НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «21-ю годовщину образования ПМР мы встречаем в очень сложный и переломный период»

Эксперты // 09:05, 2 сентября 2011 // 1839

Председатель НДП «ПРОРЫВ!», депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин в день 21 годовщины приднестровской государственности в беседе с корреспондентом  ИА «Лента ПМР» отметил:

«21-ю годовщину образования Приднестровской Молдавской Республики мы встречаем в очень сложный и переломный период. В 2011 году состоятся выборы президента Приднестровья и это накладывает очень существенный отпечаток на все события, происходящие в республике, в том числе и на отмечание Дня провозглашения  ПМР. Кто-то встречает эту дату в состоянии удовлетворения своим социальным и материальным положением, а кто-то, а таких подавляющее большинство нет.
В контексте этого хотелось бы сказать о том, что постепенно происходит политическая поляризация в обществе, и этим сентябрь 2011 года отличается от всех предыдущих сентябрей с момента образования республики. Мы отмечаем резкое возрастание активности политических сил и потенциальных кандидатов в президенты. Несмотря на то, что официальная избирательная кампания ещё не началась, но уже идёт обмен информационными ударами, ощущается всё возрастающее давление на оппозиционные силы. В частности на нашу партию «ПРОРЫВ!», активисты которой подвергались прямому давлению со стороны госадминистраций и  силовых ведомств  Приднестровья.  Сотрудниками милиции незаконно конфисковывались наши агитационные конструкции, задерживались активисты – и всё это происходило как раз накануне 2 сентября.  Складывается впечатление, что кто-то в больших погонах очень заинтересован в превращении Приднестровья в подобие Сирии или Египта, где правит тоталитарный режим и нарушаются элементарные права человека. Но гражданское общество, и в частности НДП «ПРОРЫВ!», нашли в себе силы сопротивляться этому правовому беспеределу.
Наш лозунг «ПРОРЫВ! - ЗА ПЕРЕМЕНЫ!» как никогда актуален именно в этом году, потому что он совпадает с выборами президента, и  предлагает гражданам альтернативу официальной версии нашей жизни в Приднестровье. Мы предлагаем людям самим сделать правильный выбор, оценив текущее состояние республики и нарисовав для себя  перспективы на будущее.
Особо повторю, что наше общество поделилось на тех, кому и сегодня живётся хорошо и на тех, кто стонет от такой жизни: еле сводит концы с концами от безденежья, бежит за пределы ПМР в поисках работы или теряет время в безысходном ожидании чуда.  Неудовлетворённые люди – люди, которые понимают, что их загнали в угол, поддерживают нашу стратегию перемен. И таких людей на сегодняшний день большинство. Их голоса и политические действия обеспечат уже в этом году реформаторским силам уверенную победу.
Хочу успокоить власти – их тревожным ожиданиям «цветных переворотов не суждено сбыться», мы будем действовать только легитимно и законно.  Полагаю, что нет ничего страшного в том, что общество стало многополярным и в нем проявляются различные конкурирующие между собой политические идеологии. Этим сильны все процветающие, демократические государства. Их сила в прозрачности и сменяемости власти, в низком уровне коррупции, реальной рыночной экономике и правильно выстроенных отношениях между государством и гражданским обществом, в которых главная ценность человек.
2 сентября в этом году, действительно, будет необычным. На праздник выйдут люди под разными политическими флагами и с различными политическими платформами. Но,  что я хотел бы особо подчеркнуть – при всём различии наших взглядов на путь дальнейшего движения Приднестровья вперед, мы едины в одном – в том, что наша государственность не разменивается!  Это ценность, имеющая постоянную величину, которую мы не обсуждаем, а лишь соглашаемся с тем, что другого пути, кроме признания независимости и союза с Россией, у нас просто нет», - подчеркнул Дмитрий Соин.


    Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»