НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Артем Филипенко: Приднестровье не торопится подыгрывать Украине

Эксперты // 11:20, 21 февраля 2013 // 2399

В принципе, результаты львовской встречи были изначально запрограммированы. Уже после того, как в Тирасполе заявили, что не видят необходимости в присутствии на встрече Евгения Шевчука, стало ясно, что Приднестровье не торопится "подыгрывать" Украине. И во Львове Тирасполь этот только подтвердил.

 

Если бы в ходе встречи было бы подписано соглашение о свободе передвижения людей и грузов между Приднестровьем и Молдовой, то это сочли бы определенным прорывом. Но этого не произошло. Ясно одно, Тирасполь действует полностью в фарватере политики Москвы, а последняя не особо заинтересована в том, чтобы Украина получила определенные дивиденды от председательства в ОБСЕ. Учитывая тот факт, что деятельность Шевчука подвергается критике внутри Приднестровья, для него крайне важно сохранить в глазах приднестровцев имидж ярого сторонника России. Во всяом случае, позиция Шевчука подтвердила, что все разговоры о том, что он является якобы "проукраинским" политиком, не имеют под собой оснований.

 

Позитивным моментом львовской встречи является все же то, что консультации в формате "5+2" продолжаются, и уже определены время и место следующей встречи. Но теперь перед Киевом стоит задача "уговорить" Шевчука сесть за стол переговров с Филатом. Не исключено, что Шевчук попытается набить себе цену. Украине необходим хоть какой-то прорыв на приднестровском направлении, и Президент ПМР попытается этим воспользоваться, возможно, выторговав определенные экономические преференции. Но это не дает гарантий того, что встреча премьера Молдовы и Президента ПМР обязательно состоится в Одессе. Могут быть найдены новые отговорки, тем более, что политический кризис в Молдове, связанный с выходом либерал-демократов из Альянса за европейскую интеграцию, создает для отговорок благоприятные условия. В конце концов, Влад Филат - сильный и авторитетный переговорщик и, в случае отставки правительства, будет сложно найти ему достойную замену.

 

Артём Филиппенко.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/