерами здесь выступают БЮТ и Регионы, с той же оговоркой: БЮТ – решительнее и дисциплинированнее, а его лидер – харизматичнее. Тем не менее, регионалы вполне могут потягаться с БЮТ не только на избирательных участках, но и на площади. Это вносит в грядущие выборы еще больший фактор неопределенности.

Сергей Ильченко