НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Немецкий "прорыв" Приднестровья

Эксперты // 17:41, 7 сентября 2011 // 1988

Радио "Голос России", в студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Субъективная реальность

Может быть, для очередной попытки возобновить переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем Германия сейчас - действительно самое подходящее место. И даже не только потому, что канцлер Ангела Меркель вместе с Дмитрием Медведевым подписывалась под меморандумом о содействии приднестровскому урегулированию (в России договориться о реанимации формата "пять плюс два" не удалось, так что теперь очередь партнера), но и потому, что некоторые эксперты именно воссоединенную Германию считают образцом для решения конфликта двух территорий, разделенных пусть и не стеной, но Днестром.

Аналогия, конечно, слишком упрощенная и едва ли корректная. Хотя бы потому, что река - это не Берлинская стена. Это преграда естественная и, в отличие от принципиальных разногласий, вполне преодолимая. Но для обоснования того, почему именно в эту страну приехали решать свои вопросы экспертные группы Молдавии и Приднестровья, и такая параллель вполне подходит. Тем более в Европе сейчас принято именно этот спор считать последним пережитком холодной войны.

Впрочем, и этот ярлык вряд ли уместен. Поскольку в этом случае и Россия, и Запад ориентированы на позитив - на мирное решение территориального спора. Хотя и не без нюансов. Москва предлагает учитывать интересы граждан непризнанной республики, в ЕС поддерживают воссоединение исключительно на условиях молдавской унитарности. Но проблема даже не в разногласиях посредников (в конце концов, не им там жить), а в политической и уже психологической несовместимости сторон конфликта.

Как прервали пять лет назад официальные переговоры, так и не могут никак их возобновить. Потому и объявила ОБСЕ (вместе с Украиной и Россией тоже посредник в этом споре) сбор в немецком городке Бад Райхенхаль, чтобы руководители экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдавии в присутствии всех участников формата в ходе обзорной конференции смогли разглядеть хотя бы контуры урегулирования.

Начинается все это дело 7 сентября и продлится три дня. Главный номер программы обещают в пятницу, 9 сентября. Накануне молдавский премьер Влад Филат уже проанонсировал свою встречу с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Он вполне серьезно полагает, что именно здесь "удастся разблокировать ситуацию вокруг переговоров и повысить доверие сторон".

Все это звучит несколько самонадеянно. Во-первых, потому, что последние неформальные консультации (они прошли 21 июня в Москве) завершились провалом. Причем по принципиальным соображениям. Все тогда решили остановить часы. А во-вторых, за это время не произошло ничего такого, что могло бы расположить хотя бы к сдержанному оптимизму. Разве что президентские выборы в Приднестровье стали еще ближе, а политический кризис в Молдавии стал еще глубже.

Не исключено, что именно эти обстоятельства и повлияют на договороспособность двух руководителей. Ведь их сейчас в полном смысле слова даже лидерами назвать нельзя. И шансы Смирнова на переизбрание уже не безусловны. Во всяком случае, сейчас вовсе не его называют ставленником Москвы. И Филат у себя совсем не глава государства. И как все повернется для него - тоже неизвестно.

Для них эти переговоры в Германии (кстати, первые на виду у всего международного сообщества), может быть, последний шанс доказать свою значительность и в местном контексте. Им нужно запустить процесс урегулирования, чтобы оно ассоциировалось именно с их персонами. Тот случай, когда на объективную реальность могут сработать субъективные факторы.

Для главы Приднестровья Игоря Смирнова этот выезд вообще имеет исключительное значение. Персона нон грата для ЕС, он уже выиграет от того, что появится в Германии на равных основаниях с Филатом. Иными словами, в Старом Свете он себе точно покажет. Останется только показать себя еще и в свете хорошем.


На связи Тирасполь. Депутат приднестровского парламента Дмитрий Соин.

Шейнкман: Уже довольно продолжительное время переговорщики Молдавия и Приднестровье пытаются выйти на возобновление формата, но пока ничего не получается. Удастся ли это во время этой немецкой обзорной конференции?

Соин: Я считаю, что, несмотря на солидный формат и представительство этой конференции, ожидать от нее прорывных результатов не стоит. Дело в том, что Приднестровье буквально на следующей неделе ожидает старт избирательной кампании по выборам в президенты республики.

Соответственно, легко догадаться, что основные силы и средства политиков, включая действующего президента, будут направлены на предвыборную борьбу, но никак не на переговоры соседней Молдовы. В самой Молдове мы наблюдаем серьезный политический кризис - до сих пор не избран легитимный президент, а имеют место серьезные противоречия и столкновения в правящем альянсе.

Что касается ОБСЕ, то есть главного организатора этой встречи, то я могу предположить, что для этой структуры важен не результат встречи, а сам факт. Ежегодные отчеты о проделанной работе должны включать в себя такие статистические данные: что было организовано, столько встреч, на таком-то уровне, обсуждали такие-то проблемы.

Я полагаю, что все это говорит о том, что сама по себе встреча будет носить формальный характер. Возможно, там будут сделаны какие-то интересные заявления или приняты решения, но не факт, что они будут исполняться.

Шейнкман: Так может быть, такая неуравновешенная, неопределенная ситуация и в Молдавии, и в Приднестровье сподвигнет Филата и Смирнова возобновить переговоры, чтобы отметиться как-то на внутреннем уровне?

Соин: Возможно, для Филата это была бы и выгодная тема. Потому что Молдова хотя бы формально заявляет о том, что она готова вести переговоры, и у нее четко обозначены претензии по поводу решения конфликта.

Что касается Смирнова, он находится в двусмысленном положении. С одной стороны, ему, конечно, хотелось бы уйти от имиджа ястреба, который постоянно направляет молнии своего гнева в сторону Евросоюза, Запада и Кишинева. С другой стороны, он, конечно же, рискует попасть под огонь критики внутри самого Приднестровья, потому что его электорат достаточно специфичен. Это люди, которые не видят вообще никакого совместного будущего с Молдовой.