НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Роман Коноплев: отвественность за приднестровский провал несут и парламент и президент

Роман Коноплев: отвественность за приднестровский провал несут и парламент и президент

Эксперты // 01:06, 11 июня 2013 // 2925

Приднестровье продолжает жить без оппозиции. Без оппозиционных лидеров. Тактика Верховного Совета предельно ясна – максимально терпеть, в глухой обороне, саботировать законопроекты и нововведения исполнительной вертикали. За это поведение «верховников» нещадно наказывают – разоблачают по ТВ их нерасторопность и злые помыслы.

Оппозиции нет. Есть обезличенная группа депутатов. Которая находится в унылой смычке с теми, кто их люто ненавидел всего чуть-чуть недавно - со столь же обезличенной группой бывших сторонников Игоря Смирнова и частью бывших госслужащих, изгнанных из разных ведомств – мидовцев, силовиков, всех, кто не проявил должную лояльность новому президенту. При этой же группе на подтанцовках выступает ряд местных журналистов, единственный из всей этой кучи тянущий на реального политика – Андрей Сафонов, но его на первых ролях наверняка не будет. Сейчас он там же, в обезличенной куче, помогает критиковать Шевчука. Вместе с Львом Леоновым и Николаем Бучацким. Они вместе пытаются решать одну задачу. В одном окопе. Прямо как и во времена Смирнова, неразлучны. В этой куче только Волового не хватает, но Воловой приятен президенту, и лежит у трона как дорогой лабрадор. Зачем ему в оппозицию.

Оппозиция обезличена, но не секрет, что именно из её рядов накануне следующих выборов Москва назначит кого-нибудь на роль оппонента Шевчуку.

Не вся Москва сейчас Шевчука любит. Большая часть всё-таки по-прежнему его не воспринимает, несмотря на все эти «евразийские» бредни от Штански и прочих.

В общем, дело идёт к тому, что как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша парламентариям «надо день продержаться, да ночь простоять». То есть, главная роль форматной оппозиции – не помереть раньше срока. А лучше всего - наладить отношения с Шевчуком в довыборный период, умаслить его, чтоб он вдруг случайно никого не разорвал раньше времени. А ведь может, силовой ресурс у главы ПМР велик.

Сафонова в лидеры Москва не выдвинет, его роль в раскладе – оппонировать власти и публикуя критические материалы, расчищать дорогу Большому Белому Кораблю. В роли которого выступит скорее всего скромнейший Михаил Бурла. Действительно, человек неплохой, экономист, добродушный, приятный во всех отношениях. Не замешан в каких-либо махинациях. Но он не выглядит как оппонент Шевчуку, он учёный, не политик. И общество его таким не воспринимает. С Михаилом Бурлой Приднестровье на следующих выборах ждёт повторение выборов 2011 года, если конечно, выборы эти будут. Он выдвинется, проиграет, и всё пойдёт своим чередом. Даже если Москва, как на прошлых выборах под Каминского, пообещает миллиарды долларов, что на самом деле вряд ли. По средствам теперь приходится жить и Бухаресту, и Кишиневу. Придется и Тирасполю как-нибудь самому. Потихонечку.

Европейцам, как и Молдове, Шевчук вряд ли сильно нравится. Но это не важно. У них есть цель – обеспечить стабильность на границах, а для этого как можно быстрей уже, не считаясь с ценою, собрать молдавский конструктор. По этой причине формально европейцы осуждают перегибы Тирасполя в сфере прав человека, и много где ещё, но им нужно решать свою задачу.

Суть конкуренции США, Европы и России в регионе конфликта проста – кто объединит Молдову – тот получает высокий моральный бонус – тот настоящий миротворец, тому почести в ООН, и Нобелевская премия Мира. Вот, мы видим конкуренцию, - кто победит, тот чемпион.

Проскочить Приднестровью период потрясений не проще, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко. Потрясения запрограммированы с одной стороны – некомпетентностью нынешней приднестровской власти, с другой – амбициями Москвы и Брюсселя на молдавской площадке, которые не понятно как разрешатся. Там бодание ещё не закончено, всё ещё впереди.

Что может быть выгодно самому Приднестровью во всей этой неприятно складывающейся истории? Очевидно, что чем раньше развяжется этот пёстрый клубок, тем легче будет людям. Приднестровье вынуждено сваливаться в Молдову, но если раньше был вопрос торга, вопрос сваливания медленного, изящного, то теперь всё происходит крайне хаотично и болезненно.

Каждый российский политик, погружающийся в приднестровскую тему, приходит к одному и тому же знаменателю – региональным центром является всё же Кишинев, и именно там решаются вопросы геополитики. Именно там «центр силы». Битва идёт не за Тирасполь, как бы кто себя не утешал, а за Кишинев. Всё, что в Тирасполе – вторично.

И кто виноват, что в Приднестровье жизнь так и не наладилась? Регион несамостоятелен. Европа открывает ворота молдавскому бизнесу, но в районе Приднестровья горлышко сжимается, поскольку нужно решение конфликта, чтобы и приднестровский регион получил свою долю преференций. И третий инвестиционный форум в Тирасполе тому лишнее подтверждение. Приехали сотни европейцев, поглазели и уехали смущенно, а контракты подписали две с половиной российские фирмы под всё тем же, щемящим душу названием «Рога и Копыта».

Депутаты Верховного Совета ПМР в очередной раз выразили свои претензии в адрес Шевчука, а Шевчук вновь через своих подданных обрушил гнев на неправильных депутатов. Кто ж виноват в провале очередного инвестиционного форума?

Стороны приднестровского дискурса могут сколько угодно обвинять друг друга, парламент и президент, - обе силы в определенной мере делят ответственность за нынешнюю деградацию. Ответственность на себя, замечу, эти две ветви власти не берут – они перестреливаются в СМИ взаимными упреками. Этим они и продолжат заниматься на судне, которое затягивает в воронку. Шевчуку нужен парламент, который будет виноват. Парламенту нужен виноватый Шевчук. Они друг без друга – никуда.

Разумеется, ни о каком политическом и духовном единстве в нынешнем Приднестровье не может быть и речи – налицо социальный разрыв, нищета и богатство находятся в ужасающей диспропорции, население разочаровано. Общество расколото на множество полярных сегментов. Президент и парламент заигрывают поочередно с различными общественными группами и в экономической сфере ведут себя аналогично.

Приднестровье обречено при такой ситуации и дальше сползать в Молдову, при этом теряя остатки аргументов относительно какой-либо идентичности. Эта самая приднестровская идентичность в большей степени уже сегодня нужна не стареющему местному населению, а международным игрокам – ЕС и США с целью не допустить усиления «имперской» составляющей нынешней Румынии и её амбиций в регионе.

И, как это ни странно, но в лице Германии, США и Великобритании приднестровские власти уже сегодня имеют стабильного партнёра в защите идентичности на уровне автономного региона или субъекта федерации. Разница европейцев с россиянами лишь в том, что одни видят Приднестровье частью ЕС, а другие – частью Таможенного союза. Любопытный момент заключается в том, что от тех, кто находится в Тирасполе, в смысле этого выбора вообще ничего не зависит. И не будет зависеть. Всё зависит от Кишинева. Сегодня Кишинев и Киев однозначно движутся в сторону интеграции с ЕС. И Тирасполь находится в том же самом потоке, несмотря на все местечковые нюансы.

Исполнить роль «якоря», удерживающего Молдову от ЕС, слабый в промышленном, политическом и социальном плане Тирасполь не способен. Это, между прочим, нынешняя администрация ПМР прекрасно понимает – и она просто играет в игру «я - самый главный евразиец», потому что эта игра позволяет не обострять на пустом месте отношения с Москвой, пока ситуация развивается своим чередом, да ещё и выманивать бонусы. Зачем Тирасполю становиться публичным врагом Москвы? Пусть уж на Киев с Кишиневом летят молнии, обиды и всевозможные эмбарго. Такая вот нехитрая логика.

Любопытно и следующее. У Румынии хватает здоровых амбиций естественным образом, безо всякой войны, мирными средствами, продвигаться на Восток достаточно широко, в том числе и по территории Украины. Не получится ли в итоге так, что приднестровский автономный «форпост» против румынского продвижения будут вынуждены дружно защищать уже в новых условиях Германия, США, Великобритания и Россия? И что у них, интересно знать, может получиться, при том условии, что Молдова и нынешнее Приднестровье постепенно проходят румынско-болгарскую паспортизацию, а население Приднестровья с каждым годом становится всё менее русскоязычным, и всё более румыноязычным? Европейцы сами наградили Румынию потрясающим бонусом – паспортом ЕС. Этим паспортом Румыния не только Молдову с Приднестровьем, но при желании и половину Украины заманит в свои объятия. Можно будет сколько угодно лекций читать в школах про войну – люди с удовольствием берут паспорта.

«Нельзя ли в вашем нестабильном регионе намутить румынский паспорт? На всякий случай» - такого рода вопросы даже россиян регулярно интересуют, они задают их приднестровцам.

Румыния в отношении группы стран имеет особое мнение по Косово, ей не нравится всевозможная федерализация, поскольку у Румынии хватает подобных настроений внутри себя, и Приднестровье Румынии нужно постольку-поскольку. Как автономный анклав или федеративный субъект – точно не нужно, ибо это серьезная головная боль и обострение ситуации с венграми в Трансильвании.

Румыния не создаёт и не поддерживает автономии. Она создаёт и поддерживает румын.

Чем занимаются остальные? Пытаются вылечить практически безнадежно больную государственность Молдовы.

«Пусть лечат, всё равно нам достанется. Они же наши братья», - улыбаются в Бухаресте.

ЕС, США и Россия будут сколько есть сил, всеми руками удерживать распадающуюся на глазах государственность Республики Молдова, в этой дружной куче изредка подталкивая друг друга локтями, чтоб обозначить больший вклад в этот незатейливый процесс. И в этой же кучке понемногу прижимать туда же, для полноты ощущений, и деградирующее Приднестровье.

Вот такую жизнерадостную картину можно будет наблюдать в обозримой перспективе.

Разумеется, всё это будет сопровождаться не масштабными финансовыми вливаниями в левый и правый берега Днестра, а множественными эпитетами, массой красочных выступлений, зажигательных дипломатических пьянок и прогулок на пароходиках по реке, фотосессиями для социальных сетей, и прочей белибердой.

А население… ну, сами подумайте, кому до него есть дело при таких сложных процессах.