НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Молдавия обеспокоилась перемещениями граждан

Эксперты // 09:05, 16 мая 2012 // 1353

Как Приднестровье относится к заявлениям молдавского президента о потенциальной "дестабилизирующей" роли российских миротворцев в регионе, рассказал председатель Комиссии по внешней политике парламента Приднестровья Дмитрий Соин

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что не считает целесообразным российское военное присутствие в Приднестровье. Об этом он сказал в ходе встречи с премьер-министром Украины. По словам молдавского президента, присутствие российских солдат на Днестре "осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов и способно стать дестабилизирующим фактором в регионе".

Как относятся в Приднестровье к заявлениям президента Молдавии, рассказал "Голосу России" председатель Комиссии по внешней политике парламента Приднестровья Дмитрий Соин.

- Как вы прокомментируете заявление Николая Тимофти, насколько с ним согласны в Приднестровье?

- Я хочу сказать, что, конечно же, с этим заявлением в Приднестровье категорически не согласны, причем это несогласие имеет место как на уровне политических элит, так и на уровне общественного мнения. Не секрет, что в 2006 году был всенародный референдум, в ходе которого 98 процентов его участников высказались за независимость и поэтапное присоединение Приднестровья к России.

Соответственно, это говорит о том, в Приднестровской Молдавской Республике подавляющее большинство населения связывает свои надежды на безопасность и стабильную жизнь с российской армией и миротворческим контингентом. То, что такие заявления делаются в Молдове, меня не удивляет, это вполне логично, ведь правящий в Молдове альянс называется "За европейскую интеграцию", соответственно, вектор его движения направлен в другую сторону. Президент Молдовы озвучивает свою политическую доктрину, программу, которая на сегодняшний день является доминирующей в соседней республике.

- Насколько эта программа может быть воплощена в жизнь?

- Молдова предпринимает максимальные усилия по евроинтеграции, сотрудничает со всеми европейскими структурами, и в том числе, участвует в различных натовских программах. В общем-то, эта линия у них развивается не один год. Молдова во многом зависит от России, в том числе по энергоносителям, по рынку труда (мы знаем, что огромная масса трудовых мигрантов из Молдовы занята в Российской Федерации, в частности в Москве) Тем не менее, вектор движения Молдавии определен в сторону Европы.

Приднестровье определило другой вектор развития и движения - это восточный вектор, этот вектор приветствуется, как я уже сказал, подавляющим большинством граждан и практически всей политической элитой. Могу даже сказать, что, возможно, это одна из причин, почему до сих пор мы не можем найти какого-либо консенсуса по урегулированию молдово-приднестровского конфликта. То есть две территории двигаются в разные стороны, и связать их воедино очень сложно.

- Тимофти в своей риторике ссылается на какие-то странные факты. В этот раз он заявил, что российские военные мешают, и привел в качестве примера факт, что якобы в январе российский миротворец застрелил гражданина Молдавии. Насколько это соответствует действительности?

- Действительно, трагический инцидент был, он совпал с новогодними праздниками. Молодой человек из Молдовы пытался несанкционированно пересечь миротворческий пост, снес шлагбаум. В соответствии с уставом, российский миротворец открыл огонь по машине, и, к огромному сожалению, этот молодой человек был убит. Таково совпадение трагических обстоятельств.

Вокруг этого развивались политические события и информационная истерия, акции протеста, но, тем не менее, здесь может звучать упрек к властям Молдовы, почему допускались подобного рода вещи, почему не пресекалось несанкционированное движение автотранспорта. А политизация этой темы - лишнее.

На мой взгляд, миротворческая операция России на берегах Днестра - самая мирная и самая успешная из всех миротворческих операций, которые были на евроазиатском континенте. Мы знаем, что везде были и провокации, и взрывы, и убивали людей, но у нас, слава Богу, все было по-другому.