Председатель Союза молдаван Валериян Тулгара ответил на вопросы корреспондента ИА «Лента ПМР».
Корр.: Как Вы расцениваете заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что “замороженные» конфликты в Европе, среди которых и приднестровский, препятствуют созданию новой европейской архитектуры безопасности”?
В. Тулгара: Заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон надо рассматривать через призму принципов равноправия и права народов на самоопределение.
В этой части хотелось бы подчеркнуть, что в конституционном и международном праве право народов (наций) на самоопределение определяется как форма нового государственного существования либо в составе другого государства, либо в виде отдельного государства. В Приднестровской Молдавской Республике посредством всенародного референдума, являющегося высшим непосредственным выражением власти народа, было избрано построение суверенного, независимого, демократического, правового государства, что и закреплено в Конституции ПМР, и что де-факто существует на протяжении более двадцати лет
Исходя из основных положений Декларации о принципах международного права 1970, можно с уверенностью сказать, что приднестровский народ, как и народ любого государственного формирования, подпадающего под действие так называемого “замороженного конфликта”, имеет право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. И каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН.
Вот об этом надо помнить и говорить. И я уверен, насколько стала бы безопасней “европейская архитектура”, если бы все государства не препятствовали соблюдению права народа на самоопределение, а способствовали бы дружественным отношениям и сотрудничеству между государствами, что также определено Декларацией о принципах международного права 1970г.
Новое руководство Приднестровья открыто для налаживания и укрепления дружественных и добрососедских отношений со всеми странами и народами. Такого же дружественного и добрососедского отношения мы ждем и к себе.
Корр.: Ни для кого не секрет, что у Приднестровья есть сложности в осуществлении платежей ОАО “Газпром” за российский природный газ…
В. Тулгара: Эта тема неоднократно поднималась и ранее, но конкретного решения найдено не было. Понятно, что Приднестровье сейчас находится в сложнейшем экономическом положении, и расчеты за газ фактически не ведутся. Об этом честно и открыто заявил Евгений Шевчук на недавней встрече с заместителем председателя правления Газпрома Валерием Голубевым.
Но уже то, что между Приднестровьем и правлением Газпрома идет поиск вариантов погашения “исторических” долгов за газ, говорит о стремлении двух сторон найти компромиссное решение и найти достойный выход из непростой ситуации, складывающейся на протяжении долгих лет.
В этой ситуации, считаю разумным, дать возможность новому приднестровскому правительству изучить вопрос о газовой составляющей и подготовить пакет предложений для рассмотрения и дальнейшей реализации.
Корр.: В 2015 году молдавские власти планируют потратить крупную сумму денег на закупку военной техники. Как Вы считаете, отразится ли это решение на взаимоотношения между двумя берегами Днестра?
В. Тулгара: Считаю, что принятие в первом чтении законопроекта, предусматривающего, что до 2015 года Молдавия потратит более $240 млн на закупку военных самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности своего воздушного пространства, является прерогативой Республики Молдова.
В этой ситуации хочется надеяться, что принятие такого решения не осложнит отношения ни со стороной конфликта, которой является Приднестровье, ни со странами-гарантами, в числе которых Россия и Украина. И самое главное, это никак не должно отражаться на безопасности народов, проживающих на обоих берегах Днестра. Потому что на каждую силы, всегда найдется ответная сила. А страдает, как правило, гражданское общество. А этого допустить нельзя!
Соб. корр. ИА «Лента ПМР»