НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Владимир Ястребчак: Приднестровский Майдан невозможен

Владимир Ястребчак: Приднестровский Майдан невозможен

Эксперты // 11:26, 12 февраля 2014 // 2704
 
Так считает экс-министр иностранных дел ПМР, эксперт-международник Владимир Ястребчак. В беседе с корреспондентом ИА "ТИРАС" он ответил на ряд вопросов, касающихся Евромайдана в Украине, перспектив Виктора Януковича и возможности экспорта украинской революции в СНГ.

- На Ваш взгляд, каковы причины, движущие силы и перспективы Евромайдана?

- Думаю, что причины Евромайдана во многом связаны с внутриполитической ситуацией в самой Украине. Мой опыт общения с представителями разных регионов Украины говорит о том, что именно внутренние причины - первичны, в первую очередь, значительное недовольство действующей властью во многих регионах украинского государства. В то же время не могу не сожалеть о тех методах и средствах, которые выбраны протестующими: они явно не соответствуют идее охраны и защиты культурного достояния - центра Киева, принадлежащего не только Украине. При этом было бы наивным говорить об исключительной "спонтанности" Евромайдана - в противном случае осталось бы загадкой, почему обострения ситуации происходили именно тогда, когда активность на Евромайдане затухала, или когда там не было руководителей оппозиции (30 ноября, ночь на Крещение и т.д.). Вряд ли будет правильным говорить об отсутствии незаметного, но весьма талантливого режиссера, который умело направляет некоторые процессы, в том числе действительно спонтанное недовольство народа. И вполне вероятно, что этот режиссер - внешний, особенно исходя из последних "открытий", доступных в глобальной сети.

- Насколько устойчива власть президента Януковича, возможны ли досрочные президентские выборы или все же они состоятся , как и положено в 2015 году?

- Оценивать устойчивость власти Президента Януковича необходимо, исходя из всех факторов, как внутренних, так и внешних. Это достаточно трудно сделать, находясь за пределами Украины. Тем не менее, есть основания полагать, что тактика затягивания времени может в определенной степени привести к результатам и позволит дождаться конституционных сроков проведения выборов. Вместе с тем, многие шаги Виктора Януковича расцениваются, как проявление его слабости и даже как признаки его капитуляции. Думаю, что если президент Янукович не проявит должной твердости в отстаивании ряда принципиальных вопросов, включая неприкосновенность сотрудников правоохранительных органов, деблокировании правительственных зданий и пр., то ему будет крайне сложно сохранить власть. Кроме того, со стороны власти не видно никаких шагов по поддержке тех сил, которые могли бы "сбалансировать" майданные настроения. Если украинское руководство не обратит внимания на ту часть населения, которой в значительной степени обязано победой на выборах 2010 года, это еще больше уменьшит шансы нынешней команды на сохранение у власти. Наконец, важное значение имеет и внешний фактор. Европейский Союз своим крайне жестким подходом к украинской проблематике в канун Вильнюсского саммита Восточного партнерства дал Киеву все необходимые аргументы для того, чтобы отложить подписание Соглашения об ассоциации. Продолжение такого рода давления может сузить пространство для маневра Виктора Януковича и заставить его действовать более жестко. В то же время очевидно, что радикальное противостояние украинской власти и оппозиции в значительной мере лишают Украину субъектности, превращая ее в объект договоренностей между Россией, Соединенными Штатами и Евросоюзом.

- Майдан выдвинул на авансцену политиков и общественные силы новой формации: "ультрас", "Правый сектор" и других. Что Вы можете сказать об этом явлении. Кто такие "Правый Сектор" в Украине?

- Как представляется, "ультрас" и "правый сектор" - это проявление политической безответственности. Не думаю, что реализуемые ими средства приведут к позитивным результатам, вне зависимости от целей, поскольку "средствами делается история, а цели остаются в мире иллюзий". Не может не беспокоить и сильный националистический акцент в деятельности такого рода движений. Впрочем, приходится согласиться с тем, что эти движения - результат определенной радикализации общества на фоне неспособности власти и оппозиции достигать компромиссов и проявлять реальную заботу о будущем украинского государства.

- Существует мнение, что Майдан настолько электризует ситуацию в СНГ, что при определенных условиях может перекинуться на Москву и Минск. Что Вы думаете по этому поводу? Неужели в России и Белоруссии таким же способом будут менять власть?

- Думаю, что политические системы России и Белоруссии пока обладают достаточным ресурсом стабильности, а кадры из Киева делают необходимую "прививку" всем тем, кто хотел бы пойти подобным путем в Москве и Минске. В России в ближайшей перспективе не предвидится электоральных циклов, а это - одно из важнейших условий выражения массового недовольства. Что касается Белоруссии, то большинство населения всё же исходит из необходимости сохранения той стабильности, которая пока поддерживается в этом государстве, пусть и в ручном режиме. "Экспорт" революционных "технологий", конечно, возможен, но вряд ли его каналы не изучены профильными ведомствами и службами.

- И отдельная тема по Приднестровью, насколько там возможен Майдан, и придут ли ему на помощь пассионарные политические силы Украины?
 
- Приднестровский "Майдан" вряд ли возможен в силу ряда обстоятельств. Во-первых, в Приднестровье нет такой конкуренции "западного" и российского векторов, которая существует в Украине. Подавляющее большинство приднестровцев исходит из безусловного приоритета отношений с Россией. Во-вторых, трудоспособное население Приднестровья, пока остающееся в республике, обладает достаточно высокой профессиональной квалификацией и в случае ухудшения социально-экономической ситуации, скорее всего, ответит не выходом на "Майдан", а отъездом из республики, усугубляя и без того крайне сложную ситуацию. Вот именно о таких последствиях необходимо задумываться приднестровскому руководству, а не заниматься поисками потенциальной "оппозиции", "несогласных" и выбором средств воздействия на них. Не критика власти, а существующие социально-экономические проблемы представляют собой главный вызов для приднестровской государственности на данном этапе. А "пассионарные" силы из Украины, думаю, не скоро смогут отвлечься от внутриукраинских политических процессов.