НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Августовский пожар в Молдове набирает силу. Стороны готовятся к решающей схватке!

Эксперты // 17:56, 2 августа 2010 // 2246
altАвгуст месяц в Республике Молдова напоминает раскаленный докрасна кусок металла, две стороны которого определяются датами: 2-е и 31-е - и по которому, что называется, «со всей дури» продолжают бить до звона в ушах «молдовенисты» и «унионисты». Они не понимают, что своими руками бьют по остаткам той страны – хрупкой, легко уступающей ударам кузнецких идеологических молотков – какую должны были бы защищать во что бы то ни стало только по одной причине: Молдова не поддается перековке, грубый накал или «пожар страстей» приведут к ее стремительной ликвидации. В таком случае придется «унионистам» и «патриотам-молдовофилам» всласть нахлебаться «мертвой воды» эмиграции, ощутить по взрослому сиротство и ненужность и своей «идеологии», и деятельности.

Но никто не желает слышать похоронного звона в «молдавском кузнечном деле», и ни одна из существующих политических групп и партий не признает принципиальной невозможности некачественным вином или пруто-днестровской мутной водной смесью погасить пожар, разгорающийся на юге Европы с новой силой.

Прямым доказательством этой метафоры служат последние сообщения электронных и печатных СМИ РФ. Молдовы и ПМР, в зеркале которых завораживающим фейерверком рассыпаются искры из оживленной «Цыгано-молдавской кузницы».

Например, в размещенном 30.07.2010 г на сайте российского электронного издания «Фонд стратегической культуры» материале «Гробовщик Республики Молдова или Указ Гимпу о «советской  оккупации Бессарабии» историк и публицист  Б. Цырдя акцентирует внимание на том, что    «… акт «освобождения» Бессарабии в 1940 г Советским Союзом был закреплен Парижским мирным договором и Ялтинскими соглашениями 1945 г, чего не было в случае с актом от 27 марта 1918 г». Он сопоставляет два варианта «легитимности территориальных изменений», впоследствии не только отодвинутых в реестр «историко-юридических прецедентов ушедшего века», но и соперничающих в современном общественно-политическом сознании степенями несправедливости, аннексионизма, демонстрацией «права сильного» при решении болезненных вопросов перестройки европейских государственных территорий.

Можно задать риторический и очень неприятный вопрос, к которому подталкивают «молдовофилы» российско-приднестровское экспертное сообщество: «А что, собственно, другое могла по фактам произошедшего заявить Ассоциация историков и политологов "Pro-Moldova"  кроме того, что указ Гимпу о советской оккупации является, в первую очередь, попыткой объявить саму молдавскую государственность нелегитимной. Если смотреть в сущность указа, то получается, что если признать 28 июня как день оккупации Бессарабии, то следующим шагом должен быть возврат данной территории «законному владельцу» – Румынии». Это же понятно любому выпускнику среднего общеобразовательного учебного заведения, живи он в Беларуси, РФ или ПМР. Надо было бы только дать «краткую историко-информационную справку», базирующуюся на «региональных подробностях», малоизвестных за пределами «молдо-приднестровского информационного поля». Вот и все!    

Но подобный естественный выход из «пропагандистско-логического тупика» совершенно неприемлем как для «унионистов-пещерников», так и для «сверхсамобытных молдовенистов», поскольку он оставляет широкий простор для целого списка других неудобных вопросов, ответы на которые  не так очевидны и имеют шокирующую форму и подоплеку.    
Скажем, почему именно «молдовенистско-коммунистический режим» в Молдове  во второй половине 2003 - начале 2004 гг. развернул такую бешенную «антироссийскую идеологическую войну», что по сравнению с ней «сравнительное гимповедение» представляется не более чем примитивным  эпигонством? Тогда зачем 31 августа 1991 объявили Республику Молдова независимой страной?

Или еще резче - разве «племяннический непотизм» М. Гимпу не имеет своим предшествующим «учительским примером» «семейную кланововость» В. Воронина?

Уж не хотят ли «искренние молдовенисты» добиться в Тирасполе или в Москве наивной веры в то, что тоталитарно-сектантская ПКРМ в ее нынешнем состоянии серьезно способна стать кузницей новых управленческих кадров для Молдовы, «сберечь - как феномен-маленькую бедную страну»?!

Вот чтобы не беседовать о «неудобных вещах», безусловно, талантливый политолог Б. Цырдя задается совершенно противоположным вопросом: «Почему сразу не объединились с Румынией? Ответ лежит на поверхности: в 1991 сама Румыния не была в состоянии политически и экономически обеспечить акт объединения. Поэтому тогда пошли другим путем, а именно лишили Республику Молдова атрибутов государственности. Гимн, герб, флаг, название денежной единицы – были фактически переняты у Румынии. В самом тексте декларации о независимости правые националисты, ратующие за объединение с Румынией, написали, что в будущем нужно устранить последствия «пакта Молотова – Риббентропа». То есть вернуть Республику Молдова Румынии. Указ Гимпу – лишь шаг на пути реализации этой заветной мечты молдавских унионистов. При этом данный текст в декларации о независимости служит аргументом и для Тирасполя, где говорят, что Молдова, ратуя за устранения последствий «пакта Молотова – Риббентропа», сама отказалась от Приднестровья, которое было объединено с Молдовой как раз после подписания пакта».

 К таким заявлениям даже комментарии излишне – здесь для приднестровских граждан лучше будет привести следующую цитату просто целиком и напомнить, что ее автор бывал в Тирасполе и в прошлом и в нынешнем году, даже участвовал  в прямом эфире ТСВ в декабре 2009 г в подведении «политических итогов года»: «Но, в сущности, Указ от 24.06.2010 г М. Гимпу куда опасней, чем решение по пакту «Молотова-Риббентропа». Он нанес удар в самое сердце страны. Второй по величине город республики Бельцы, автономное территориальное образование Гагаузия, 13 из 32 районов страны не приняли к исполнению Указ Гимпу. А это-начало выхода из правового поля Молдовы и фактическое раздробление страны. Приднестровье, если указ сохранил бы свою силу, окончательно было бы потеряно для Молдовы. А без Приднестровья Республика Молдова не может состояться как государство. А это и является целью националистов – не дать возможности объединиться с Приднестровьем, испортить отношения с Россией, лишить страну ресурсов для развития, для того, чтобы объявить государство «несостоявшимся» или «банкротом». А дальше – объединение с Румынией. Другим словами, указ есть инструмент войны против собственной страны!».

Если бы такое сочиняли враждебно настроенные против ПМР люди – полбеды. Но речь идет о «партийно-политических прокламациях» вполне «официального уровня». А, как известно, говорил «вождь и товарищ всех постсоветских политтехнологов» И. Сталин: «…у политических вождей случайных слов не бывает!».

31.07.2010 г Партия коммунистов распространила Заявление ЦК ПКРМ в связи с 70-летним юбилеем образования Молдавской Советской Социалистической Республики. Текст заявления, принятого в субботу на Пленуме ЦК, в полной мере отражает «мифо-поэтическое отношение» и к «советскому периоду», и к «молдовофильскому концепту» в целом.
«2 августа 2010 года исполняется 70 лет с момента образования Молдавской Советской Социалистической Республики. Сегодня, по прошествии десятилетий, абсолютно очевидно, что принятое в 1940 году решение стало судьбоносным для нашей страны и являлось логичным продолжением пути восстановления государственности Молдовы.
По прошествии сотен лет безвременья, Молдова вновь приобрела свое имя, атрибуты государственности, свои органы власти, свое место на политической карте мира. И, несмотря на то, что Республика была провозглашена в качестве союзной в рамках СССР, начиная, именно со 2 августа 1940 года, наша страна получила все те предпосылки, которые за последующие десятилетия сформировали полноценную политико-экономическую базу, на основании которой Молдова сегодня является самостоятельным и суверенным государством.

Является неоспоримым тот факт, что именно в годы Молдавской Советской Социалистической Республики, наша страна переживала наиболее динамичное и качественное развитие. Именно в эти десятилетия Молдова достигла наивысшего за всю свою многовековую историю уровня развития в производственной сфере, в сфере культуры, социальной защиты, образования, медицины и качестве жизни. Из отсталой аграрной провинции, периодически переходящей «из рук в руки» империй, Молдова превратилась в республику, ставшую к концу 80-х годов одной их самых модернизированных и обустроенных не только в СССР, но и в регионе. Страной, народ которой разрабатывал и внедрял новейшие технологии, используемые начиная от сельского хозяйства, заканчивая космонавтикой. Страной, в которой подавляющая часть населения получало качественное образование. Страной, которая экспортировала свою промышленную продукцию в десятки стран мира, а творческие коллективы и народные артисты были хорошо известны и любимы далеко за ее пределами.
Важнейшим и глубоко символичным является то, что образованная 2 августа 1940 года республика включила в себя территорию с обоих берегов Днестра. Справедливое и логичное стремление многонационального народа Молдовы жить в границах единого государства актуально и сегодня. А неотъемлемость левобережной части Молдовы является одной из главных гарантий существования самостоятельного Молдавского государства.

В связи с 70-летним юбилеем образования Молдавской Советской Социалистической Республики – фактическим восстановлением Молдавского государства, Центральный Комитет Партии Коммунистов Республики Молдова поздравляет весь народ Молдовы с этим знаменательным днем.

Мы надеемся, что вместе с нами, все граждане страны, неравнодушные к ее истории, ее настоящему и будущему, приложат свои силы на то чтобы не допустить прерывания непростой, но славной истории нашего государства, чтобы не допустить потери независимости Молдовы, не допустить исчезновения страны с карты мира. Мы уверены, что действующая сегодня в стране власть, проявляющая свое пренебрежение к настоящему и будущему Молдовы, является временным явлением, проходящим моментом в истории государства, преодолимым испытанием, с которым наш народ справится ради будущего Республики Молдова. Пусть нынешний юбилейный год образования МССР станет поводом для активизации усилий всех здоровых сил нашего общества в деле укрепления независимости страны, восстановления территориальной целостности и единства нашего общества.

Да здравствует неделимая, независимая и суверенная Республика Молдова!». Ну, вот о каком «серьезном научном анализе» сложившегося положения можно после вышеприведенных слов реально рассуждать!    Получилось у «коммунистов-молдовенистов» смешение – молдавский современный винно-отходный купаж. Это нечто среднее между «сочинениями Л. Ларе  и Г. Виеру», деникинским призывом «Единая и не делимая!» и брежневско-бодюловскими новогодними «здравицами-обращениями».
                    
Да, признать придется – раздувание искр в сельской цыганско-молдавской кузнице приведет только к региональному пожару. Тогда  виновными почти в равной мере в его неизбежных «киргизских  последствиях» окажутся участники двух непримиримых  идеологических лагерей, их «неугасимая  взаимная идиосинкразия».

Председатель экспертного совета
Российско-Приднестровского Аналитического Центра       
Сирик Вячеслав Анатольевич