НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

1000 и один самый последний шанс

Эксперты // 09:41, 6 октября 2008 // 2285


Президент Виктор Ющенко дал Верховной Раде Украины очередной «последний шанс» для создания новой правящей коалиции.

Срок роспуска Рады отодвинут до 7 октября. Если и тогда коалиция не будет создана – президент Виктор Ющенко твердо пообещал Раду распустить и назначить новые досрочные выборы. Впрочем, все это, кажется, уже было. И, почему-то, кажется, что если коалиция не будет создана 7, то президент предоставит Раде еще один шанс. И еще один. И еще.

Между тем, большинство украинских и российских политологов предрекают досрочные выборы в Раду. Это наводит на мысль, что политические процессы в Украине столь же мало изучены, как, к примеру, рельеф Марса. И, подобно тому, как камень странной формы рождает версии о том, будто поверхность Марса сплошь усыпана черепами, второстепенные заявления украинских политиков порождают столь же недостоверные домыслы о выборах, которые могут случаться буквально вот-вот, чуть ли не на следующей неделе.

Напомню, что предыдущая парламентская коалиция в составе БЮТ и НУ-НС распалась в первых числах сентября, после того, как БЮТ совместно с Партией Регионов приняли ряд законов, урезавших президентские полномочия. По Конституции, после распада большинства у депутатов Рады есть 30 дней для формирования нового союза. Если за месяц коалиция не будет создана, то президент получает право распустить Раду и назначить досрочные выборы. Однако он вовсе не обязан этого делать! Захочет – распустит. Не захочет – нет.

Что мы видим сегодня? Коалиции как не было, так и нет. Теоретически, она была бы возможна между БЮТ и ПР. Но между БЮТ и ПР существует одно противоречие – только одно по-настоящему важное, но вместе с тем, совершенно непреодолимое: в настоящее время они ведут борьбу за один и тот же электоральный сегмент. Точнее – БЮТ выбивает ПР с его традиционных электоральных позиций, и делает это с большим успехом. Аналогичной борьбы с пропрезидентской «Нашей Украиной» БЮТ уже не ведет. Просто потому, что уже отобрала в том сегменте все, что возможно. Оставшаяся часть избирателей, готовых голосовать за НУ, будет голосовать за нее всегда. Эту «железную гвардию» просто невозможно переманить ни на чью сторону. Подобный «сухой остаток» в 5-7% есть у любой мало-мальски состоявшейся партии.

Так вот, в сложившейся ситуации БЮТ совсем не с руки вступать в коалицию с ПР, поскольку такое союзничество создаст помехи для дальнейшего перетягивания регионального электората на свою сторону. По этой же причине не с руки дружить БЮТ и КПУ – там, правда, ситуация сложнее, коммунисты сами рассчитывают чуток поживиться за счет голосов переориентированных сторонников БЮТ, но учитывая сравнительные возможности БЮТ и КПУ эта операция, даже в случае ее успеха, будет для БЮТ не более, чем комариным укусом. А коалиция с президентскими силами – точнее – с их остатками, еще недогрызенными БЮТ, для Юлии Тимошенко вполне безвредна.

Здесь, правда, возникают другие проблемы.Основная война на политическом поле Украины сегодня идет между действующим президентом Виктором Ющенко и – с 90%-й вероятностью – будущим президентом Украины, а также действующим премьеромЮлией Тимошенко. Все прочие схватки второстепенны и малозначительны, главным стержнем украинской политики давно уже сталабитва двух тяжеловесов.Все прочие, в лучшем случае прикидывают расклады после нее и возможности либо присоединения к победителю, либо достойного ухода в оппозицию.

Тактические интересы премьера Юлии Тимошенко объективно требуют некоторого ограничения полномочий президента Виктора Ющенко. Не президента вообще, как такового, как одного из институтов государственного устройства, а именно действующего президента Виктора Ющенко, и даже не на весь срок его президентства, а в какой-то конкретный момент. И даже не прямых ограничений, а,скажем так, прозрачной угрозы их реализации.Явной перспективы таких ограничений, которую президенту приходится учитывать в ходе тактического планирования.

Смотрим, что было потом. В острейший момент, когда Виктор Ющенко решил сыграть ва-банк, пойти на обострение ситуации с Россией и получить подэто обострение чрезвычайные полномочия, а получив их – укрепить свои позиции и потеснить Юлию Тимошенко, Тимошенко вступает во временный союз с ПР, и, преодолев президентское, вето проводит несколько законов ограничивающих влияние президента на руководство силовых структур! Распускай после этого Раду, не распускай ее – законы уже состоялись. Сместить премьера тоже не получилось, и премьер ведет успешные переговоры с Россией – а чрезвычайщина президента проваливается. Президент тянется к красной кнопке с надписью «Роспуск Рады»…и останавливается. Потому что досрочные выборы ничего хорошего ему не сулят. Потому что, если сегодня у президента есть «своя» фракция в Раде, которая может вступать или не вступать в какие-то коалиции, то в новой Раде такой фракции у него может и не быть. А у БЮТ фракция будет. И будет она не в пример побольше сегодняшней. Но даже при том, что она будет больше, фракция БЮТ все равно будет недостаточно велика для получения единоличного большинства. НЕ закончена еще работа по перетягиванию на себя электорального одеяла. Идет успешно – но не закончена. А раз она не закончена -опять встанет вопрос о новой коалиции в новой Раде. Очень неудобный это вопрос в свете близящихся президентских выборов. Иными словами, досрочные выборы в Раду не нужны сейчас никому – никто к ним не готов. Единственные кто получит от них некоторые шансы – это внепарламентские партии, которые, воспользовавшись хаосом получат минимальные шансы все-таки в Раду прошмыгнуть. Но эти партии сегодня не игроки, они зрители. А для единственного серьезного игрока – для Юлии Тимошенко, угроза другого серьезного - Виктора Ющенко подобна угрозе бросить гранату под ноги и себе и ей. Мол, коли не договоримся – так всем настанет конец.

Конец в прямом смысле, конечно, не настанет – во всяком случае, столь буквальный как с гранатой. Но ситуация станет очень неопределенной. Очень опасной. Президенту в его сегодняшних обстоятельствах терять, в общем-то, уже нечего. А вот Тимошенко – ей есть что терять. Потому что после такой встряски ее шансы на последующеепрезидентство объективно упадут. Да, она по-прежнему будет лидером – но с меньшими шансами. Существенно меньшими.

Между тем, пресловутые законы, вызвавшие такой скандал, свою роль уже сыграли. В тактической схватке августа-сентября Тимошенко победила вчистую, а Ющенко вчистую же ей проиграл. И отыгранные карты можно спокойно ему сбросить. Что и происходит: Юлия Тимошенко, которая ранее обвинила Ющенко в развале коалиции с целью устранения ее как соперника на будущих президентских выборах 2010 года, после месяца переговоров заявила на минувшей неделе, что готова пойти на любой компромисс для воссоздания большинства. Более того, сторонники Тимошенко в конце недели отклонили ранее принятые законы по ограничению полномочий Ющенко, а в пятницу премьер заявила, что выполнила и последнее условие «Нашей Украины» относительно оценок российско-грузинского конфликта. Ей это уже ничего не стоило. Сегодняшняя оценка позавчерашнего конфликта никому, кроме Виктора Ющенко, уже не интересна. Нужна ему эта игрушка, как доказательство того, что он по-прежнему президент, и в этом качестве немеряно крут – нет проблем. Юлия Владимировна ему эту игрушку великодушно даст – пусть он ей и утешится.

По словам Ющенко, он готов поддержать любой формат коалиции и кандидата в премьеры от нового союза. Это понятно – ему деваться некуда. Внеочередные выборы – они, конечно по Тимошенко сильно ударят, и очень больно ударят, но политически они ее не убьют. А Ющенко – просто убьют как политика, и его президентство до 2010 года мало что в этом изменит. Тимошенко это понимает, и потому, идя на новую коалицию еще потянет время и как следует поторгуется. Так что очередные «последние шансы», милостиво даваемые Виктором Ющенко, будут появляться на свет еще недели 2-3. Потом все стихнет. До очередного тактического обострения.

А выборы – и президентские, и парламентские состоятся точно в срок. Никакихнеожиданностей в этом планене будет. Хотя шума, угрожающих жестов и самых наипоследнейших шансов до наступления срока выборов мы, надо полагать, увидим еще немало.


Иван Медведев