НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье поставит российские ракеты на Днестре!

Эксперты // 12:53, 15 февраля 2010 // 2701
altЛидер Приднестровья рассказал о том, что каждый пятый житель региона имеет российский паспорт, и заявил о готовности разместить у себя ракетные комплексы "Искандер".

Более 120 тыс. жителей Приднестровья имеют паспорта граждан России, сообщил лидер Приднестровской Молдавской республики на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Оценочная численность населения Приднестровья на начало 2009 года равнялась 527,5 тыс. человек. Согласно переписи, проведенной 11-18 ноября 2004 года, там жило 555,5 тыс. человек

И.Смирнов также отметил, что около двух третей собственности в республике в стоимостном выражении приходится на Россию. "Более 65% собственности в стоимостном выражении - российская", - сказал он.

Газовых долгов нет

Касаясь "газовой" тематики, И.Смирнов заявил, что у Тирасполя нет задолженности перед РФ за поставки российского газа. "Суммы задолженности не существует", - сказал он.

И.Смирнов объяснил это тем, что нет прямого контракта между Приднестровской республикой и "Газпромом".

Он добавил, что есть договоренность между молдавской стороной и "Тираспольгазом", по которой действительно есть некоторая задолженность. "Я суммы не знаю", - подчеркнул лидер Приднестровья.

Он отметил, что в силу вышеупомянутых причин схема взаиморасчетов довольно запутана. "Пока этот вопрос находится в стадии разрешения", - сказал И.Смирнов.

"Искандеры" не смущают

Приднестровье готово разместить на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер", заявил президент непризнанной республики. "Мы не возражаем, - отметил И.Смирнов. - Что касается "Искандера", мы давно сказали - мы готовы".

При этом И.Смирнов заявил, что с официальной просьбой по поводу комплексов "Искандер" Приднестровье к России не обращалось. "Но мы не возражаем против размещения российских войск со штатным или любым другим вооружением для защиты приднестровского, российского народа", - подчеркнул он.

Приднестровский лидер также прокомментировал решение Румынии разместить на своей территории элементы ПРО США "Это не будет являться фактором, стабилизирующим обстановку", - уверен И.Смирнов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Приднестровье могут быть размещены российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Это стало бы ответом на планы США развернуть элементы своей национальной ПРО в Румынии.

Интерфакс