НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тимошенко готовится к опротестованию выборов в судах

Эксперты // 21:53, 7 февраля 2010 // 1811
altШтаб кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича распространил документ за подписью первого заместителя главы Центрального штаба Юлии Тимошенко Я. Федорчука, где руководителям штабов Тимошенко в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской областях, а также штабов в Республике Крым и Севастополе пересылается проект жалобы в Центральную избирательную комиссию по поводу признания выборов недействительными на ряде участков.

Примерно об этом же сегодня вечером заявил руководитель штаба Тимошенко Александр Турчинов, который пожаловался на недопущение представителей кандидата Тимошенко на ряд участков. Более того, штаб Тимошенко уже конкретно высказался за непризнание итогов голосования в ряде участков Донецкой области - оплота Виктора Януковича, области, которая, обычно, наравне с Луганской дает лидеру оппозиции большинство голосов (более 80%).

Напомню, по данным 7 экзит-полов, которые были опубликованы в 20.01 по Киеву лидирует Виктор Янукович. Вот только насколько он опережает Тимошенко, неясно. Данные по разрыву между главными кандидатами разнятся - от 3% до 6,8%. конкретная цифра очень важна - если Тимошенко отстает от Януковича на 3%, то она имеет небольшой шанс опротестовать итоги выборов в некоторых избирательных округах и участках на Востоке. Вот только делать это она будет в одиночку - международные наблюдатели (от ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и других организация и стран) признали выборы прошедшими в целом в рамках законности - без серьезных нарушений.

Если разрыв более 3% или даже 5%, то у Тимошенко большие проблемы и тогда ей стоит готовиться к досрочным выборам в парламент или региональным выборам, которые пройдут 30 мая.

В Верховной Раде пока действует "оранжевая коалиция", состоящая из трех блоков: Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС). Хотя спикер Парламента Литвин, как и целый ряд депутатов от НУНС теперь голосуют за выгодные Партии регионов решения, говорить о новом большинстве в Парламенте пока рано. Главный депутатский инстинкт - остаться в кресле и с неприкосновенностью и неплохой зарплатой. Никто не хочет вылетать из Рады. И Янукович это гарантирует - зачем ему перевыборы, если тогда в РАду пройдут новые фракции Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и, возможно, обновленная "Наша Украина" Виктора Ющенко?

Однако открыто становиться на сторону "главного донецкого" для многих национал-демократов из НУНС - смерти подобно. Затягивание подведения итогов выборов, которые инициирует Тимошенко позволит нацдемам из НУНС и Литвину колебаться еще около недели - пока не станет окончательно ясно, кто победил.

А если колебания не прекратятся и после подведения итогов, тогда страна может остаться еще на несколько месяцев с конфликтующими Президентом и Премьером.


Олег Горбунов