НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Сирик: «Промышленный потенциал Приднестровья должен работать в полную силу»

Эксперты // 15:49, 25 мая 2011 // 1499

Как стало известно, сегодня  возобновил свою работу  Молдавский металлургический завод в городе Рыбница. Это знаковое событие специально для ИА «Лента ПМР» комментирует Председатель экспертного совета РПИАЦ Вячеслав Сирик: «Возобновление работы ММЗ  трудно переоценить. Причем,  это важно не только для социально-экономической жизни нашей Республики, но и в политической сфере. Вопросы, связанные с преодолением  последствий кризиса 2008-2010 годов,   имеют основополагающее значение для всех государств СНГ. Мы видим, что от умелого построения руководством  экономической политики во многом зависит  благосостояние граждан». 

Главным обстоятельством  запуска производства на ММЗ, на которое В. Сирик обратил  внимание, является тот факт, что «этот промышленный гигант приносит  ощутимую пользу бюджету нашей Республики. Он стал своего рода  основой и фундаментом для возрождения экономического потенциала Приднестровья на момент распада СССР».  

В продолжение своего повествования эксперт отметил: «Конечно, история, связанная с ММЗ, наводит на мысль о том, что нужно качественно преобразовать те институты, которые отвечают в нашей стране за руководство программами индустриального и социально-экономического развития. Сегодня не секрет, что благодаря крупным предприятиям, которые работали ещё в 90-е годы, осуществлялась программа пенсионного обеспечения и поддерживалась социальная инфраструктура в нашем государстве. Впоследствии этот фундамент стал резко размываться. Сегодня мы говорим о том, что происходят явления крайне тревожные. На этом фоне  появилось  такое понятие  у специалистов, как деиндустриализация Приднестровья. Она имеет под собой два основания. Первое,  прежде всего,  - невозможность восстановить всю полноту связей, которые были в СССР.  Я имею в виду межрегиональных, партнёрских связей с другими предприятиями, заказчиками, потребителями. Второй момент связан с тем, что ресурсная нагрузка, которая сегодня переложена на плечи агентов и владельцев приватизированных предприятий, совершенно не покрывает потребностей, стоящих сейчас  перед ПМР. По  примеру Белоруссии видно,  что невозможно разрывать партнёрские связи с Россией. Именно бизнес и капитал РФ является структурообразующими компонентом  для строительства новой экономической политики». 

«Для Приднестровья это очень чувствительный вопрос.  Сейчас в нашей республике от искусства политиков,  от гибкости нашей таможенной и налоговой системы, а также от  соответствующих внеэкономических факторов, влияющих напрямую на производственный процесс, будет зависеть благосостояние нашей Республики.  А это, в свою очередь, залог на  стабильное развитие государства  в ближайшее время», - в завершение  особо подчеркнул эксперт  В. Сирик. 

Под  ред. ИА «Лента ПМР»