НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Джон Бейер: принципиальный разговор с приднестровской молодежью

Эксперты // 15:14, 31 января 2011 // 1628
altПо информации ИА «Лента ПМР», 21 января в здании торгово-промышленной палаты состоялась встреча бывшего посла Великобритании в Молдове Джона Бейера с приднестровской  молодежью. На территорию нашего государства Д. Бейер прибыл в рамках реализуемого им проекта с целью выявления мнения молодого поколения, женщин и предпринимателей Приднестровья о сегодняшних отношениях, сложившихся между ПМР и РМ, а также возможных путей сближения этих государств, налаживания между ними добрососедских отношений.

Молодежь, пришедшая на встречу, оказалась весьма разноплановой. От молодежных движений присутствовали представители ММК «ПРОРЫВ!».  В ходе организованной дискуссии были подняты следующие вопросы: «Устраивают ли нас теперешние отношения с республикой Молдова?», «Как мы видим дальнейшее развитие этих отношений?», «На что мы готовы для их улучшения?» Ответы не заставили себя долго ждать. Молодежью четко была сформулирована следующая позиция.

Вот как передала ее участница встречи Ольга Иевлева. За 20 лет с момента развития нашего государства ничего кроме агрессии со стороны РМ мы не наблюдали. Ассоциации, возникающие в сознании приднестровцев при упоминании этого государства, - кровь, убийства, вражда… Нет смысла для дальнейшего перечисления. Это нельзя стереть, забыть, отбросить. Однако мы понимаем: время не стоит на месте. РМ является страной-соседом, вот почему мы должны попытаться найти компромисс. И если не стать дружественными по отношению друг к другу государствами, то хотя бы соблюдать нейтралитет и проявлять терпимость друг к другу.

Понятно, что слишком много различий: это и ментальность, и культура, и язык (в РМ один государственный язык, в ПМР – три: русский, молдавский, украинский), и ряд не менее важных геополитических факторов. Но эти препятствия  преодолимы. Ключом же является интеракция, в основе которой должно лежать равноправие и, конечно же, желание обеих сторон. Мы должны понимать, что от этих отношений во многом зависит дальнейшее развитие наших государств. Осознание этих моментов станет толчком к видению, а следовательно, и ведению политики на правом и левом берегу Днестра.
Джон Бейер предложил приднестровским активным юным деятелям проведение в рамках его проекта совместных семинаров с молодежью из РМ. Это предложение было одобрено. Осталось дело за малым – дождаться его реализации. Подводя итоги встречи, следует отметить: подобные мероприятия нужны нам как воздух. Участвуя в них, люди молодого поколения осознают свою включенность в развитие и урегулирование политических процессов. Внимание же к мнению таких ребят есть залог их активности. Поэтому мы благодарны Джону Бейеру за интересное мероприятие.  «Чувствуя себя важным элементом этого механизма, осознавая ответственность за его исправность, наша молодежь не подведет», - подчеркнула Ольга Иевлева.

alt

alt

alt

alt