НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виталий Андриевский: Без санации и модернизации коммунистам Молдовы грозит раскол и политическая смерть

Эксперты // 12:50, 7 октября 2009 // 2656
altИрония судьбы в том, что сейчас мы, боровшиеся против коммунистического режима, вынуждены делать все возможное, чтобы остановить процесс распада ПКРМ. Если сейчас Партия коммунистов окончательно разрушится и сойдёт с политической сцены, в стране исчезнет реальная оппозиция, а это очень опасно и для Молдовы, и для демократии. Но в таком виде, авторитарном и агрессивном, как сегодня, ПКРМ опасна для страны.


Давно замечено, что если пропагандистский аппарат партии начинает вдруг по поводу и без повода говорить о «монолитном единстве её рядов» и «нерушимой сплочённости» всех партийцев, это, как правило,  является самым убедительным доказательством того, что всё обстоит совершенно  иначе. В партии, на самом деле,  идёт жёсткая внутренняя борьба.

Сегодня, когда в СМИ раз за разом вбрасываются бодряческие заявления о том, что ведущиеся в обществе разговоры о каком-то разладе и расколе в Партии коммунистов Молдовы не имеют под собой никаких оснований и являются лишь «происками политических противников», большинство экспертов делают вывод о том, что неладно что-то в «партийном доме» товарища Воронина.  
 
А неладно в этом «партийном доме» то, что за восемь лет нахождения у власти воронинская ПКРМ, добившаяся триумфальной победы на парламентских выборах в феврале 2001 года, так и не стала обещанной «партией всего народа».

Всё это случилось, прежде всего, по той причине, что  ПКРМ превратилась, фактически, в «партию одного вождя» - своего председателя Владимира Воронина. Став президентом Молдовы он  сосредоточил в своих руках непомерную политическую и административную власть в стране и все прошедшие восемь лет правил совершенно самовластно, никогда не оглядываясь ни на мнение своих однопартийцев, ни на мнение оппозиции  и даже всего молдавского народа.
 
Итог такого авторитарного стиля правления Воронина сегодня вполне очевиден: Партия коммунистов не сумела удержать власть в своих руках по итогам парламентских выборов 05 апреля 2009 года, хотя для полной победы ей не хватало только одного депутатского мандата. Не сумела по той причине, что её лидер Воронин в такой степени настроил своими оскорбительными выпадами и всем стилем своего поведения против себя всю остальную политическую элиту Молдовы, что никто из её представителей не захотел протянуть ему руку помощи и заключить с ним договор о союзе, как это случилось в апреле 2005 года.


Не принесли успеха ПКРМ, вопреки надеждам Владимира Воронина и его ближайшего  окружения, и досрочные парламентские выборы 29 июля,  хотя она и получила на них вновь самое большое, по сравнению с другими партиями, количество депутатских мандатов. И сколько бы пропагандисты ПКРМ ни кричали сегодня о «победе», на самом деле, это было поражение партии Воронина.  По сравнению с апрельскими выборами она потеряла 12 депутатских мандатов и, соответственно, утратила возможность вновь самостоятельно избрать своего лидера спикером парламента и назначить собственное правительство, не говоря уже об утрате возможности самостоятельно избрать нового президента страны.

С этого момента протянулась цепочка горьких неудач ПКРМ, которым пока не видно конца. Провалилась, как и предполагали многие эксперты, идея Воронина о создании Левоцентриской коалиции во главе с Партией коммунистов. Коммунистам не удалось предотвратить создание либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию», а также избрание его депутатами убеждённого антикоммуниста и униониста, лидера Либеральной партии Михая Гимпу спикером парламента, к которому после отставки Воронина с поста президента временно перешли и функции главы государства.

Всё это привело к тому, что выступающий единой командой (пока, во всяком случае) правящий Альянс «За неевропейскую интеграцию» фактически загнал перешедшую в оппозицию Партию коммунистов в глухую оборону. Он лишил её как тактической, так и стратегической инициативы, после чего, обретя свободу рук,  взялся за ревизию и перелицовку на свой либерально-демократический лад всей системы власти, созданной Ворониным и его окружением за восемь лет правления, а также её политических, экономических  и социальных программ.

По большому счёту, сегодня последним и единственным препятствием на пути АЕИ к полному взятию власти в стране стала лишь проблема с избранием нового президента Молдовы. Для того, чтобы избрать экс-спикера Мариана Лупу, лидера Демократической партии, главой государства коалиции не хватает восемь депутатских мандатов.  Тот факт, что эти мандаты могут быть представлены или, напротив,  не представлены только парламентской фракцией Партии коммунистов, на первый взгляд, даёт в руки председателю ПКРМ Владимиру Воронину сильные козыри. Воспользовавшись ими, он, по мнению коммунистических пропагандистов, способен повернуть весь ход  ведущейся сегодня большой политической игры в пользу своей партии.

Но так ли это, на самом деле?

Ставка «ястребов» ПКРМ делается на то, что народ, познав все «прелести» либерального правления, пережив грядущей зимой ужасы «шоковой терапии», положенной в основу либеральных экономических и социальных реформ, вспомнит добрым словом Партию коммунистов, которая худо-бедно, но всё-таки  поддерживала на сносном уровне общий уровень жизни в стране и даже кое что делала в плане его  повышения.

 Но ведь и либерально-демократическая правящая коалиция тоже, как показывают её нынешние действия, «не лыком шита», а потому принимает все меры к тому, чтобы, по крайней мере до следующих досрочных парламентских выборов, не допустить снижения уровня жизни народа до такой степени, когда он откажет ей в доверии и снова переметнётся на сторону коммунистов. Для этого срочно запрошены кредиты на Западе, предпринимаются меры к получению кредитов, обещанных Россией и Китаем, так что, можно полагать, на первое время средств для регулярной выплаты зарплат и пенсий у правительства Альянса хватит, а потому массового возмущения и значительного оттока от него электората ожидать не следует. Что же касается молодежи и интеллигенции – идеологически мотивированной основы либерально-демократического электората, то они, как показывает практика прошлых лет,  вообще ни при каких обстоятельствах на сторону ПКРМ не перейдут.

В этой связи у части компартийцев, в том числе у членов депутатской фракции ПКРМ, возникли очень большие сомнения в том, что партия в том виде, в каком она существует сегодня, сумеет добиться на досрочных парламентских выборах желаемого успеха, то есть вернёт себе власть.
 
Однако, к голосу этих коммунистов Воронин пока прислушиваться не спешит. В результате, некоторые  «прозревшие» коммунисты, уже стали открыто высказывать намерение выйти из ПКРМ и примкнуть к другим  левоцентристским партиям,  или же создать новую левую партию, свободную от диктатуры «вождя», основанную на принципах широкой внутренней демократии. Другие члены ПКРМ, напротив, считают необходимым как можно скорее реформировать и кардинально модернизировать партию, избавить её от всего, что тянет её на дно и ведёт к политической катастрофе,  вдохнуть в неё новую жизнь.

Важно отметить, что и в первом,  и во втором случае, никто из этих партийцев не  собирается связывать свое политическое будущее с нынешним председателем ПКРМ Владимиром Ворониным, поскольку считают, что он исчерпал свой политический потенциал. К тому же, их партийный товарищ стал абсолютно невосприимчив к мнению коллег по руководству и партийных масс, склонен к волюнтаризму.

Обращает на себя внимание тот факт, что если ранее ПКРМ была одной из самых закрытых партий, а потому информация о внутренних распрях в её рядах редко выходила наружу, то сейчас картина совершенно иная. Информация о том, что творится за массивными стенами офиса ПКРМ,   уже просочилась и потекла звонкими ручейками. И это, скорее всего, далеко не случайно. Вероятно, часть партийцев намеренно открывают перед молдавской общественностью проблемы, существующие в Партии коммунистов, чтобы привлечь к ним её внимание, услышать её мнение о них, получить советы и рекомендации относительно того, что и как следует сделать для оздоровления своей партии.

Вполне понятно, что в нынешнем её состоянии ПКРМ идти на досрочные выборы невозможно. Если, конечно, её руководство не намерено  совершить акт коллективного самоубийства. Это уже хорошо понимают большинство рядовых коммунистов и активистов среднего звена. Понимают и  ищут выход из сложившейся ситуации, но пока, судя по всему, без особого успеха.
 
А ведь  выход для ПКРМ в её нынешней ситуации, на самом деле, не только очень прост, но и хорошо известен практически всем членам самой Партии коммунистов. Другое дело, что решиться на него скованные партийной дисциплиной члены ПКРМ всё никак не могут, поскольку  он заключается в том, чтобы отправить в отставку нынешнего лидера партии – Владимира Воронина.

Конечно, честно и объективно признав прежние заслуги Воронина перед страной и партией, которые, чтобы там сейчас ни писали его политические противники, безусловно, есть, причём весьма и весьма значительные.

Конечно, не менее честно и объективно признав и те ошибки и упущения Воронина, которые нанесли немалый ущерб всей Молдове и привели ПКРМ к поражению на выборах.  

И уже затем, подведя баланс всем плюсам и минусам Воронина, честно и объективно признать, что время Воронина прошло,  и сегодня Партии коммунистов, как воздух,  нужен новый председатель партии. Лидер – свободный от тоталитарного мышления времён КПСС-КПМ, убеждённый демократ, человек,  который способен объективно воспринимать и оценивать происходящие перемены в обществе, могущий разработать и предложить действительно новый проект для Молдовы.

Очень плохо, что Владимир Воронин, который не может не знать об этих настроениях в среде своих однопартийцев,  не инициирует процесс глубокого  анализа ошибок – и своих личных, и партии в целом - за прошедшие восемь  лет, благодаря которым ПКРМ  потеряла власть.

Очень жаль, что, как свидетельствует постановление Пленума ЦК ПКРМ от 26 сентября 2009 года, вместо суровой, горькой, обидной, но объективной и потому чрезвычайно полезной для сохранения политического здоровья партии критики и самокритики, вновь имеет место очередная постыдная попытка Воронина и его команды свалить всю вину за неудачи и поражения только на «запуганность электората» в результате трагических событий 7-8 апреля в Кишинёве, на его неправильную политическую ориентацию, на местные парторганизации, на их пассивность, на их  слабую  боевитость, а также на предательство отдельных коммунистов.

Всё это, безусловно, имело место, но вовсе не это было (и есть!) главной бедой ПКРМ. Её беда – это головокружение от власти.

У нас сегодня демократия. Мы живём в свободной стране и вольны  любить или ненавидеть Партию коммунистов, либо относиться к ней совершенно равнодушно, исходя из своих собственных политических  пристрастий и воззрений. Это наше неотъемлемое право, гарантированное Конституцией.

Ирония судьбы в том, что сейчас мы, боровшиеся против коммунистического режима, вынуждены делать все возможное, чтобы остановить процесс распада ПКРМ. Если сейчас Партия коммунистов окончательно разрушится и сойдёт с политической сцены, в стране исчезнет реальная оппозиция, а это очень опасно и для Молдовы, и для демократии. Но в таком виде, авторитарном и агрессивном, как сегодня, ПКРМ опасна для страны.


 Если и сегодня, когда  новой либерально-демократической власти противостоит  почти половина депутатского корпуса в лице фракции ПКРМ, правящая коалиция то и дело  допускает грубейшие ошибки и проявляет склонность к волюнтаризму, то можно себе представить,  что будет твориться в том случае, если нынешняя оппозиция этой власти исчезнет совсем, если некому будет её остановить, некому будет привлечь внимание общества к творимому этой властью произволу, некому будет преградить этой власти путь к единоличной диктатуре.

Сейчас вопрос о дальнейшей судьбе ПКРМ стоит очень остро. Как он будет решён, зависит, прежде всего, от того, начнется ли в Партии коммунистов внутренняя склока и война, за которой последует раскол, в результате которого Воронин будет отстранен от власти, а сама ПКРМ рассыплется на несколько мелких и никому не нужных «партиек», или же нынешнее руководство партии, по инициативе и при участии самого Воронина,  совершит «революцию сверху», то есть осуществит спокойную, цивилизованную, хорошо подготовленную, не дестабилизирующую партию  смену её лидера. Это и будет началом санации партии, которая приведет к её возрождению.

 Воронину предстоит сделать исторический выбор. Надеюсь, что он все это понимает и примет правильное  решение.


Очевидно, что только в том случае, если будет реализован второй вариант действий по преодолению нынешнего внутрипартийного кризиса,   ПКРМ удастся сохраниться в политической жизни Молдовы в качестве массовой, влиятельной организации, способной реально бороться за власть и добиваться успеха на выборах, а находясь в оппозиции, оказывать позитивное влияние на действующую власть, удерживать её от решений, наносящих ущерб стране и народу.

 ava.md