НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Южная Осетия учит ценить мир»

Эксперты // 09:45, 11 августа 2008 // 3023
 

По мнению идеолога ММК-НДП «ПРОРЫВ!», директора социологического информационно-аналитического «С-Центра» Дмитрия Соина «Трагические события в Южной Осетии являются наглядным примером того, к чему приводит агрессивная риторика и взаимоисключающие позиции в зонах неурегулированных конфликтов. В течение буквально нескольких дней Грузия и ее руководство покрыли себя несмываемым позором и возвели в ранг международных преступников. Сделав ставку на силовое решение югоосетинской проблемы, они навсегда потеряли для Грузии не только эту территорию, но и Абхазию.

Сегодня вряд ли кто-то осмелится сказать о том, что и Абхазия, и Южная Осетия на любых, даже очень свободных, началах войдут в общее с Грузией государство. Цена агрессии  – разрушенный город, уничтоженные села и тысячи ни в чем не повинных жертв. Сложно сказать, чего больше было в действиях Саакашвили – грубых политических просчетов или приступа врожденного безумия. Но молодой грузинский фюрер сам поставил себя вне закона, сам окончательно оторвал от Грузии две бывших автономии.

Как долго продлится его политическая и физическая агония – сложно сказать. Но самые важные уроки из случившегося мы можем извлечь уже сейчас.

Первый и наиболее весомый урок сводится к тому, что политики и общество обязаны ценить мир. Переговоры могут идти очень долго, периодически заходя в тупик и даже откатываться назад. Это создает нервозность и желание у одной из сторон ускорить решение конфликта, надавить на оппонентов. Может быть, даже применить к ним силу. И в этот момент очень важно остановиться и вспомнить о том, что любые, даже очень длительные, переговоры лучше, чем короткая кровопролитная война. Война перечеркивает саму возможность мирного решения вопроса и это наглядно показали юго-осетинские события. Она же может спровоцировать серьезный международный кризис, что также мы можем наблюдать в контексте грузинских событий. Заложниками такой ситуации становятся сотни тысяч мирных граждан, которых убивают, морят голодом и жаждой.

Для молдавских и приднестровских политиков очень важно усвоить грузинские уроки и ценить то состояние мира, в котором мы живем. Мы должны ценить миротворческую операцию России, бережно относиться к переговорному процессу, аккуратно культивировать меры доверия и всячески укреплять мир. Рано или поздно формула мирного урегулирования молдо-приднестровских отношений будет найдена. Но у нас не будет ни одного шанса договориться, если даже хотя бы один выстрел прозвучит на берегах Днестра.

Как политик, эксперт и участник боевых действий 1992 года, я обращаю внимание всех именно на этот ключевой фактор дальнейшей судьбы и Молдовы, и Приднестровья», - подчеркнул Дмитрий Соин.