НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский блицкриг Серафима Урекяну

Эксперты // 15:22, 16 августа 2008 // 3542
altПубличное выступление в приднестровском селе Бутучаны депутата парламента РМ, лидера движения «Молдова Ноастрэ» Серафима Урекяну, по мнению аналитиков «С-Центра» пока не вызвало серьезный информационный резонанс. Но то, что оно будет иметь политические последствия, является несомненным. Произошло это 15 августа на празднике по случаю газификации села. Господин Урекяну, то ли случайно, то ли специально оказался на этом мероприятии и получил слово для приветствия сельчан.
Как политик-хозяйственник он дал высокую оценку самому факту газификации села, а затем обрушился с критикой на действующие власти Молдовы. Естественно, что опытный Урекяну не упустил представившейся возможности раскритиковать перед приднестровской аудиторией своего главного врага Владимира Воронина. Потом прозвучал призыв на предстоящих парламентских выборах в РМ голосовать за партию «Молдова Ноастрэ». На этом примерно пятиминутное выступление Серафима Урекяну закончилось. Но сама история, наверняка, имела и будет еще иметь продолжение.
Так господин Урекяну сразу после выступления был доставлен в Рыбницкое отделение милиции, где с ним около 20 минут о чем-то говорил лично начальник РОВД. Какой была беседа: дружеской или не совсем - неизвестно. После этого Урекяну уехал в Молдову, но вопросы все же остались.
Один из них самый важный и ключевой: будут ли и впредь молдавские политики делать подобные набеги в Приднестровье в поисках своих избирателей? Если да, то как на это начнут реагировать приднестровские власти и общество? Будет ли это согласовываться с Тирасполем или политики Молдовы пойдут на прямой конфликт с официальными структурами ПМР?
По неофициальным данным, в Приднестровье – от 150 до 200 тысяч человек располагают паспортами Молдовы. Если голоса этих людей сконцентрировано упадут в чью-то партийную лузу, то они могут оказать реальное влияние на исход выборов в РМ.
Что ж, Серафим Урекяну первым подал пример! Насколько он окажется положительным – покажет время…