НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: в 1992 году мы остановили фашистов Молдовы!

Эксперты // 12:28, 19 июня 2010 // 1853
altУважаемые приднестровцы, дорогие бендерчане, защитники приднестровской твердыни!

В  день 18 годовщины Бендерской трагедии примите слова скорби и боли о погибших мирных жителях и защитниках нашего героического города. А также слова глубокой благодарности нашему приднестровскому народу.

Те страшные события стали подвигом беспримерного мужества и патриотизма, победой приднестровцев, принесшей несмываемый позор молдовским «ястребам» и их фашиствующим молодчикам, ворвавшимся в Бендеры для наведения «конституционного порядка». Мы помним каждый миг нашей жизни.

«Троянский конь» - так называлась операция, разработанная румыно-молдовскими фашистами, ставившая своей целью нанести смертельный удар по приднестровской государственности и уничтожить народ. И расчет, по их мнению, был беспроигрышным: сломив Бендеры, уже намного проще будет «справиться» с остальным, как бы деморализованным Приднестровьем.

Город был оккупирован обманом в течение трех часов. Чтобы не смогла прийти помощь из Тирасполя, за мостом через Днестр был установлен противотанковый заслон артиллерии. Но и в таких условиях в Бендерах возникали очаги сопротивления - оборонялись здание Рабочего комитета, горотдел милиции, казарма республиканских гвардейцев. И  все это время над зданием Бендерского горсовета продолжал развиваться приднестровский флаг, - а, значит, город не сдавался.

Вся республика формировала добровольцев для освобождения Бендер.

К такому яростному отпору приднестровцев Молдова была не готова.

Ожесточенные бои в Бендерах шли в течение недели. Погибли 489 человек, из них 132 мирных жителя и 5 детей. Получили ранения различной степени тяжести 1242 человека, среди которых 698 мирных жителей и 13 детей. Материальный ущерб, нанесенный городу, в ценах 1992 года составил 10 миллиардов советских рублей. Беженцами стали около 100 тысяч человек.

Тогдашний министр обороны Молдовы Плугару отдал распоряжение уничтожать все на своем пути: «Даже если не удалось захватить город, ничего сепаратистам не оставлять!»

Много лет назад более «знаменитые» предшественники Снегура, Плугару, Косташа, Друка, Гимпу тоже пытались оставить за собой лишь выжженную землю. Они тоже уничтожали людей «не той» национальности, грабили, запугивали, топили человеческое достоинство в реках крови. Но что из этого получилось - мы с вами хорошо знаем: в этом году  весь мир отметил 65-летие Великой Победы советского народа над фашизмом.

18 лет прошло с тех трагических событий. Отстроен город, восстановлена работа разграбленных и разрушенных предприятий, Бендеры живут обычной мирной жизнью. За все эти годы предпринималось много усилий для нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Молдовой. Но, к сожалению, мы не нашли понимания Кишинева. К политическим и военным методам борьбы Кишинев добавил экономическую, банковскую, дипломатическую блокады, таможенную и информационную войны. И до сих пор руководство Молдовы не признает свои преступления в отношении народа Приднестровья.

Кому и зачем нужно было уничтожать практически не защищенный мирный город? Учитывая политический курс Молдовы на сближение с Румынией, целью всего этого безумия  была возможность спровоцировать массовую миграцию неугодного населения, сломить моральный дух народа. Под лозунгами наведения конституционного порядка скрывалась этническая чистка нашего населения, геноцид своих сограждан. Такие «шаги», по мнению молдо-румынских идеологов, помогли бы очистить население Приднестровья от русских, украинцев, евреев, болгар и т.д. И конце-концов, Румыния, наряду с остальной Молдовой, поглотила бы уже «чистых» сограждан, освобожденную для титульных жителей территорию.

Сегодня в Кишиневе у власти уже нет тех, кто принес войну на нашу землю. Но требования Молдовы сводятся к выводу российских миротворцев, к пересмотру режима в Зоне безопасности, к признанию наших прав только  в рамках своего, «корпоративного» законодательства. Опять кровь?

Все это мы с вами уже пережили и на своем горьком опыте знаем, чем может обернуться доверие по отношению к неискреннему соседу.

Сегодняшний день - день нашей памяти, боли и скорби о тех, кто уже никогда не вернется, кто навечно остался лежать в приднестровской земле.

Сегодняшний день - это напоминание тем, кто выжил, как бесценна человеческая жизнь и как быстротечно время. Но вечна память.

Сегодняшний день - это день благодарности Великой России за нашу жизнь.

У Бендерских могил, вместе с нашими детьми, внуками, близкими и родными людьми мы кланяемся тем, кто в 1992-м  остановил фашистов Молдовы и сохранил наше будущее, будущее нашей страны.

Низкий поклон всем павшим в Бендерской трагедии. Вечная память героям Бендер.

Президент Игорь Смирнов