НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Приезд Рогозина в Приднестровье был действительно добрым знаком»

Эксперты // 09:41, 19 апреля 2012 // 1683

Председатель Союза молдаван Приднестровья   Валериян Тулгара   в интервью ИА «Лента ПМР»  прокомментировал визит в Приднестровье российского  вице-премьера, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия  Рогозина.

К встрече с Дмитрием Рогозиным Союз молдаван Приднестровья  начал готовиться  задолго до его официального приезда. Через интернет-приемную  заместителя Председателя Правительства России Д.О.Рогозина  (http://www.oborona.gov.ru/pages/319/)  нами было направлено в его адрес обращение.  В обращении в частности говорилось, что  республиканское общественное движение “Союз молдаван Приднестровья”, объединяющее молдаван, численность которых сравнима с численностью  приднестровских россиян, считает  назначение Дмитрия Рогозина специальным представителем Президента Российской Федерации по Приднестровью – добрым знаком. 
Мы отметили также в своем обращении, что такое  назначение  благоприятным образом отразится и в развитии братских и добрососедских отношений между Россией и Приднестровьем, и в решении стратегических и геополитических задач по обеспечению защиты   наших границ  от широкомасштабного шествия НАТО на Восток.
И мы не ошиблись в своих прогнозах, потому что приезд Рогозина в Приднестровье был действительно добрым знаком,  продемонстрировавшим намерения России  не только отстаивать права своих соотечественников, но  и каждого гражданина Приднестровья в отдельности, укрепляя при этом свои рубежи,  сохраняя  российскую  миротворческую миссию и поднимая авторитет Приднестровской республики в целом.
С благодарностью принималось все сказанное   Рогозиным, особенно   в части  того, как надо беречь свою историю, свою культуру и свой язык.  Мы полностью солидарны с ним, что  "необходимо сначала научиться уважать себя и историю молдавского народа". И это действительно так.  Как действительно и то, что в отличие от соседней Молдовы наш народ не  перекраивает историю, и  наши этнические молдаване не стыдятся оставаться молдаванами и говорить на своем родном языке.
Мы всегда считали Россию своей старшей сестрой, но она оказалась нам еще ближе. "Россия приднестровцам не мачеха, а мать" – так тепло отозвался Рогозин об отношениях между Россией и Приднестровьем.  И мы не пасынки, а родные сыновья и дочери. И это дает нам глубокую уверенность в  ее материнской защите, взаимной поддержке и любви. Главное, что при содействии России “не будет впредь кровопролития, нагнетания психоза и нервной обстановки”, так как  “только в мире и безопасности можно отстаивать и решать серьезные экономические и социальные вопросы». Такой подход всегда  являлся основой жизнедеятельности  всех приднестровцев, которые как правильно заключил Дмитрий Рогозин на одной из встреч “на этой земле родились, ей верны и преданы».

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»