НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Георгий Ковалёв: Политика должна ориентироваться в интересах общества

Эксперты // 13:59, 11 февраля 2010 // 2332
altГеоргий Ковалёв, ведущий эксперт «Центра Политических Технологий», г.Москва, комментирует необходимость ввода в ПМР пропорциональной избирательной системы.

Стоит ли вводить пропорциональную избирательную систему при выборах в законодательные органы Приднестровья?

На самом деле для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, каковы те задачи, которые стоят сейчас перед действующей властью Приднестровья, оппозицией и обществом в целом. Вполне очевидно, что власти не нужна излишняя плюральность парламента, поэтому ныне действующая мажоритарная избирательная система ее вполне устраивает. Оппозиция, понятное дело – добивается обратного. Вопрос в том, устраивает ли существующий порядок вещей общество, ведь, в конечном счете, политика в идеале должна ориентироваться в интересах общества!? Сегодня из избирательного процесса фактически оказались выключены некоторые оппозиционные партии. Является ли это отражением воли и интересов избирателей Приднестровья? - Я так не думаю. Поэтому на данном этапе, учитывая состав парламента, было бы наоборот интересно наиболее широкое отражение политических интересов жителей Приднестровья. При нынешней же избирательной системе есть определенные барьеры, прежде всего административные, для прохождения отдельных политических партий в парламент.

Вместе с тем на данном этапе развития политической и партийной системы Приднестровья введение полностью пропорциональной избирательной системы не очень целесообразно. Кстати, в этом вопросе не стоит полностью ориентироваться на Россию, как минимум потому, что задачи, стоявшие перед Россией в середине 2000-х, и задачи, стоящие сейчас перед Приднестровьем, несколько иные. Москва должна была стабилизировать партийную систему, избавиться от излишней плюральности политического поля, от партий-однодневок, диванных партий, а также недоговороспособных, оппозиционных политсил (в последнем Кремль, конечно же, излишне перестарался). Тирасполь, как я уже говорил, напротив, должен повысить степень представительства политических интересов граждан в республиканском парламенте, но сделать это без перекосов: с одной стороны, не допустить, излишний партийный волюнтаризм, с другой – не увлечься излишним регулированием политического процесса, что сделал в свое время Кремль. Как этого достичь?

Казалось бы, можно прийти полностью к пропорциональной системе, но механически ведь ничего не происходит: можно формально изменить избирательную систему, но потом нужно будет принимать различные поправки, а эти поправки будут приниматься власть имущими, а они будут создавать для себя максимально комфортно среду. Скажем, проходной барьер может быть установлен на таком уровне, что многие политические партии просто не пройдут в будущий парламент. За примером далеко ходить не надо – так в свое время были подняты избирательные барьеры в Москве и в ряде национальных республик России (до 10 %), как следствие многие из партий не прошли. Или же могут быть объявлены запреты на участие в выборах избирательных объединений и блоков. Таким образом, есть масса законодательных барьеров на пути к подлинному отражению интересов общества в парламенте.

Другой пласт вопросов – не административный, а технологический. Скажем, «пропорционалка» зачастую предполагает экстерриториальный принцип формирования парламента, что ставит вопрос об ответственности избранных депутатов перед своими избирателями. Или же вопрос о списках – закрытыми они будут или открытыми? Будут ли граждане обладать правом выражать свои преференции? Вопросов много, и в краткие сроки их не так-то просто решить.

Поэтому, если партийная система еще не устоявшаяся, если она еще не сложилась, если велика доля административного ресурса – чисто механический переход с одной избирательной системы на другую мало что даст. Радует одно – то, что дискуссия по этому поводу идет. Главная же задача в том, чтобы избирательную систему в Приднестровье максимально демократизировать, сделать её открытой.

Беседовала Алёна Аршинова специально для ИА «Лента ПМР»