НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Кандидат в президенты должен помолиться Богу и работать «как раб на галерах», избиратель – голосовать по совести, а Центризбирком – не подтасовывать итоги выборов»

Эксперты // 09:04, 25 августа 2011 // 1740

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов ответил на вопросы корреспондента ИА «Лента ПМР».

 

Корр.: Как Вы оцениваете результаты рейтинга между претендентами на президентское кресло, которые в настоящее время говорят о том, что лидирует ныне действующий президент Игорь Смирнов,  второе место – у председателя партии «Обновление» Анатолия Каминского?  

Андрей Сафонов: Надо чётко понимать, что любые опросы сейчас, за месяц до начала предвыборной гонки, являются элементами стратегии привода того или иного кандидата во власть. Очень скоро, мне кажется, мы увидим абсолютно разные результаты опросов в зависимости от того, работает ли структура, проводящая опрос, на какого-то из кандидатов, или нет. В  одной из приднестровских газет я недавно вообще видел, будто у действующего президента ПМР менее 3%, а у каждого из его соперников, названных в Вашем вопросе – в разы больше. При таком раскладе Игорь Смирнов даже не попадает во второй тур, что вызывает некоторые вопросы к тем, кто раздобыл такие результаты. А в другой газете известный российский политолог отдаёт, напротив, победу сегодняшнему Президенту, а нынешнему Председателю Верховного Совета – только «серебряную медаль».

   Поэтому я выскажу основные, на мой взгляд, моменты.

   Первый. Победит тот, кто, помимо обладания денежным, административным и информационным ресурсом, будет лично активным и напористым. Рассчитывать на то, что за живого кандидата его идеи донесут ролики, клипы и т.п. – глупо.

    Второй. Чтобы реально, а не для вида, претендовать на власть, потребуется дать развёрнутую критику нынешней внутренней и, возможно, внешней политики. Робко споря по частностям, рискуешь остаться в замазке.

    Третий. Кандидат не должен расслабляться, не должен сам становиться жертвой опросов, которые «дают» ему крутой рейтинг, когда кажется, что достаточно протянуть руку и взять власть. В таких случаях пробуждение порой бывает безрадостным.

   Короче, кандидат в президенты должен помолиться Богу и работать «как раб на галерах», избиратель – голосовать по совести, а Центризбирком – не подтасовывать итоги выборов. И тогда всё будет хорошо, а Господь возрадуется.

 Корр.: Изменится ли ситуация ближе к выборам?  

 Андрей Сафонов: Я думаю, у каждого из претендентов на власть в ПМР окажутся свои группы поддержки в Москве. Не далее, как в сентябре, когда стартует предвыборная кампания, мы в этом убедимся. Да и сейчас уже в СМИ была серия заявлений в пользу нескольких возможных кандидатов. Одновременно группы поддержки одного кандидата атаковали его противников. Это понятно – ведь лоббисты кандидата «Х», поддерживая его в борьбе с «Y» или «Z», хотят что-то выиграть от прихода своего протеже: повлиять на внутри – и внешнеполитический курс ПМР, а заодно получить для себя те или иные преференции в бизнесе и т.д. Альтруистов в политике не бывает.

   Думаю, кого выбрать главой нашего государства – решать нам, приднестровцам. А вот что обязана предпринять наша власть, и в чём очень могла бы помочь нам Россия – это обеспечить проведение по-настоящему свободных и демократических выборов, сведя к минимуму возможность фальсификаций их результатов. Ведь если это не будет сделано, то какая нам тогда разница от смены или сохранения тех или иных лидеров наверху? Главное в том, что судьба страны не должна решаться без нас. 

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»