Как сообщалось ранее, во Дворце Республики (г. Тирасполь) 2 июня состоялась встреча с известным российским журналистом, публицистом, радио- и телеведущим Михаилом Леонтьевым. Она была посвящена теме «Двадцать лет жизни без СССР». Данное событие специально для ИА «Лента ПМР» комментирует Председатель экспертного совета РПИАЦ Вячеслав Сирик:
«Проблема развития политических процессов на постсоветском пространстве сегодня приковывает к себе внимание экспертов не только в России и в дальнем зарубежье. Прежде всего, они имеют конкретное прямое отношение к Приднестровской Молдавской Республике, потому что к декабрю месяцу мы должны будем определиться с тем, какой лидер поведет нашу республику к выполнению тех задач, которые были определены планом стратегического развития Приднестровья 2020.
Приезд Леонтьева в Тирасполь вписывается в общий контекст происходящих событий. Тем более, что в этом году исполняется юбилей: 20 лет без Советского Союза. Именно этому должны были быть посвящены ответы Леонтьева на вопросы общественности, журналистов, политических экспертов. К Леонтьеву отношение в Приднестровье, безусловно, абсолютно позитивное. Он доносит до нас взгляд из высоких кремлевских кабинетов. Михаил Леонтьев — объективный, мощный политический российский публицист и его программы всегда вызывают большой интерес, тем более что на телевидении он работает с 97-98 года. Он является не просто лицом «Первого канала», а лауреатом премии «Золотое перо» России. К тому же он ещё достаточно энергичен и молод.
У нас с Михаилом Леонтьевым один взгляд на проблему преобразования Приднестровья. Обновление республики невозможно без смены руководства страны. Изменение структуры лидерства – это то, что должно дополнить программу преобразований, которую сегодня выдвигает Верховный Совет ПМР и некоторые партии.
Мы надеемся, что голос влиятельных российских аналитиков получит развитие и подкрепление уже со стороны нашего приднестровского экспертного сообщества. Не секрет, что многие силы в чиновничьих бюрократических кругах с подозрением относятся не только к самой деятельности политических партий и отдельных политтехнологов. Но и вообще ставится вопрос, зачем нам, собственно говоря, будировать такие сложные проблемы как проблемы политического лидерства или допустим реорганизации партийно-политического поля. Я скажу, что закончив только работу над первой частью обширного исследования, связанного с модернизацией Приднестровья и рассматривая в нем теоретические аспекты, хочу обратиться к практике, к тому опыту, который был накоплен за последние примерно три с половиной года. Этот опыт бесценен. Он отодвигает на второй план все долгоиграющие исторические дискуссии. Мы должны смотреть в будущее с той программой, с какой мы сможем выйти к молодому поколению, которому жить на этой земле и продолжать наше дело. От этого будет зависеть выживаемость нашего государства и возможность найти для Приднестровья достойное место в современном мире».
Под ред. ИА «Лента ПМР»