НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тирасполь, как и все Приднестровье, будет развиваться!

Эксперты // 11:32, 28 декабря 2010 // 2438
altВ конце года представители законодательной и исполнительной органов власти подводят итоги работы за прошедшее время. На прошлой неделе с журналистами встретился председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Александр Щерба.

Свое общение с масс-медиа он начал с анализа работы местного совета.  «Для Тирасполя уходящий 2010 год был сложным. За последние пять лет  столичные власти впервые столкнулись с  тем, что городской бюджет не дополучил плановых доходов в виде налогов по основным бюджетным источникам», - констатировал Щерба.  По его словам,  в течение года пришлось сворачивать некоторые программы, а также привлечь заемные средства для выплаты заработной платы. «Мы начали это делать в конце мая и рассчитывали, что уже в сентябре этот кассовый разрыв, нам удастся погасить. Но, к сожалению, у нас еще есть около 3 млн. рублей долга», - сказал Щерба. При этом он пообещал, что  до конца года с долгом рассчитаются, чтобы  «в следующий год с долгами не переходить».

Касаясь вопроса выборов в местные органы власти,  которые состоялись  в  марте 2010 года, Щерба отметил, что около 75% кандидатов тираспольского горсовета подтвердили свои депутатские полномочия и были переизбраны на новый срок. Таким образом, планка доверия населения остается высокой, а деятельность народных избранников  оценивается положительно. «Выборы в местные органы власти внесли  определенную новую кровь в городской Совет. Корпус депутатов столицы немного омолодился, что придало новый импульс во взаимоотношениях с госадминистрацией», - сказал он.

Председатель Тираспольского городского Совета подчеркнул, что структуре горсовета изменилось направление деятельности постоянных депутатских комиссий,  кроме того, начали работать  две новые. «Мы создали комиссию, которая занимается исключительно вопросами, связанными с  экономическим развитием и инновационными технологиями. Еще одна комиссия занимается  разработкой Генерального плана и планов  детальной планировки и застройки города. Эти две комиссии являются стратегическими и они уже сейчас имеют небольшие, но перспективные наработки», -  уточнил Александр Щерба.

При этом он напомнил, что представители Санкт-Петеpбуpгского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования, специализирующиеся  на разработке генпланов проанализировали ситуацию в Тирасполе и выступили с презентацией на одном из заседаний горсовета. «Мы воочию убедились, что этот документ нам очень необходим и, несмотря на то, что его разработка обойдется муниципальной казне в сумму от 200 - 400 тысяч американских долларов – эти средства не будут потрачены напрасно, и они одновременно с вложением могут быть компенсированы», - отметил Шерба.

Он также подчеркнул, что 23 декабря депутаты тираспольского горсовета утвердили городской бюджет на 2011 год, который сохранил социальную направленность. При этом он отметил, что сумма бюджетных ассигнований на поддержку работы сферы ЖКХ и развитие жилищного фонда снизилась и составила около 2,4 миллионов рублей ПМР.

2010 год войдет в историю города, как год начала реализации программы субсидирования малоимущих граждан в части оплаты коммунальных услуг. После предоставления определенного пакета документов субсидии получили 300 из 500 заявителей. В категорию льготников попадают те, у кого размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг превышает 20% от совокупного дохода семьи. 

Александр Щерба с сожалением отметил, что «одновременно применить эту систему в рамках всего Приднестровья вряд ли получилось бы, решили поэкспериментировать на уровне Тирасполя». Для предоставления льгот из муниципального бюджета было выделено около 200 тысяч рублей. «Нам до сих пор не компенсировали эти средства из республиканского бюджета. Хотя указ президента предусматривает, что это должно министерство финансов», - сказал он

Щерба заверил журналистов, что программа субсидирования малообеспеченных граждан будет функционировать и дальше. Ведь аналогичные программы эффективно работают и в Украине, и в России. Например, в Москве субсидии получают граждане, чей размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг составляет более 10% совокупного дохода семьи. «Нам тоже нужно плавно снижать эту планку. Но пока это делать не получается из-за отсутствия финансовых возможностей. Думаю, что вновь избранные депутаты Верховного Совета ПМР  помогут узаконить нам данное нововведение на уровне законодательного акта с соответствующими источниками финансирования», - подчеркнул Александр Щерба.

Продолжая разговор о перспективах в новом году, он рассказал о том, что депутатским корпусом  разрабатывается программа по адаптации инвалидов–колясочников  в общество. Ни в Тирасполе, ни, в целом, в Приднестровье такой программы нет, поэтому за аналог будет взята муниципальная программа, которая работает в Москве. «Если мы выработаем единый унифицированный стандарт, допустим для вновь строящихся объектов социально-культурного обеспечения, который бы требовал при сдаче в эксплуатацию объектов пандусы и другой пакет услуг для людей с ограниченными физическими возможностями, то предприниматели должны были бы на эти условия идти», - сказал Щерба.

Он отметил, что в первом квартале 2011 года планируется разработать нормативное регулирование программы, а затем при наличии финансовых возможностей и бюджетное.

 «Если есть какие-то предложения, наработки , опыт мы готовы их получить и применить на практике», - подчеркнул  Александр Щерба.

В заключение Александр Щерба поздравил представителей масс-медиа  с наступающим Новым годом.