НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Боцан: «Молдавское общество может не заметить гагаузских настроений относительно участия или неучастия в сентябрьском референдуме»

Эксперты // 11:11, 5 августа 2010 // 1807
altКак бы ни отнесся гагаузский электорат к сентябрьскому референдуму по изменению процедуры избрания президента РМ и к чему бы ни призывали южан местные политики, плебисцит в стране все равно состоится, и он будет в пользу предложенной реформы, считает кишиневский политолог, исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан. В интервью агентству НИКА-пресс он отметил, что разделение мнений на Юге за участие в голосовании и за  бойкот плебисцита, которые, несомненно, носят организованный и порой агрессивный характер, ничего хорошего не сулит ни самой автономии, ни ведущим ее силам, готовым столкнуться на явно искусственно созданной почве. Во-первых, разделенная еще и по этому признаку автономия покажет хрупкость местной власти, да и поставит под сомнение некоторые организационно-политические установки, относящиеся к так называемой «гагаузской идее»; во-вторых, представит (уже в которых раз) АТО как образование, где  все-таки сохраняются настроения при любом удобном случае продемонстрировать общественно-политическую разновекторность Комрата и Кишинева, где к тому же присутствуют и болезненные этнические элементы, подчеркнул Боцан.

Одно дело, сказал также он, голосовать в поддержку всенародных выборов президента Молдовы или против предлагаемой реформы, но совсем другое дело – призывать к бойкоту кампании и участвовать в нем: кто сегодня из организаторов бойкота или его участников, в частности, в Гагаузии, даст гарантии, что здесь все обойдется без эксцессов?

Приближающийся референдум, как, впрочем, и весь большой с его необычайно высокой идеологической нагрузкой  электоральный цикл, который предстоит пережить гагаузскому обществу, напоминает, что только политическая культура, в том числе культура соперничества  партий и их лидеров, способны сделать Молдову перспективной страной, убежден политолог. Иначе, сказал, он однажды мы оглянемся и увидим, что от ожесточенной борьбы патриотов за счастье Родины ни от Родины, ни от ее народов ничего не осталось.

Боцан также посчитал обязательным напомнить лидерам и общественным деятелям автономии, что давно провозглашенный ими тезис о южанах как о максимально заинтересованных в сохранении государственности Молдовы, в эти дни проверяется делом. Во всяком случае, сказал он, гагаузы своей толерантностью, о которой не раз говорилось с высоких комратских трибун, и природным чутьем должны придти к тому, что без созданной единой гражданской нации, в чем роль гагаузов могла бы стать положительно показательной, Молдова долго будет оставаться недостроенным государством.

НИКА-пресс