НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Только на равных

Эксперты // 15:09, 18 июня 2010 // 2195
altТолько диалог на равноправной основе может служить залогом успешного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Об этом заявил посол РФ в РМ Валерий Кузьмин. «Не может быть переговоров между всадником и лошадью, между командиром и подчиненным», - подчеркнул российский дипломат. Особые надежды он возлагает на деятельность комитета Россия-ЕС. К эффективности ОБСЕ в деле разрешения региональных конфликтов Валерий Кузьмин относится довольно скептически.

Кроме того, российский посол предостерег Молдову от односторонних действий в отношении Приднестровья. При этом дипломат еще раз напомнил, что Москва поддерживает суверенитет,  территориальную целостность и неделимость РМ. Валерий Кузьмин выразил осторожный оптимизм по поводу наметившейся положительной динамики в переговорном процессе и заверил, что Россия и дальше будет способствовать его продолжению. Особую роль дипломат отводит укреплению мер доверия между двумя берегами.

*   *   *
Отношения Москвы с Кишиневом и Тирасполем стали одной из главных тем последнего брифинга посла РФ в РМ Валерия Кузьмина. По мнению дипломата, у сотрудничества России и  Молдовы большой потенциал. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что  в этом году  страна вышла на второе место по продажам вина в РФ. Однако по различным причинам  этот потенциал до сих пор остается неиспользованным.

Более тесное взаимодействие с Приднестровьем Москва намерена продолжать и дальше, уважая при этом принцип территориальной целостности РМ и рассматривая левобережье как составную часть единого молдавского государства. «Поэтому сотрудничество с этим регионом будет развиваться на уровне субъектов РФ», - отметил Валерий Кузьмин. Кроме того, Россия продолжит оказывать Приднестровью гуманитарную и техническую помощь,  объем которой  составляет порядка 27-29 миллионов долларов в год. Такую заботу посол объясняет большим количеством российских граждан (более 100 тысяч человек), проживающих в регионе.

НИКА-пресс