НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Холодная война опасна для всех»

Эксперты // 13:13, 18 августа 2008 // 3355
 

Интервью с идеологом ММК-НДП «ПРОРЫВ!», директором Приднестровского социологического информационно-аналитического «С-Центра» Дмитрием Соиным.

 

- Дмитрий Юрьевич, что, на Ваш взгляд, произошло в первой декаде августа на Кавказе?

 

- Война, геноцид и этнические чистки. Но, к сожалению, это далеко не все. На мой взгляд, был дан толчок цепной реакции, которая, возможно, приведет к новому качественному состоянию международных отношений. К «холодной войне», которую в 90-х годах похоронил Фукуяма (американский политолог, написавший статью «Конец истории», содержащую призыв отказаться от межблокового противостояния Запада и Востока) и которую сегодня воскрешают последователи Хантингтона и Бжезинского (жесткие последователи идей конфронтации с Россией уже на цивилизационном уровне). Но это будет не та «холодная война». Уровень технологий значительно вырос, и поэтому схватка ожидается гораздо более жестокая и бескомпромиссная.

На поверхности мы видим трагедию осетин, жертвы и разрушения, этнические чистки и геноцид. Мы также видим молниеносную, правильную и справедливую реакцию России, которая посредством ввода своих войск в зону боевых действий остановила бойню. На наших глазах была осуществлена одна из самых успешных в новейшей истории операций по принуждению агрессора к миру.

Но на самом деле в стратегическом смысле для полного понимания последствий случившегося необходимо вскрыть глубинные процессы происходящего сегодня в мире.

Итак, в общем котле, где смешалась война и информационные технологии, буквально за несколько дней сварился очень густой, концентрированный бульон новой холодной войны. Произошло это настолько молниеносно, что лишь отдельные аналитики сразу раскрыли причинно-следственные связи и последствия случившегося.

Отмечу, что холодная война как ядерный гриб нависла над еще недавно ровными и в чем-то даже дружественными отношениями, сложившимися между Россией и Западом в постсоветский период. Заметьте, Россия сегодня представлена во всех главных международных политических клубах, включая такой, как «Большая восьмерка». Своей нефтью и газом Россия поддерживает энергетическую стабильность мира, а в военном отношении является реальным противовесом экстремистским политическим и религиозным группировкам.

В сложных играх Запада и Китая, Запада и арабского мира, Москва, как правило, играла на поле развитых демократий. И это неудивительно, потому что политическая и экономическая система самой России сегодня является наиболее демократичной в СНГ.

Для Москвы Запад - это не просто источник реформаторских идей, но и главный потребитель энергоресурсов. Российская элита привыкла свободно ездить по всему миру, отдыхать на престижных курортах, посещать мировые финансовые, промышленные, торговые центры, размещать свои движимые и недвижимые активы далеко за пределами страны. И, как я понимаю, в ближайшие планы российских элит не входило расставаться с этим.

Да, к президенту Владимиру Путину у Запада было двойственное отношение: блестящий политик и профессиональный разведчик, сумевший «замочить в сортире» врагов России, сломать хребет бандитизму на Кавказе, он вызывал тревогу своим связанным со спецслужбами прошлым. Но даже он сумел переломить отношения в формате «Восток-Запад» в пользу России.

Все это развивалось на благодатной почве: Москва набирала силу, Запад попадал от нее во все большую энергетическую зависимость. Более того, без соответствующей позитивной реакции Кремля, Вашингтону и Страсбургу становилось все сложнее решать свои глобальные проблемы на том же Ближнем Востоке.

И вот на смену Владимиру Путину приходит Дмитрий Медведев – человек без чекистского прошлого, с демократическими взглядами на жизнь, интеллектуал и знаток языков. Если взять подшивки западных газет буквально полутора-двухмесячной давности, можно увидеть, какие дифирамбы там исполнялись в адрес преемника Владимира Путина. Главный лейтмотив был таков: наконец в России к власти пришел «просвещенный европеец».

Что же могло произойти буквально за неделю с начала грузино-осетинской войны, чтобы взорвать эти хрупкие отношения? Неужели маленький тбилисский диктатор с помощью примитивных манипулятивных приемов сумел вбить клин между такими мощными международными игроками как Россия и западное сообщество? Уверен, что нет.

Просто в самом западном сообществе, а еще точнее, в определенной наиболее агрессивной и реакционной его части давно зрело недовольство ростом авторитета и влияния России. Под этой частью я подразумеваю тех, кто мечтает о возвращении к холодной войне, так называемых неоконсерваторов и лоббистов военно-промышленного комплекса. Основные их силы сегодня сконцентрированы в США, вокруг администрации Буша и его преемника Джона Маккейна.

Со всей очевидностью понимая, что чернокожий претендент на кресло американского президента Барак Обама буквально дышит им в затылок, они пошли на шаги, которые позволяют резко повысить рейтинг «партии войны». То есть развязали саму войну. Напомню, что именно Маккейн выступает за продолжение войны в Ираке, Афганистане и резкое обострение отношений с Россией.

Маленькая война с точки зрения информационных технологий – самый лучший способ для раскрутки таких ястребов. Собственно, ничего нового Маккейн и его команда не придумали. Все это тысячи раз случалось в истории. Уникальность момента заключается лишь в скорости, с какой развивались процессы. Буквально за несколько дней из небытия вновь возникла идеология и стратегия межблокового противостояния по линии Восток-Запад.

Так, пусть даже очень влиятельная, но все-таки лишь группа неоконсерваторов и военных лоббистов сумела противопоставить России всю Америку. Даже Америку Обамы, который для поддержки собственного имиджа и рейтинга также был вынужден включиться в антироссийскую кампанию. Большая часть Западной Европы и практически все восточноевропейские сателлиты США также включились в яростную борьбу с Россией.

Но и Москва не сидит сложа руки. В отличие от представителей ельцинской эпохи, новая российская элита может постоять за и за себя и за страну.  Для того чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на мощный всплеск антиамериканской и антизападной пропаганды в самой России. Вполне понятно и объяснимо, что Москва, приняв вызов, начинает активно сколачивать свой собственный блок. В него могут войти Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и, самое главное, действия Москвы имеют все шансы на поддержку в Пекине.

Китайцы прекрасно понимают, что следом за Россией США возьмутся за них. Быстрорастущая экономика этой страны давно волнует американских конкурентов. В перспективе, этот блок может принять к себе всех недовольных новым мировым порядком, построенном на американской гегемонии. Например, тот же Иран, Кубу, Венесуэлу, Северную Корею, и этот список может быть очень длинным.

Вот вам и готовые контуры двух конфликтующих блоков. Силы «тьмы и света» начнут долгую, изнуряющую борьбу, которая может закончиться глобальной катастрофой. То есть тем, на что очень рассчитывают неоконсерваторы и военные лоббисты США и других стран Западной Европы.

Но так ли это необходимо всему западному сообществу и той же России? Ведь даже при поверхностном анализе становится понятно, что в случае возникновения межблокового противостояния один за другим рухнут десятилетиями создававшиеся международные институты: ООН, ВТО, ОБСЕ, мировая финансовая система станут первыми его жертвами.

То, что от этого пострадают рядовые американцы, европейцы, россияне, несомненно. А вот производители оружия и творцы агрессивных идеологических концепций окажутся в больших барышах. Поэтому выводы из происходящего каждый сделает сам в зависимости от того, к кому полюсу он себя относит.

Лично я уверен в том, что в широком смысле «Новая холодная война» и межблоковое состояние мира не нужны никому – ни Западу, ни Востоку. Это серьезно ударит по мировым демократическим институтам, экономике, финансовой системе, породит новую волну терроризма и войн. При этом новая «холодная война» очень привлекательна для маленьких и жестоких диктаторов, которые присоединяясь к тому или иному блоку будут получать защиту и поддержку.

В этом смысле такие люди как Саакашвили несомненно заинтересованы в том, чтобы конфликт между Западом и Востоком только углублялся.

 

- А что можно сказать о судьбе СНГ в контексте грузинских событий?

 

- Если ничего не изменится, то Содружество Независимых Государств, скорее всего, окончательно прекратит свое существование. В первую очередь из него выйдут те республики, которые находятся под наибольшим влиянием США и ЕЭС. Грузия уже бросила соответствующий клич, который нашел отклик у некоторых постсоветских элит.

Я сознательно не говорю «стран», потому что объективно СНГ выгодно даже не России, а самим республикам, ранее входившим в СССР. Это и общий рынок труда, и торговые преференции, и щадящие цены на энергоносители.

Россия уже сегодня должна думать над тем, какую новую региональную систему следует создать на постсоветском пространстве. Да, по количеству участников она будет не такой широкой, как СНГ, но зато в нее войдут действительно ориентированные на Россию страны. Возможно, со временем к ней присоединятся и бывшие непризнанные республики: Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.

Конечно, с точки зрения обеспечения стабильности необходимо сделать все возможное для того, чтобы не допустить углубления холодной войны, распада действующих международных структур и того же СНГ. Но если это все-таки случится, то действовать России придется быстро и решительно.

 

- Какой в новой системе координат будет судьба непризнанных республик?

 

- Можно сразу сказать, что мы входим в период максимального давления и на осетин, и на абхазов, и на приднестровцев. Противниками России будет сделано все возможное, чтобы ликвидировать их независимость еще до того, как Москва серьезно возьмется за формирование собственного блока. Но это же будет являться и первым признаком грядущего международного признания как минимум со стороны России и ее ближайших союзников.

Наиболее опасная ситуация продолжит развиваться вокруг Абхазии и Южной Осетии. Там уже идет война со всеми признаками геноцида и этнических чисток. Постепенно, если Запад не скорректирует свою позицию по региону и Саакашвили останется президентом Грузии, она может превратиться в «Большую Кавказскую». В зоне молдо-приднестровского конфликта вероятность вооруженных столкновений не столь велика. Воронин объективно не Саакашвили. Армия РМ не имела такой евроатлантической «подкачки» как грузинская. Так что для «блицкрига» у молдавской стороны нет ресурсов. Длительную войну Молдова не выдержит, да и на грузинском примере понятно, чем это может закончиться. Поэтому все останется в плоскости переговорной активности. Многое будет зависеть от геополитического вектора Молдовы.

Если Кишинев станет проводником пророссийской политики, то точки соприкосновения и возможность диалога между Кишиневом и Тирасполем не будут исчерпаны. И возможно, на каком-то этапе будет найдена взаимовыгодная формула урегулирования конфликта.

Если Молдову качнется в сторону Румынии и НАТО, она безвозвратно потеряет Приднестровье. В этом смысле нейтральный статус РМ объективно отвечает интересам этой республики. Просто он должен быть наполнен реальными международно-правовыми гарантиями и, возможно, закреплен молдавским референдумом.

На фоне происходящего на Кавказе, извлекая уроки из случившегося  там кровопролития, мы должны еще сильнее ценить мир. Мир, который нам помогла установить и по сей день поддерживает Россия. Переговоры могут длиться сколь угодно долго. Тот же Тайвань 60 лет пребывает в спорных отношениях с Китаем, но при этом уровень жизни и уровень экономики этого острова заслуживают большого уважения. Важно не допустить войны и продолжать усилия по выходу из экономического кризиса, по повышению уровня жизни, по укреплению мер доверия.   

 

- И все-таки, можно на этом этапе холодной войны остановить ее дальнейшее развитие и заключить мир или хотя бы перемирие?

 

- Думаю, что возможно. Достаточно просто остановить антироссийскую истерию в западных СМИ, объективно оценить причины и следствия грузинской агрессии в отношении Южной Осетии, остановить центробежные процессы в СНГ и ситуация постепенно стабилизируется. Тем более, для этого есть весь набор социально-экономических и политических мотиваций.

Холодная война в конечном итоге принесет боль и страдания всем, включая ее авторов. Вспомним хотя бы ситуацию с гитлеровской Германией, которая всячески поощрялась Западом как противовес СССР, но в итоге превратилась в реальную мировую угрозу. Тогда мир потерял 50 миллионов человек. Вспомним агентов ЦРУ - Саддама Хуссейна и Осама Бен Ладена, которые в итоге обратили свой потенциал против США… Так может, пора остановиться?