НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы в Молдове и Приднестровье пройдут одновременно! Случайно ли?

Эксперты // 17:58, 4 июня 2010 // 2685
altИнтересное совпадение выборов в Молдове и Приднестровье комментирует лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!», Дмитрий Соин. На наш взгляд практическое совпадение выборов в РМ и ПМР может иметь далеко идущие политические последствия. В Молдове,  судя  по заявлениям правящего «Альянса за европейскую интеграцию» и оппозиционной ПКРМ,  избирательная компания охватит всю осень текущего года. Это и референдум, и досрочные выборы парламента. У нас будет происходить то же самое за исключением референдума.  В первой декаде декабря состоятся выборы приднестровского парламента, и соответственно сама  избирательная кампания, как и в Молдове,  придется на осень.  Такая синхронизация крупных электоральных  событий будет  иметь далеко идущие политические последствия.

Уже сегодня можно предположить, что молдавские  партии попытаются задействовать в своих интересах граждан Молдовы из Приднестровья. Как правило,  приднестровцы игнорируют выборы в РМ, но в этот раз состоятся фактически синхронные кампании и все может измениться. Например, те же кандидаты,  от приднестровской компартии используя выборы, и свое эфирное время на ТВ при желании могут призывать приднестровцев поддержать ПКРМ. Возможно,  кто-то призовет поддержать и другие политические силы в Молдове.

В свою очередь, молдавские партии будут заинтересованы в максимальном прохождении близких им сил из Приднестровья в Верховный Совет ПМР. Стремление  молдавских политиков  максимально влиять на вышедший из под контроля Кишинева регион общеизвестно. Будьте уверены, что и внешние игроки попытаются реализовать  сценарии включающие победу и на левом и на правом берегу Днестра «договороспособных»  партий  с тем,  чтобы ускорить  процесс урегулирования молдо-приднестровского конфликта. На этом фоне с виду безобидное Приднестровье может «утереть нос» Кишиневу поддержав ту или иную партию на выборах и создав свое лобби в молдавском парламенте.

Это лишь общие штрихи к предстоящим выборам, но даже они сигнализируют нам о том, что предстоящая кампания будет самой острой, интригующей и весомой по своим последствиям как для Молдовы, так и для Приднестровья.

Дмитрий Соин, кандидат социологических наук, член Ассоциации политических наук России