НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Армянский прорыв Медведева и "ястребы войны" над Приднестровьем

Эксперты // 13:02, 20 августа 2010 // 2325
altНачинается государственный визит Дмитрия Медведева в Армению. Как российско-румынский шпионский скандал заденет Приднестровье


В студии программы "Акценты" работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Первый государственный


Казалось бы, в российско-армянских отношениях уже сложно придумать что-то новое. Контакты - на зависть многим. Армянский министр иностранных дел Налбандян накануне вообще назвал их образцово-показательными. Но и здесь нет предела совершенству. И сегодня все не просто, как в первый раз. А, действительно, впервые. В четверг начинается государственный визит президента России в Армению.

Вот так тоже бывает. И встречи на высшем уровне регулярные, и общение партнерское, и все по-рабочему. А вот чтобы по-государственному - еще никогда. Этот статус - высшая форма международных контактов в дипломатическом протоколе. Как правило, глава иностранного государства принимается по такому классу только один раз за весь период своего пребывания у власти. И Дмитрий Медведев теперь увидит, как это в Армении. А здесь тоже, как положено. С оркестром, флагами, с почетным караулом.

Вообще, в ходе этого визита будет много военного. Много и сразу надолго. Эксперты называют гвоздем программы подписание нового договора о базировании российской военной базы в Гюмри. Срок ее присутствия продлевается с 25 до 49 лет. Это, на самом деле, принципиально важно. Тем более для страны, которая находится в крайне недружелюбном окружении. Но это значительно и для России. Прежде всего потому, что нет ничего крепче военного братства. Хотя наши отношения характеризует, отнюдь, не только оно.

Накопленные за период с 1991 года капиталовложения из России в экономику Армении составляют около 2,5 миллиардов долларов, или почти 60% всех иностранных инвестиций в стране. Как ожидается, в ходе визита Медведева будут обсуждаться вопросы реализации крупных российских инвестиционных проектов в Армении. В том числе, сотрудничество в строительстве атомного энергоблока следующего поколения на армянской территории.

Вместе с тем, отношение армянской общественности к приезду российского лидера вряд ли будет состоять из одних восторгов. Местные политологи допускают даже обиду. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил факт продажи Азербайджану зенитно-ракетного комплекса С-300. Не надо объяснять, насколько это чувствительно для страны, которая находится с соседями в состоянии войны вот уже скоро два десятка лет. А ЗРК "Фаворит" - это мощный аргумент на случай возможных атак с воздуха. И хотя официально Ереван никогда не высказывался против многопрофильных связей Москвы и Баку, очевидно, что без обсуждения этого вопроса вряд ли обойдется. Тем более, в контексте переговоров по Нагорному Карабаху.

В том, что президенты затронут едва ли не самый болезненный региональный вопрос, сомнений нет. Как нет сомнений и в том, что эта часть переговоров будет засекречена, а информация появится позднее. Возможно, только после визита Медведева в Баку, запланированного на сентябрь. Поэтому, можно сказать, что сегодня у российского президента только первый этап так называемой челночной дипломатии.

В том, что это именно дипломатия, эксперты не сомневаются. И даже военные контракты России по обе стороны баррикад они относят к стремлению уравновесить ситуацию. Ведь, скажем, если Азербайджан все равно намерен приобрести средство ПВО, то лучше, чтобы это были известные нам средства. Во-первых, это бизнес. Во-вторых, политика. Ведь, может быть потому, что Россия находится меж двух огней, и команда "Огонь!" здесь не звучит уже скоро двадцать лет.

На связи Ереван. Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Шейнкман: Сергей, какие у вас ожидания в связи с первым государственным визитом президента России в Армению?

Минасян: Я думаю, это очень важный шаг во взаимоотношениях наших двух государств. Естественно, будут обсуждаться и будут приняты решения по широкому спектру вопросов. Но в данный момент, как мне представляется, наибольшую важность будут иметь два основных блока: экономический и военно-политический.

По военно-политическому, как уже объявлено, ожидается подписание дополнительного протокола по вопросу функционирования российской военной базы на территории Армении. Расширяются её функции, и предусматривается, что, кроме защиты границ Армении по периметру бывшего Советского Союза, будет также обеспечение безопасности Армении по другим направлениям.

Предусматривается содействие России в оснащении армянской армии современным оружием и военной техникой. Что касается социально- экономического блока, то, как мне кажется, во-первых, будет сделан упор на реализацию уже имеющихся договоренностей в экономической сфере. Кроме этого, возможно, президенты также договорятся о том, что российская компания начнет подготовительные работы по строительству в Армении новой атомной станции.

Шейнкман: Возможно ли обсуждение так называемых трудных вопросов? Один них известен. Это продажа Азербайджану зенитно-ракетного комплекса С-300.Будут ли президенты обсуждать эту тему?

Минасян: Я уверен, что президенты и этот вопрос будут обсуждать. Более того, я считаю, что этот вопрос был обсужден и в ходе подготовительных работ, связанных с этим контрактом. Я думаю, что честный откровенный разговор, не только касательно С-300, но и по всем блокам региональной политики, между президентами будет. Это не новость.

В тоже время, наличие откровенного формата дискуссии между главами двух государств также позволяет надеется, что на все вопросы, в том числе связанные и с военно-техническим сотрудничеством России с Азейрбаджаном, будут даны ответы. Я думаю, стороны найдут формулировки, может быть, какого-то компенсирующего характера, в виде политических или военно-технических гарантий со стороны России своему военно-политическому союзнику Армении взамен на реализацию этого контракта, если он будет реализован.

Разведка без боя

Шпионский скандал между Москвой и Бухарестом с выдворением румынского агента, работавшего под прикрытием дипмиссии, и ответным объявлением персона нон-грата российского дипломата, как следует из заявления российского МИДа, отравил отношения двух стран. Но к карантину теперь готовится и Приднестровье.

Это понятно и естественно. И, прежде всего, потому, что, по информации ФСБ, румынскую спецслужбу интересовали секретные сведения военного характера в контексте ситуации на двух берегах Днестра и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики. Эксперты усматривают за обменом недипломатическими любезностями недовольство Москвы усилением румынского влияния в регионе. И предостерегают: молдавские лидеры могут последовать примеру Михаила Саакашвили. То есть, разморозить территориальный конфликт.

В этом смысле, кажется отнюдь не случайным тот факт, что разоблачили румына незадолго до молдавского референдума по Конституции и последующими за ним выборами парламента и президента. Как правило, именно под такие кампании затеваются обострения в зонах конфликта. Это уже традиционный ход, чтобы поднять боевой дух, сплотить нацию перед угрозой, навязать ей образ врага. Разоблачение румынского шпиона в этом контексте - это превентивная акция и предупредительный шаг. Молдавская "партия войны" должна сделать выводы: Россия в курсе и лучше об оружии даже не думать.

Это тем более кстати, что накануне молдавский исполняющий обязанности президента Гимпу гостил у Саакашвили. И вовсе не исключено, что они обсуждали между собой и вариант второго фронта. Известно, что Саакашвили не оставляет надежд на реванш. Он уже объявил в Грузии тотальную оборону. Обострение в Приднестровье ему точно будет на руку, поскольку отвлечет силы России на это направление. Во-первых. А во-вторых, докажет мировому сообществу, что Саакашвили в своем стремлении к целостности, которую здесь квалифицируют не иначе, как борьбу с имперскими амбициями Москвы, совсем не одинок.

Небольшая война и для Гимпу - подспорье. Сам по себе, как политик, в своей стране он уже ровным счетом ничего не значит. Два процента рейтинга - это уровень Ющенко перед уходом. Боевые же действия либо крупномасштабная провокация с прицелом на дестабилизацию - это его шанс на правах и.о. объявить какое-нибудь чрезвычайное положение, отменить выборы и продлить себя во власти.

Тирасполь на связи. Лидер общественно-политического движения "Прорыв", политолог Дмитрий Соин.

Шейнкман: Дмитрий, скажите, насколько Приднестровье задето этим российско-румынским шпионским скандалом?

Соин: На мой взгляд, Приднестровье задето этим скандалом и прямо, и косвенно. Потому что мы находимся в зоне стратегических интересов Российской Федерации. На нашей территории расположен ограниченный контингент российских войск плюс российские миротворцы. По той информации, которая была распространена ФСБ следует, что румынский дипломат собирал данные, в том числе, об этом потенциале России на территории Приднестровья. Поэтому мы можем предположить, что этот шпионский скандал напрямую затрагивает и интересы Приднестровья.

Но и надо понимать такую вещь, существует фактически открытая конкуренция России и Румынии за влияние в регионе. И если на территории самой Молдовы Румыния имеет инициативу и достигла серьезных результатов. Как не крути, президент Молдовы - это прорумынски настроенный политик Гимпу. Рядом с ним министр Филат, который не настолько открыто прорумынски настроен, но зато он ориентирован на евроатлантическую интеграцию Молдовы. А в отличии от самой Молдовы, Приднестровье, как и прежде, ориентируется на Россию и борется за сохранение здесь всех видов присутствия Российской Федерации.

Шейнкман: Как могли ваши оппоненты, не будем говорить Румыния или Молдавия, воспользоваться этими сведениями, полученными таким путем?

Соин: Они могли воспользоваться, например, для проведения информационно-политических атак на Приднестровье и на Россию в этом регионе. Потому что полученные данные потом можно интерпретировать и в СМИ, и в заявлениях политиков, которые бы наносили ущерб и Приднестровью, и Российской Федерации. Но и мы не сбрасываем со счетов такие варианты, что отдельные ястребы, возможно, вынашивают планы каких-то военных акций. Это тоже сбрасывать со счетов нельзя. Потому что мы помним 1992 год, когда была агрессия против Приднестровья. То есть, эти данные можно использовать по-разному: и для выстраивания каких-то информационных атак, и для выстраивания каких-то военных стратегий.

Шейнкман: Приднестровье должно принимать какие-то меры предосторожности, проводить какие-то профилактические мероприятия?

Соин: Дело в том, что Приднестровье всегда находится в состоянии мобилизации вот уже 20 лет, с момента образования республики. И румынский фактор здесь воспринимается как отрицательный. Европолитическое влияние и на уровне элиты, и на уровне основной части населения тоже воспринимается отрицательно. Все государственные органы, включая силовые структуры, в первую очередь, в общем-то, ориентированы на противодействие по возможным поползновениям с правого берега.

Между тем, есть и мелкие детали, подтверждающие способность Кишинева взяться за оружие. Из Румынии срочно выписали террористов "группы Илашку". Это они во время войны начала девяностых держали в страхе жителей Приднестровья: проводили карательные рейды и готовили диверсии. За это, кстати, Гимпу наградил их высшими молдавскими наградами, то есть, по сути, выдал карт-бланш на новые подвиги. Кроме того, советником правительства стал небезызвестный эстонский националист Март Лаар. Это он в свое время, будучи в таком же статусе при Саакашвили, по сути, заточил его и под военную экономику и под войну.

Так что румынский агент работал совсем не просто так. Информация о российских миротворцах в Приднестровье, о способности и готовности Москвы вступиться за жителей непризнанной республики - все это крайне важные сведения. Тем более для тех, кто готовится к войне. Трудно сказать, охладит ли молдавских ястребов разоблачение румынского шпиона. Но очевидно, если такое предупреждение на них не подействует, то остаться они могут не только без крыльев, но и без головы. Поскольку, хоть они и ястребы, но на птичьих правах.