НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты тренируются на Лупу… и готовятся разрушить тройку лидеров Демократической партии

Эксперты // 08:26, 27 января 2011 // 1134
altВ резкой критике коммунистами лидера Демократической партии Мариана Лупу  как политика и как личности  усматриваются  элементы подготовки ПКРМ и к выборам президента страны, и к выборам в местные органы власти, считает политолог Роман Михэеш. "Мало того, - сказал он в беседе с корреспондентом "НИКА-пресс", - уровень и содержание критики больше похожи на четко спланированную атаку, порой переходящую допустимые в политической борьбе рамки приличия". Ряд публикаций, появившихся недавно в известных средствах массовой информации РМ,  которые будто бы раскрывают «внутренний мир Лупу», политолог назвал открытым вызовом. Соратники Лупу по партии, убежден Михэеш, оказались перед сложной ситуацией: их молчание будет рассматриваться частью избирателей и особенно сторонниками ДПМ как согласие с содержанием публикаций или как равнодушие к дальнейшей судьбе лидера демократов; а над формами ответных действий придется крепко задуматься политическим технологам, работающим на демократов, поскольку любые их неверные действия способны будут поставить Лупу в еще более трудное положение. 
*   *   *

Председатель Демократической партии РМ Мариан Лупу является единственным серьезным соперником Владимира Воронина, который, кроме всего прочего, всерьез и не без основания опасается, что вскоре наступит время, когда из ПКРМ начнут перетекать кадры сначала из высшего звена, а затем и из местных организаций, полагает политолог Корнел  Чуря. Именно этим обстоятельством объясняет он очередную и, по его мнению, не последнюю волну критики и нелицеприятных высказываний в адрес Лупу со стороны прокоммунистических СМИ Молдовы.

Политолог не исключает также, что наряду с нападками на Лупу, воронинцы заняты и поиском  в структурах ДПМ своих будущих союзников, в первую очередь, в руководстве партии. "Понимая манеру ведения подковерных игр и агрессивное поведение самого Воронина,  - заявил он агентству "НИКА-пресс", - можно предположить, что коммунисты не побрезгуют действиями, направленными на разрушение ведущей тройки в ДПМ – Лупу-Плахотнюка-Дьякова, и что в молдавской прессе замелькают публикации, «разоблачающие» и Плахотнюка, и Дьякова".    

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Замечено: чем яростнее коммунисты борются за власть или объясняют причины своих неудач, тем ярче проявляются их самые скверные черты. С публикациями в «красных» СМИ Молдовы «о личных бедах» и «былых шалостях» Лупу обнаружились ранее тщательно оберегаемые воронинцами ураганные залежи, скажем сдержанно, нечистот.

Разберемся. Или, уж простите великодушно, понюхаем.

Если вы, товарищи, давно и наверняка знали, что тогдашний член вашей партии Лупу такой гад, такой моральный поганец и такой неспособный по состоянию здоровья нести тяжелые государственные ноши, что же вы держали его в спикерах, в партии, во фракции  и доверяли ему, продажному, как вы пишете, за евро, партийные тайны? Или все вскрылось недавно и вы, обалдевшие от страшной информации (быстро вам валерьянки, пошире окна и на сердце холодный компресс:  "Вот сволочь, а мы-то, наивные, для него, как для родного…"),  решили поделиться бедой со всем молдавским миром? Никто не поверит. А поверят в другое: Воронин всегда выбирал себе союзников, попутчиков, партнеров и прочих соратников по одному принципу: чем больше у него на попутчика, партнера… компромата, тем надежнее его держать за все болезненные и дорогие  сердцу места.  Это не новое наблюдение  для тех, кто еще рассчитывает найти себе место возле Воронина и найти отдохновение для души в спасительной идеологии особого молдавского коммунизма.  

Далее. В публикации собраны все слухи, сплетни и разного рода глубо-о-комысленные выводы о Лупу: кто он, откуда пришел, и чем закончит. Ладно. Известно, кто обычно мусолит сплетни, пересказывая их, взяв за пуговицу соседа, - неврастеники, бездельники, импотенты и извращенцы. Ответит на публикации Лупу или нет – неважно. Вроде бы надо ответить. Вот Филат. Не заявил бы, что подаст в суд на Воронина, тот и продолжал бы на публике, как клоун, потешать народ сквернословием. Сейчас осторожничает, хоть и с трудом.  А с другой стороны, надо ли? Оправдываться, что не был: вот справка, что не гад, а хороший; вот свидетели, а соседи тоже подтвердят… Противно. Но…

В эти же дни, когда «красные» СМИ, перепечатывая друг у друга шаловливые заметки о претендующем на пост президента Лупу, в  узких (да, кто знает, в узких ли на сегодняшний день) кругах поползли тяжелые слухи о деталях из биографии вице-спикера парламента, вице-председателя ДПМ Владимире Плахотнюке. Не исключено, что кое-что из них тоже скоро появится для широкого чтения, изучения и страшных выводов: а мы-то думали, что хуже уже не будет!

Если верить утверждениям, что и Плахотнюк был некогда близок к Семье Воронина, то, наверное, занимательное чтиво появится скорее, чем можно себе представить.