НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Официальный Кишинёв, прежде всего, заинтересован в смене внешнеполитического курса ПМР»

Эксперты // 09:05, 31 августа 2011 // 1426

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» дал оценку молдо-приднестровским отношениям на современном этапе.

 

Официальный Кишинёв, прежде всего, заинтересован в смене внешнеполитического курса ПМР. А смена нашего лидера молдавских руководителей интересует постольку, поскольку им кажется возможным с помощью такой смены подтолкнуть Москву и Тирасполь к урегулированию конфликта на основе унитарного Закона, принятого Парламентом Молдовы 22 июля 2005 года.

 Игорь Смирнов в Кишинёве ассоциируется с 21 годом полной независимости ПМР. А также с референдумом 2006 года и с проектом «Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ», вручённым И.Смирновым Владимиру Воронину 11 апреля 2008 года. Схема нынешнего правого руководства Молдовы проста: к власти в ПМР необходимо привести  слабого и подконтрольного политика (кого именно – проблема вторичная). А тот будет вынужден идти на уступки.

В этой схеме дело не только в Игоре Смирнове. Если бы политику независимости ПМР 21 год проводил любой другой политик, Кишинёв боролся бы против него.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»