НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР оседлал «Искандера»

Эксперты // 16:34, 20 февраля 2010 // 3324
altЗаявляя о возможности размещения в Приднестровье ракетных комплексов России, Игорь Смирнов выигрывает стратегически и тактически, укрепляя свои позиции, как в Москве, так и в Тирасполе.

За последние дни Президент ПМР Игорь Смирнов дважды выступил перед журналистами на внешнеполитическую тему: в Москве и в Тирасполе. Самым «горячим» местом, несомненно, послужил вопрос о возможном размещении в нашей республике российских ракет «Искандер». Но в действительности проблема куда шире: речь идёт о превращении юго-запада бывшего СССР из полупатриархального провинциального (по крайней мере, внешне) региона в территорию потенциального военного противостояния. То есть если в Румынии и Болгарии будут размещены элементы ПРО США (прежде всего – ракеты), а в ПМР всё-таки через Украину ввезут «искандеры», мы можем стать полем битвы. Если однажды американцы (либо НАТО в целом) схватятся с россиянами, то Молдова во главе с правым руководством под водительством Румынии будет воевать против ПМР, на стороне которой стопудово выступит Россия. Украина вряд ли захочет пойти против Запада, но против Румынии – если заварится кровавая каша – возможно. По крайней мере, так можно не отдавать румынам территории в районе Змеиного.

Но, допустим, «вегетарианский» сценарий возобладает. И в этом случае слова Игоря Смирнова являются знаковыми. Они означают делёж сферы влияния, символ возвращения к противостоянию в Европе стран и блоков. Если бы речь шла только о Румынии, можно было бы говорить об игре: Америка в конце концов не размещает ракеты, а Россия вынуждает ПМР решать конфликт с Кишинёвом в границах бывшей МССР. Но речь зашла и о ракетах в Болгарии. А это уже системный подход, и Приднестровье – не цена для отказа от столь глобальной игры. В Кремле осознали это, и потому президент Смирнов выступил в зале «Интерфакса» «российским» противовесом «американскому» Траяну Бэсеску. Понятно, что с началом «ракетного кризиса-2010» Москва и Тирасполь играют в четыре руки.
Такая ситуация попахивает экстримом начала 90-х, адреналин вовсю так и чешет по жилам! В таких делах политик И.Смирнов всегда чувствовал себя на коне. А теперь он ещё и на ракете!

В задачу президента ПМР не входит ломать голову над проблемой технической доставки «Искандера» на берега Днестра. России предстоит решать: будут ли ракеты ввезены к нам, и если да, то как это сделать. У И.Смирнова расчёт исключительно политический. Он обозначил позицию и привлёк на несколько дней к Приднестровью внимание мира. Но, работая над стратегией, он не забыл и о тактике.
Во-первых, стопроцентно поддерживая Россию в экстремальной ситуации, он рассчитывает на её поддержку в 2010-2011 годах, когда пройдут местные, парламентские и президентские выборы в ПМР.

Во-вторых, из всенародно избранного президента он пытается (если противостояние РФ-США плюс Румыния продолжится) перейти в статус лидера нации, находящейся в опасности. А это уже иная весовая категория применительно к своим и соратникам и оппонентам.
В-третьих, он пытается смоделировать ситуацию, когда обсуждение политического статуса ПМР в границах бывшей МССР потеряет всякий смысл. В самом деле, какой статус, кроме полной назависимости, возможен, если партнёр по переговорам в лице Кишинёва поддерживает инициативу врага в лице Румынии по размещению американских ракет?

Конечно, у каждого своя роль, и не всё здесь зависит от Тирасполя. Стоит, например, инициативе Румынии не сбыться, или правящему Альянсу в Молдове рухнуть – не станет ли Москва вновь подталкивать ПМР к компромиссу с РМ? Возможно. Но пока что в переговорном формате «5+2» явный раскол. Россия и США допускают размещение своих ракет на новой гипотетической «линии фронта»; в частности, от Прута до Днестра. И пока события развиваются в этом направлении, позиции Президента Смирнова будут крепнуть как в Москве, так и в Тирасполе.

altАндрей Сафонов, президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток»