НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Румынский лев Бэсеску

Эксперты // 17:26, 21 января 2008 // 2977

altПрезидент Румынии Траян Бэсеску выступил с рядом острых заявлений по поводу воссоединения Румынии. Комментарий эксперта приднестровского Социологического информационно-аналитического «С-Центра» Романа Коноплева.


Сегодня, в условиях, когда многие государства Европы оказались не в состоянии уберечь собственную целостность, когда на пороге раскола находится идеальная по социальным стандартам Бельгия, а солнечную Испанию разбалтывает деятельность сепаратистских групп, президент Румынии Бэсеску продолжает демонстрировать всему миру, в том числе и приднестровским политикам, пример аномального по своей сути политического упорства. Своей приверженностью идеям Третьего Пути, синонимом которого является беспредельная преданность Родине, беспокойство о разделенной сверхдержавами собственной нации, о судьбе и укреплении своей страны, Бэсеску вызывает неподдельное раздражение не только у США, но и у многих европейских политических импотентов, марионеток и абсолютных обывателей.

Траян Бэсеску взирает на старушку Европу словно с гравюр магического Средневековья. Его народ в ряде государств ЕС подвергается последние месяцы чудовищной и иррациональной дискриминации. Граждан Румынии, как бродячих животных, убивают на улицах итальянских городов, отправляют в тюрьму на поразительные по своей жестокости сроки за любую повинность. Это - расплата за позицию Бэсеску по Косово, за поддержку целостности Сербии, за его религиозные убеждения. И несмотря на столь жесткие нецивилизованные "разборки" с Румынией, ее лидер не утратил ни воли, ни твердости. Безусловно, его нельзя считать ни другом, ни симпатизантом Приднестровья. За то, что Бухарест упорно боролся за освобождение и встретил как героев членов террористической группы "Бужор", а потом наградил их.

Любому народу требуется мечта. Румынам за Прутом Бэсеску подарил мечту о воссоединении, о совместной жизни в едином государстве. Приднестровским, да и российским политикам следует внимательно присмотреться к Бэсеску. Нам следует более уверенно двигаться по пути к независимости Приднестровья и воссоединении с нашей матерью - Россией. Румыния наверняка не станет нам другом, но мы сами должны быть сильными в себе, должны укреплять собственное государство политически и экономически, должны заботиться о людях, о том, чтобы росла численность населения нашей республики и семьи приднестровцев жили в достатке. Патриотизм - это не рудимент прошлого, а залог нашей безопасности и успеха Приднестровья. Нам стоит поучиться у Бэсеску целеустремленности и твердости духа. Рядом с "румынским львом" нам самим следует стать львами.