НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто в Украине на измене

Эксперты // 13:19, 20 августа 2008 // 2770

Секретариат президента Украины на днях обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в государственной измене. Прямо так и...


...обвинил: «В действиях премьер-министра Юлии Тимошенко существуют признаки государственной измены». Это заявление озвучил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский.


«- Измена! - крикнул Мальчиш-Кибальчиш.
- Измена! - крикнули все его верные мальчиши»

Аркадий Гайдар, специально для
Юли Т. и Вити Ю.


Сардиния и сардины

Непосредственным поводом для подобных - прямо скажем, отнюдь не рядовых - все-таки действующий премьер - выводов стало нежелание Тимошенко выступить с четким заявлением в поддержку Михаила Саакашвили. А поскольку Президент Украины Виктор Ющенко очень сильно переживает за своего кума - настолько сильно, что готов поставить - и уже поставил! - Украину на грань военного конфликта с Россией, то подобное уклонение от всеобщей мобилизации и он сам и его окружение воспринимают болезненно.

Юлия Владимировна, понятное дело, за ответным словом в карман долго не лазила: «Такие заявления мелких чиновников нуждаются не в комментариях, а в хорошем столяре, чтобы сменить вывеску Секретариата Президента на палату №6... глупости - они и есть глупости».

Конечно, раздражение между бывшими союзниками по «Оранжевой революции» возникло не вчера. Виктор Ющенко - с полным, кстати, на то основанием - считает Юлию Тимошенко своим главным соперником на президентсикх выборах 2010 года. Собственно говоря, озабоченность «проблемой 2010» сквозит и в обвинениях в измене. По словам того же Кислинского, «пассивная» позиция Тимошенко по конфликту в Грузии объясняется ее тайными договоренностями о поддержке со стороны Москвы на президентских выборах в 2010 году. Кислинский утверждает, что для этих целей где-то - не совсем, правда, понятно, где именно, уже зарезервирован 1 млрд. долларов США.

Откровенно говоря, «резервирование» $1 млрд. за полтора года до выборов уже само по себе вызывает некоторые сомнения. Не в глиняную же копилку этот миллиард свалили, в самом деле?! Зачем его сейчас «резервировать» - не лучше ли, пока еще есть время, инвестировать его в какие-нибудь интересные активы с положительной динамикой роста? Но это уже так, к слову. Ах да, еще одно: по утверждению Секретариата, Тимошенко получила поддержку Москвы благодаря окружению бывшего президента Леонида Кучмы, а главным координатором взаимодействия с Кремлем назван экс-глава администрации Кучмы Виктор Медведчук. Сама Тимошенко расслаблялась на Сардинии, где по
«Соседи Пинчука по Изумрудному берегу - не менее богатые и известные люди. Виллы на престижном курорте имеют премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, актриса Наоми Кэмпбел. По неофициальным данным, на острове обосновались также премьер России Владимир Путин, посол России в Украине Виктор Черномырдин, российские миллиардеры Олег Дерипаска и Рустам Тарико», - авторитетно заявляет издание. Надо полагать, что все перечисленные лица также вовлечены в заговор по отстранению Виктора Ющенко - хотя на сей счет секретариат пока молчит.

Юлия Владимировна, конечно же, сказала, что ни на какой Сардинии она сроду не была: «Если они не верят, то пусть спросят у сардин, которые там плавают».

Сам дурак!

Обвинение в государственной измене - штука вообще серьезная. А уж обвинение в адрес действующего премьер-министра, исходящее от Секретариата Президента - это не просто серьезно - это сверхсерьезно. Это повод для объявления чрезвычайного положения, назначения следственной комиссии и... я, право, даже не могу вот так сразу сказать, какая реакция в данной ситуации была бы чрезмерной. Шутка ли - государственная измена на уровне премьер министра?!

Справка:Украинское законодательство определяет государственную измену как «действия, умышленно предпринятые гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственности, экономической и информационной безопасности Украины, как то: переход на сторону врага в условиях военного положения или в ситуации вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранной державе, иностранным организациям или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины». Эти деяния караются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ну, правда, есть в данной конкретной ситуации и некоторые нюансы. Например: Генеральная прокуратура Украины уже заявила о том, что не получала каких-либо документов из Секретариата Президента относительно проверки действий премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которые могут наносить вред государству. Что странно: зачем было обвинять, если доказательства еще не собраны? Вот так поторопились, выступили с обвинением - а она там, на Сардинии, небось всю ночь на 4-х виллах во всех каминах документы жгла, теперь доказательств ищи-свищи...

Это один нюанс. А другой - тот еще поинтересней будет. Действия самого Президента, явно втягивающего Украину в конфликт России и Грузии, тоже могут быть поставлены ему в вину, и притом - с той же формулировкой: измена! В чем интерес Украины в обострении отношений с Россией? А не наносят ли действия президента ущерб Украине? Не усматривается ли в них лоббирование интересов другого государства - в ущерб, опять же, украинским интересам. Тем более, что и ближайшее окружение Виктора Ющенко, начиная с его супруги, дает немало поводов для подобных подозрений.

Но, правда, такие обвинения пока не звучат. Возможно, идет процесс фиксации доказательств. Не берусь судить, прозвучат ли вообще, но должен заметить: услышь мы их сегодня - они выглядели бы убедительней. Хотя, впрочем, все зависит от исходных позиций. От восприятия мира как такового. Потому что если априори рассматривать Россию исключительно как источник мирового зла, считая борьбу с этим злом приоритетным занятием, и даже более приоритетным, чем интересы Украины, то все логично. Тогда и Виктор Ющенко - патриот, и Юлия Тимошенко - изменница.

У кого измена, а кого на покушать пробило

Вся ситуация в целом оставляет впечатление какой-то неадекватности, исходящей из президентского окружения. Так и кажется, что Виктора Ющенко и его команду красиво переиграли, подсадив «на измену».

Справка:Термин «на измене» взят из молодежного сленга и описывает психическое состояние депрессивной неадекватности в ситуации коммуникации с окружающими. Однако «измена» не является внутренним состоянием - это специфическая ситуация возникающая именно в межличностной коммуникации. Сам по себе человек «на измене» может быть абсолютно здоров психически. В этом случае он быстро приходит в норму, будучи изъят, тем или иным способом, из прежнего окружения. Существует категория людей, научившихся использовать людей «на измене», чтобы выглядеть на их фоне состоявшимися, удачливыми, любимыми, более контактными и т.п. Для этих людей «подсаживание на измену» является базовой технологией коммуникации, позволяющей осуществлять рефлексивное управление, в ходе которого сознание жертвы тем или иным образом делают неадекватным ситуации. Затем в этом состоянии его пытаются удерживать некоторое время, пока все не заметят его неадекватность. Затем этим человеком управляют путем воспроизводимой для него проигрышной интерпретации ситуации и при помощи дистанцирования от него или давления на него окружающих его собеседников.

В роли манипулятора, подсадившего Президента «на измену» выступает действующий премьер. Причем, у Юлии Тимошенко в запасе еще немало козырей, начиная от истории с отравлением-неотравлением Виктора Ющенко, которую аккуратно и просчитано «выводят на старт» и заканчивая последствиями президентских действия в ходе грузино-российского конфликта, которые, понятное дело, ощутит на себе не столько сам Президент со своей супругой и близкими, сколько рядовые граждане. Иной вопрос, что Юлия Владимировна не торопится. До выборов то еще полтора года - незачем расстреливать патроны. Тем более, что Виктор Ющенко, по большому счету, ничего ей сделать не может.

Ну, в самом деле - что может сделать Президент? Ничего реального, никаких весомых фактов, позволяющего вывести «дело об измене» за рамки обычной перебранки, у него нет - и это очевидно. Можно - трудно, но можно - отправить премьера в отставку - ну так в нынешней ситуации это только укрепит позиции Тимошенко на президентских выборах 2010 года. Можно постараться и разогнать Раду, устроив очередные досрочные выборы - но и это едва ли ослабит позиции БЮТ. В самом худшем случае Тимошенко останется «при своих» - но в нынешнем раскладе и это маловероятно. Скорее всего, досрочные выборы заметно укрепят позиции БЮТ. Потому что гламурный популизм и вульгаризованная до понимания «бабки в тапках» «рыночная экономика», составляющие суть идеологии Тимошенко эмоционально на два порядка привлекательнее ощущения депрессии и безнадежности, исходящих от Виктора Ющенко и его окружения.

О прочих политических силах говорить не буду - это выпадает из темы статьи. Замечу лишь, что ситуация, в которой они пребывают, гораздо ближе к положению пропрезидентских сил, чем тех, что поддерживают премьера. Сегодня Тимошенко переигрывает всех. Альтернативы ее победе не видно. И совсем не потому что БЮТ и ее лидер столь уж успешны - они «лучшие из худших», не более. Вся политическая система Украины находится в глубочайшем кризисе. Масштабы и ценности смещены и свалены в кучу. Судьба страны сплошь и рядом оказывается разменной монетой в личных разборках между политиками, их кумовьями, женами и прочей родней и челядью.

Иван Медведев


Источник:http://www.from-ua.com