НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Атаманюк: Родину защищать – благородно!

Эксперты // 11:23, 18 мая 2010 // 2123
altВо все времена считалось, что армия - настоящая школа мужества, патриотизма. Она реально воспитывает юношей и из «маминого сыночка»  делает настоящего мужчину.
«Трудная и опасная профессия Родину защищать всегда считалась одной из самых благородных», - подчеркнул начальник генерального штаба Вооруженных сил ПМР Владимир Иванович Атаманюк.

Корр.: Вы – профессиональный военный и отдали армии более 45 лет. Это Ваше призвание?

В.А.: Связать свою судьбу с армейскими буднями было моим осознанным желанием. Армия – это моя жизнь и сегодня я не представляю, что могло быть иначе. Эта жизнь была несладкой и, может быть не всё, и не всегда складывалось, как бы этого хотелось, но если бы повторить всё сначала, то я без колебаний прошел бы этот путь снова.

Корр.: В Приднестровье началась призывная кампания.  Уклонение от срочной армейской службы одно время было модным, особенно среди «культурной» молодежи. В настоящее время изменилась ли ситуация?

В.А.: Неоспоримо, но факт, еще не так давно большинство молодых людей под различными предлогами старались уклониться от службы в армии. Сегодня с уверенностью могу констатировать, что ситуация изменилась, молодые люди понимают, что только пройдя через вооруженные силы у них появляется реальная возможность стабильного будущего. В настоящее время большинство работодателей требуют, чтобы за плечами молодого человека обязательно была служба в армии. Таким образом, времена рыночных отношений показали, что человек, который прошел военную службу – дисциплинированный,  исполнительный, более выносливый и понимает в жизни толк. К тем же, у кого в кармане лежит «белый билет», общество относится с недоверием.
Сегодня отслужить армию, вынести условия и трудности армейской жизни - престижно. Это и есть экзамен на соответствие званию настоящего мужчины!

Корр.: Чем новобранцы 21 века отличаются от своих сверстников прошлого столетия?

В.А.:  К сожалению, среди призывной молодёжи сейчас много ребят страдающих различными заболеваниями. Основная причина – их рождение пришлось на начало 90-х годов. То время всем запомнилось развалом Союза, многие предприятия закрывались, люди оставались без работы, и, следовательно, без средств сосуществования. Да и сегодня, в условиях экономического кризиса, есть семьи, которые еле-еле сводят концы с концами, экономят, в том числе и на еде. Маленькие дети недополучают витамины, минералы и другие элементы, необходимые для развития и роста организма. Поэтому в настоящее время среди новобранцев  особенно много встречается с заболеванием желудочно-кишечного тракта. В армии таким бойцам предписывается диетическое питание, которое они получают до тех пор, пока врач не переведет их на общий стол.
Многие новобранцы страдают плоскостопием. В этом заболевании виновата «мода» на дешевые китайские кроссовки, которые не правильно формируют стопу человека.

Корр.: Какие меры предпринимаются для того, чтобы заранее были выявлены различные заболевания у новобранцев?

В.А.: Из-за того, что многие военнослужащие страдают различными заболеваниями, было принято решение, ставить молодых людей на первичный воинский учет и приписку к призывным участкам одновременно с получением паспорта –  в 16 лет. Следовательно, будущие военнослужащие сейчас берутся под медицинский надзор не за год до призыва, как было ранее, а за 2 года. Таким образом, молодые люди находятся под нашим постоянным наблюдением, их здоровье контролируется и при необходимости им оказывается медицинская помощь.    
Кроме того, много ребят на службу в армию призываются из неблагополучных семей. В большинстве случаев дома они питались по принципу, что под руку попадется.  Благодаря регулярному и полноценному трехразовому питанию они просто напросто в начале отъедаются. Ведь в рацион меню вооруженных сил ПМР обязательно входят мясо и рыба, крупы, масло, овощи – всё, что нужно молодому организму.

Корр.: На протяжении длительного времени в армии между военнослужащими существуют неуставные взаимоотношения, в народе это явление окрестили - дедовщина, есть ли этот порок в приднестровской армии?

В.А.: Армия- это централизованная структура  - младшие подчиняются старшим. Соответственно все отношения военнослужащих регламентируются уставом.
В этом специфическом коллективе со своими законами, как и в любом другом коллективе, между военнослужащими возникают различного рода взаимоотношения. Встречаются в нем и так называемые «мамины сыночки», которые ничего не умеют делать, даже пуговицу пришить. Вот такие бойцы особенно трудно адаптируются к армейской среде. Им особенно трудно переносить солдатские будни в одиночку без поддержки родных и близких. Ведь в армии всё нужно делать самому, потому что никто за кого-то работу делать не будет.
Вот и распускает такой боец нюни, и при первой же возможности, забывая, что он в армии, а не в детском саду, жалуется маме на трудности. Происходит цепная реакция, мама бежит к командованию с мольбой перевести сына служить, как можно ближе к дому и как только это происходит, она начинает опекать и баловать любимое чадо: приносит различные вкусности, обеспечивает деньгами. Такие родители не задумываются о том, что рядом с их сыночком служат ребята, из малообеспеченных семей или, у которых родителей вообще нет. Зачастую сами же родители своей излишней заботой создают почву для неуставных взаимоотношений.

Корр.: Во многих странах уже дано функционируют Советы солдатских матерей…

В.А.: У нас тоже есть подобная организация, но в наш Совет кроме мам военнослужащих входят и их папы. Мы сообща решаем одну задачу - воспитание солдата и пытаемся за полтора года исправить порой то порочное воспитание, которое общество закладывало в него на протяжении восемнадцати лет.
Сейчас только в армии имеется система воспитательных органов во всех структурах от ротного воспитателя - заместителя командира по воспитательной работе, до Управления воспитательной работы Министерства обороны. Для лучшей адаптации в армии у нас работают психологи, для разрешения конфликтных ситуаций - юристы. Кроме того, уже второй год у нас есть войсковой священник.

Корр.: В российских СМИ много говорится о взяточничестве и коррупции в армейских рядах…

В.А.: Ни для кого не секрет, что взяточничество и коррупция поразили все слои общества, проникли, в том числе и в армейскую среду. Министерство обороны с этим злом ведет постоянную борьбу и в случае выявления виновных отдает под суд.

Корр.: Из чего складываются будни приднестровского военнослужащего?

В.А.: Конечно же, из ежедневной учёбы и постоянной боевой готовности. Сейчас  мирное время, но, тем не менее, каждый военнослужащий должен был готов выполнить поставленную перед ним боевую задачу, поэтому он учится всему тому, что необходимо на войне. После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги, солдаты занимаются боевой подготовкой, которая разделяется на четыре этапа.
Первый этап, который длится не менее двух месяцев - одиночная подготовка солдата, который  учится действовать с оружием, перемещаться в боевой обстановке, совершенствует строевую и физическую подготовку. Далее осуществляется подготовка солдата в составе отделения (расчёта, экипажа), взвода. Затем солдат готовится действовать и выполнять боевые задачи в составе роты, батальона, причём каждый из этих этапов заканчивается полевым выходом и проведением соответствующего тактического учения. Завершающим этапом является подготовка в составе части, соединения. Кроме того, в ходе боевой подготовки предусматриваются контрольные и итоговые её проверки.

Корр.: Чему при боевой подготовке уделяется особое внимание?

В.А.:  Я не открою военной тайны, если скажу, что  действиям солдат в поле, на боевой технике. Таким образом, солдат из нескладного новобранца превращается в подготовленного бойца, способного выполнить боевую задачу в любых условиях и в составе любого подразделения.
Сегодня основу Вооружённых силы Приднестровья составляют мотострелковые войска. Также есть и отдельные части родов войск: артиллерия, авиация, ПВО, инженерные войска, связь и другие, необходимые для обороны республики подразделения, которые комплектуются как военнослужащими срочной службы, так и контрактниками - кадровыми военными.
Таким образом, сегодня вооруженные силы Приднестровья - это слаженный, четко спланированный на научной основе боевой организм, который готов обеспечить надёжную оборону государства.

Корр.: Бытует мнение, что  любая армия, не ведущая боевые действия - деградирует?

В.А.: Это ошибочное утверждение, которое не приемлемо к нашим Вооруженным силам. Внешнеполитическая ситуация не позволяет нам расслабляться. Мы постоянно ведем анализ военно-политической обстановки, отслеживаем, как ведет себя вероятный противник, в каком он находится состоянии, какие предпринимает действия, что следует от него ожидать в определенный отрезок времени, оперативно вырабатываем возможные меры противодействия.
Поэтому с уверенностью могу сказать, что наша армия готова к различным неожиданностям и своевременно отреагирует на любые изменения обстановки, дабы упредить возможные агрессивные действия против республики.

Корр.: Какие основные цели и задачи решает Военный институт Министерства обороны Приднестровья?

В.А.: За 4 года обучения курсант должен пройти полный курс по выбранной военной специальности, а также получить гражданскую профессию: командир мотострелкового подразделения - менеджер по управлению персоналом; командир артиллерийского подразделения - прикладная математика и информатика; заместитель командира по воспитательной работе - психолог. Все будущие лейтенанты учатся на бюджетной основе и обеспечиваются питанием, вещевым имуществом, медицинским обеспечением. По окончании обучения, выпускникам Военного института Министерства обороны ПМР выдается диплом государственного образца об окончании военного образовательного учреждения высшего профессионального образования в соответствии с полученной специальностью. Так же присваивается воинское звание «лейтенант» и степень бакалавра по избранной специальности.

Специально для ИА «Лента ПМР» и газеты «Русский ПРОРЫВ!» беседу вела Марина Киреева