НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «В момент, когда пахнет большой войной, наивно надеяться на компромисс по вопросу ПРО США в Румынии»

Эксперты // 08:38, 16 марта 2012 // 1054

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал заявление бывшего Генерального секретаря НАТО Вилли Клас, который сказал, что НАТО намеривается установить щит ПРО в Румынии независимо от мнения России.

   То, что заявление о размещении элементов ПРО США в Румынии, несмотря на позицию России, последовало именно сейчас – вполне закономерно. В большой политике совпадения редко бывают случайными. А совпадения таковы. Россия и Китай стремятся не допустить иностранного вторжения в Сирию, как - то случилось в Ливии. Кроме того, очень возможна война США и их союзников при подстрекательстве Израиля против Ирана. Счёт идёт на немногие месяцы, если не на недели. И тут Москва стремится не допустить сокрушения объективно союзника РФ в лице Тегерана.
    Налицо, с одной стороны, блок Москва-Пекин; с другой – Вашингтон-Брюссель-Тель-Авив. Естественно, противники России пытаются нанести удар по Москве недалеко от границ бывшего СССР. Это чувствительная зона для россиян. Это не Африка. Это рядом. США демонстрируют, что они определяют ход событий в зоне бывшего просоветского Варшавского договора. Румыния пытается, используя себе во благо американскую мощь, установить контроль над политикой и экономикой РМ, а затем наверняка попробует интегрировать в себя Молдову вместе с ПМР.
   В этой ситуации у нас один выход: отказаться даже обсуждать возможность замены миротворческих сил на Днестре на гражданских наблюдателей. Нам нужна реальная военная защита, а это – своя армия плюс российские войска в лице ОГРВ и МС.

Соб. кор. ИА «Лента ПМР»